Найти тему
Дороги и приключения

Церковь Трифона – чудо через века!

Я недавно узнала, что в Москве сохранилась церковь старше 500 лет. И конечно же, отправилась посмотреть на неё.

Церквушка находится на одноименной улице и называется «Церковь Трифона в Напрудном».

-2

Почему в «Напрудном»?

Потому что изначально эти места относились к селу Напрудное, первые упоминания о котором относятся к 1328 году. В этот год была издана духовная грамота, в которой Великий князь Московский Калита распределял земли княжества между своими сыновьями. А данное село было в списке земель, отошедшие старшему сыну Симеону Гордому.

-3

Когда-то храм находился на небольшом полуостровке, окруженный большими прудами, из которых вытекала речка Напрудная. Но со временем от прудов не осталось и следа…

Трифоновский переулок, 1859 год
Трифоновский переулок, 1859 год
Трифоновская ул. 1937 год
Трифоновская ул. 1937 год

На самом деле, достоверный возраст храма не известен, также как и было ли возведено каменное строение взамен деревянному. Сначала опирались на архитектурный стиль строения, который относили к XV веку, а затем в 1936 году Петр Дмитриевич Барановский (советский архитектор и реставратор памятников древнерусского зодчества) обратил внимание на надпись на южном фасаде здания. Эту надпись перевели как «Лета 7000 преставися».

-6

Год 7000 от сотворения мира – это 1492 от Рождества Христова. И хотя споров об этой дате было много, но всё же решили считать этот год, годом от которого ведут отсчёт возрасту храма. А ведь это уже 532 года! Но если отталкиваться от того, что в 1328 Напрудное имело статус села, а при селе всегда был храм, то церковь уже должна была быть построена. А это ещё плюс 164 года. Так может быть церкви Трифона в Напрудном уже 696 лет?

-7

Храм имеет небольшие размеры, сложен из белого тёсанного камня. Под кровлей сохранилась маленькая звонница на двух столбиках, на которых весит колокол.

Раньше в церкви на внешнем алтарном выступе находилась очень почитаемая фреска с изображением Святого Трифона с соколом. Но после закрытия храма в 1930 году, фреску сняли и перенесли в Третьяковскую галерею, где она находится и посей день. В самой же церкви сейчас находится копия данной фрески. Интересно, сможет ли оригинал святыни когда-нибудь вернуться на своё законное место?

-8

В судьбе храма, как и в жизни человека, были взлёты и падения, но сохранился он до наших дней просто чудом. Если бы не заступничество архитекторов-реставраторов, то мы лишились бы и древнейшей части здания. Особенно если взять в расчёт, как уничтожались храмы по всей стране в начале XX века, а потом ещё и война.

В 1947-1948гг. архитектор Лев Артурович Давид в процессе научной реставрации восстановил первоначальный облик храма, барабан и шлемовидную форму главы, крест и маленькую звонницу. А места утраченных пределов были помечены крестами.

Церковь Трифона на Напрудном, 1962 г. (Фото из открытых источников)
Церковь Трифона на Напрудном, 1962 г. (Фото из открытых источников)

Но несмотря на все работы, церковь ещё долго оставалась закрытой.

Церковь Трифона на Напрудном, 1972 год (Фото из открытых источников)
Церковь Трифона на Напрудном, 1972 год (Фото из открытых источников)

Богослужения были возобновлены только в 1992 году и началось обустройство территории, строительство служебных помещений.

-11

Сейчас это тихое, уютное место. Куда можно прийти и помолится Святому мученику Трифону, особенно любимому святому на Руси.

-12

Церковь находится по адресу: г. Москва, ул. Трифоновская, д. 38, стр. 1.