– Ну, ты же узнал, что это папа съел твое мороженое, помнишь? Всего лишь по палочке, – Димка настаивал, прижимая к груди томик “Гарри Поттера”.
– Мне просто повезло: он никак не может избавиться от привычки грызть палочку, когда морожка уже того, – ответил я братишке, отрываясь от шортсов на “Ютюб”.
– У тебя получится, Петь, тем более ты сам подарил мне эту закладку.
– Ну, подарю новую.
Я уткнулся в смартфон. Вроде выходные, из общаги свалил в отчий дом, а все равно головой в учебе: даже шорты у меня с актерскими практиками от диванных экспертов. Какая чушь.
Димка вздохнул и поплелся из зала к себе. Вздохнул и я. Закрыл “Ютюб”, в “телегу” решил не заглядывать: в чате, наверно, уже целый скринлайф-фильм из кружочков о том, как весело друзьям без меня.
Плотная и широкая, яркая, приятная на ощупь, по обе стороны Рик и Морти – бегут, летят и чешут затылки с характерными забавными гримасами. Классная закладка. Подарил ее Димке в конце лета, братишке предстоял третий класс. Мелкий обрадовался, даже взмолился, чтобы сентябрь скорее наступил. Мама поделилась, что после двух четвертей у них не все гладко.
Поднявшись с дивана, я потянулся и пошел-таки в детскую. Так ведь и зовем ее по привычке, комнату, откуда мы все родом, хотя я уже на втором курсе театрального, а Юлька в десятом классе, и комната теперь по праву Димина.
– Ладно, братан, выкладывай. Украли, говоришь?
Димка засветился, кивнул и выставил “Узника Азкабана” в анфас, профиль и под верхний ракурс.
– Видишь, нету.
Я забрал книгу, пролистал.
– Где остановился-то помнишь?
Да, закладки не было.
– Там Фред и Джордж подарили Гарри крутую Карту Мародеров, и он с этой картой перешел из замка по тайному ходу в “Сладкое Королевство”. Его ведь не пустили в Хосмид, как всех, потому что Дурсли не стали…
– Ага-ага, понял, – оборвал я разогнавшегося братишку. – Молодец. Но почему обязательно “украли”? Ну-ка, глянь на меня: ты уверен, что не потерял ее? Дома, в школе или где-нибудь еще?
Дима присел на кровать, всплеснул руками.
– Ну, не терял я ее, это моя любимая закладка. А в школу я книжки свои уже давно не таскаю, там смеются, если на перемене читаешь.
– А в бассейне с ней не плавал? – пошутил я.
– Нет, конечно, я только дома читаю. Вчера закладка была, я дочитал главу, как раз где Гарри, Рон и Гермиона были в Хосмиде, хотелось читать дальше, там интересно, но мы с Мишкой договорились пойти кататься со склона, и я пошел гулять, закладку вставил в книгу, а когда вернулся домой, ее уже не было.
– И в какой-нибудь другой книжке… – Я подошел к нашей полке, пробежался взглядом по корешкам и вершкам. – Ты, конечно, закладку не оставлял? Забыл, может?
– Зачем? Я же читаю только эту.
– Ну, да, ну, да. – Я развернулся к нему. Снова полистал “Узника”, на этот раз кое-что попалось: – А это тоже не ты?
Я показал место, где явно не хватало страниц, у переплета торчали огрызки.
Димка подскочил. Распахнул глаза, брови полезли на лоб.
– Нет, это не я! Честное слово, Петь!.. Зачем так это? И как я теперь дочитаю?
– Ладно, успокойся. – Я захлопнул книгу. – Может, так уже раньше было?
Дима пожал плечами:
– Я не помню. Пока читал, мне не попадалось.
– Окей. Слушай, а тут, кажется, действительно какая-то тайна.
– Вот, – протянул он и прошептал: – И никто не сознается.
– А-а, ты, значит, уже спрашивал?
– Конечно, а что?
Я глянул на часы над столом – время у нас было – и опустился в кресло.
– Интересно… Хорошо, давай сыграем в эту игру… В первую очередь нам нужно восстановить цепочку событий и определиться с подозреваемыми, – рассудил я вслух.
– Давай, – улыбнулся Дима.
– Чего давай? Это ты рассказывай давай.
– Я думаю, это мама, – прошептал он.
– Да не об этом, – вздохнул я. Рука потянулась к телефону, что-то полистать, что-то посмотреть. Тоже догадывался, что, вероятно, это мама – невзлюбила она с чего-то “Рика и Морти” – и потому затея, если по-честному, тут же показалась скучной.
Телефон я все ж таки не достал, зацепился за мысль: “Например, такая задача: ты – гениальный сыщик за работой. Играем?”
Играем. Камера, мотор, работаем.
– А расскажи-ка, мой друг, в каком часу ты пошел на улицу? Кто в это время был дома? И где, кстати говоря, ты оставил книжку с закладкой?
Я сложил руки перед лицом, готовясь слушать. Дима нахмурился, загрузился.
– Ну, времени сколько было, когда ушел гулять? – не выдержал я, изъяснился понятнее и кивнул на часы.
– Три.
– Точно?
Он снова пожал плечами:
– Мы всегда в это время идем кататься. В три часа у Мишкиного подъезда и потом идем на склон.
– То есть ты вышел чуть пораньше, чтобы успеть, так? Пойми, мой друг, в нашем деле важна каждая минута.
Я тронул себя за ус. Которого не было.
– Не знаю, – буркнул Дима. – Я ведь зачитался. Пришла мама в зал и спросила, типа, я что, на горку кататься не иду. Я сказал: иду. А она: время же уже. Типа три часа уже. Ну вот, я быстро оделся и убежал.
– На часы, значит, не посмотрел?
– Нет, мама же сказала, – развел руками братец.
– Интересно, – протянул я. И тут же подумал, что нужна другая фраза, какая-то прикольная, оригинальная, личная кэчфрэйз. Но ничего толкового в голову не шло. – А Миша, твой друг, что он сказал?
– Привет, – вякнул Дима.
– Да нет, Дим, ну, поругал он тебя, что ты опоздал? Или ты успел вовремя? А может, наоборот, слишком рано, и пришлось ждать?
– Сказал: “Чо так долго?”
– Ага, значит, вышел ты или почти ровно в три, или с небольшим опозданием. Опоздал бы сильно – Мишка бы побил, да? – подколол братишку.
– Может быть. Вообще, он сам не всегда прям успевает.
– Хорошо, и кто в это время, когда ты ушел, был дома? Ну, мама, получается, а еще?
– Мама, да, и дедушка. И… всё.
– Папа, я так понимаю, был на работе. Как обычно, до шести.
Дима кивнул.
– А Юля?
– Она после школы поела и ушла куда-то.
– По своим делам, да? – усмехнулся я. И Димка тоже. Юлька всегда яро отстаивала право на личное пространство и обычно никому ничего не докладывала. Кроме мамы – тут уж никак. Другое дело, что и привирала Юля без зазрения совести.
– Когда ты вернулся, она была дома?
– Нет, она пришла после папы.
– Так, а ты сам во сколько вернулся? И сразу ли заметил пропажу закладки? Только не пожимай плечами. Подумай, братец, если хочешь, чтобы я тебе помог.
Дима уставился на часы, посидел так с полминуты и ответил:
– Вчера мы долго не катались, я быстро обратно пришел. Наверно, в четыре, потому что в зале еще дедушка как раз телик включал, этот свой дурацкий сериал смотреть. Он же всегда в одно и то же время его включает.
– Хорош! Молодец, Димыч! – Я протянул ему руку, и он пожал с улыбкой. – Да, именно: в шестнадцать ноль-ноль, как штык. Неужели его сериал до сих пор идет?.. Ну а книга?
– Меня мама позвала кушать, но я пока еще не хотел и сразу пошел за книгой. Но в зале ее не было, я искал. Дедушка сказал, что не видел. Я хотел уже у мамы спросить, но посмотрел сперва в комнате. И книга была на столе, но закладки внутри не было.
– Все ясно. Что мы имеем в итоге, мой друг? – Я пригладил бороду. Которой тоже не было. – Книга была без присмотра около часа, и кто-то несомненно ее трогал, раз она оказалась в детской. Этот кто-то или забрал закладку, или все же мог ее обронить, потерять. И этот кто-то либо мама, либо дедушка, либо… кто-то, о ком мы пока не знаем.
* * *
Вечером семья собралась за одним столом. Мама приготовила ужин, Юля ей помогала. Отец съездил в магазин за подарком. Дед до ужина разыгрывал партию в шахматы сам с собой.
– Наверное, вам интересно, зачем я вас всех сегодня здесь собрал? – произнес я, вставая из-за стола.
Отец засиял и выдал:
– Ты женишься?
Мама, наоборот, помрачнела и одновременно с ним выпалила:
– Тебя отчисляют?
– Нет, папа, – покачал я головой. – И нет, мама.
Юля закатила глаза и закивала:
– Ясно, ты все-таки гей.
– И снова нет.
– Дурни! – вмешался дедушка и, махнув в мою сторону, продолжил тише: – У него же день рождения.
– Все верно, дедуль, спасибо. Но, как оказалось, есть и более веский повод. Как мне стало известно, вчера у этого молодого человека… – Я положил руку Диме на плечо. – Из книги, которую он читает, пропала его любимая закладка с персонажами из мультсериала “Рик и Морти”. Пожалуйста, только не стоит принижать размер утраты, для моего подопечного закладка бесценна.
– Петь, это новое представление? Сюрприз? – влез, подавшись ко мне, отец.
Он был в предвкушении, решив, похоже, что я по старой привычке “театральничаю”. В детстве я часто пародировал кого ни попадя, и знакомых, и героев с телика. А класса так с седьмого стал разыгрывать целые роли, которые сам себе придумывал. Маме казалось это баловством, зато папа всегда был в восторге. И он по-прежнему оставался моим главным фанатом.
– Можно и так сказать, поскольку я взял на себя роль детектива и обвинителя в одном лице, – добавил немного пафоса, хотя идеальный голос я еще искал. – А все потому, что за пропажей стоит один из вас!
Я сделал паузу. Это важный момент, предупредил я Димку, следи за их лицами.
Отец, ясное дело, был в восторге. Хотя мог и сыграть, но верить не хотелось. Юля демонстративно листала ленту в смартфоне. Мама смотрела на Диму с долей осуждения. А дед воровато покосился уже на нее.
– Можете быть уверены, версии “потерял”, “положил в другую книгу”, “одолжил”, “обменял” и тому подобное исключены. А потому я даю виновному шанс прямо сейчас, чтобы не разыгрывать дальнейший спектакль, чистосердечно признаться и вернуть украденное. Мы все здесь свои и все поймем.
– Сын, без малейшего вранья заявляю, – отозвался было отец, затем обратился к братишке, – Дима, я твою закладку не брал. Но мне безумно интересно, кто это может быть. – И потирая руки, он поглядел на остальных.
– Дим, может, ты… – начала мама.
– Не может, мам, – оборвал я. – Он вложил закладку в книгу, книгу оставил дома, вернулся через час – закладки нет. Все просто. Потерять ее ни дома, ни где-то еще он не мог.
Мама пожала плечами:
– Давай лучше новую купим, а, Дим? Или целый набор, – улыбнулась она.
– Хм, стоит ли мне расценивать это как признание? – навис я над столом. – Особенно учитывая, как ты не любила Рика и Морти, цитирую: “Этих дурацких, глупых мультяшек”.
– Прекрати, Петь, не брала я эту закладку, – отмахнулась она. – А мультик и правда дурацкий.
Юлька осуждающе глянула на нее.
– Ну, что же, так есть желающие или как? Последняя возможность признаться. Не стоит даже рассчитывать выйти сухими из воды, если за дело берется… Э-э… Так, регалии и имя я еще не придумал… В общем, давайте к главному. Я буду опрашивать каждого по отдельности.
Отец хохотнул и вздернул руку:
– Я желающий.
– Тупость, – буркнула Юля, не отрываясь от смартфона. – Я пас.
– Петь, у нас же ужин, у тебя день рождения, – присоединилась мама и добавила строго: – Я зачем готовила? Остывает.
Я посмотрел на Диму – у того был абсолютно потерянный вид – и похлопал его по плечу.
– Хорошо, но после ужина… Учтите, отказ отвечать будет расценен как признание.
– Да сядь ты уже, давайте есть.
Я сел. Мама встала. Вооружившись стопкой тарелок, стала раскладывать по ним пюре и мясо по-французски.
Дедушка наклонился к отцу и проворчал:
– Ты научи сына-то застольные речи толкать, это никуда не годится.
* * *
Мы сидели втроем в детской. Я на стуле, братишка на кровати, отец в кресле. Я подумал было оставить Диму с остальными подозреваемыми – для исключения сговора или подлога, но расценил, что никто в общем-то и на йоту серьезно к этому делу не относится.
– Итак, где ты был вчера днем с пятнадцати до шестнадцати часов?
– Вчера была пятница, конец рабочей недели, разумеется, я был в офисе. А с трех до полпятого у меня было собрание с подведением недельных итогов.
– Может ли кто-то это подтвердить?
– Любой из сотрудников, кто был на этом собрании, – развел руками отец.
– И за все это время ты никуда не отлучался? Например, домой?
– Нет, невозможно, я ж заведовал собранием.
– Хорошо, но может ли это подтвердить кто-то, кто не является твоим подчиненным и на кого ты не мог бы оказать давление?
Отец усмехнулся:
– Ловко завернул... Ну, например, твоя мама. Она с удовольствием подтвердит, что меня не было дома в это время, а еще в любое другое время, когда ей хотелось бы, чтобы я был дома.
– Па-ап…
– Или, знаешь, спроси лучше Заграмяна из аудита, абсолютно неподкупный и принципиальнейший человек, был на собрании, все записывал. – Отец изобразил типичного отличника. – Хотя нет, не спрашивай: он на меня зуб точит, наплетет все, только бы меня очернить. Да, господи, Петь, сам подумай, зачем мне сдалась… То есть зачем мне обворовывать родного сынишку?
Он подмигнул Димке.
– Хорошо, достаточно.
Я встал, протянул руку. Отец тоже поднялся, сжал мою кисть.
– Ты лучше скажи, жениться когда собираешься?
– Пап…
– Ну, девушка хоть есть? – улыбнулся он, продолжая трясти мою руку.
– Есть, не переживай.
– Симпатичная? Или как Маринка твоя, помнишь, в школе? – он хохотнул. – Когда покажешь-то?
– Когда время придет.
– Смотри, будем ждать. – Он отпустил руку. – Ладно. Сейчас погоди, еще одна мелочь.
Он направился к выходу, но остановился. Развернулся к Димке:
– Не дрейфь, Димчик, эта гончая… – Кивнул он на меня. – Уже взяла след, сцапаем негодяя.
Отец вышел. Мы переглянулись. Я покачал головой, братик улыбнулся.
– Алиби железное, мотива ноль, не наш клиент, – резюмировал я.
Папа вернулся с коробкой, перевязанной подарочной лентой.
– Вот, сынок, с днем рождения! Стабилизатор для камеры, как мечтал, а?
– Супер, пап! Спасибо огромное.
Я принял подарок, и мы обнялись.
– Успехов тебе, сынок, в учебе… и амурных делах. Потом расскажешь, как зовут, кто такая?
– Па-ап.
– Хорошо-хорошо. Я свободен?
– Да.
– Обвинения сняты?
– Не выдвигаются. Но настоятельно рекомендую завтра пределы дома не покидать.
Отец рассмеялся.
– Намек понял. Ну, что, звать следующего?
– Зови.
* * *
– Давайте побыстрее с этим закончим, – вздохнула Юля, опускаясь в кресло.
– Ну, например, ты можешь сразу признаться и вернуть закладку.
– Ха-ха, очень смешно, – вновь закатила она глаза. – Зачем вообще весь этот цирк? Тебе не надоело кривляться?
– Кривляешься пока только ты, для Димы так-то все серьезно. Это как если бы у тебя пропал твой милый чехольчик с анимешными мордашками.
– Да потерял он свою драгоценную закладку, или в классе отобрали, потому что хвастался.
Она забралась на кресло с ногами.
– Ничего я не терял, а в класс давно не ношу! – выпалил Дима. – А ты даже помочь не хочешь.
– Да чего помогать-то? Мама забрала, и так ясно. Провинился, наверно, в чем-то, вот она и ждет, пока сам поймешь. А то устроили тут “Достать ножи”.
– Так, сама же хотела побыстрее, давай, не отвлекайся.
– Тоже мне Бэнуа Бланк, хоть и…
– Я не гей.
Она рассмеялась.
– Вчера с трех до четырех где была?
– Гуляла с подругой, потом на английский пошла.
– Где гуляли?
– В ТРЦ, где ж еще? Дубак на улице.
– И в каком же?
– В “Мадагаскаре”.
– Чем занимались?
– Шмотки смотрели, в кафе посидели.
– В каком? На каком этаже?
– Прикалываешься? Фудкорт на третьем, как обычно – в “Кофемании”.
– Взяла что-нибудь из шмоток?
– Нет, но присмотрела худи лаймовый, с ушками на капюшоне.
– Цена?
– Три ка.
– И где же?
– “Би Фри”.
– А подругу как зовут?
– Полина.
– Номер дашь?
– Мечтай.
– Я это все проверю, смотри, если не сойдется…
– Такой ты смешной. Всё у тебя?
Юля слезла с кресла.
– “Рик и Морти”, что скажешь?
Она пожала плечами:
– Мимо меня.
– И последнее: “Оно” кто написал?
– В смысле? Что оно?
– Книгу под названием “Оно”.
– Книгу? Без понятия, это по вашей части.
– Ну, спасибо за сотрудничество.
Юля скорчила рожу, показала “фак”. Уходя, бросила Диме:
– На твоем месте я б помогла маме хотя бы со стола убрать, глядишь – и закладка вернется.
* * *
Дед пришел в “допросную” с шахматной доской под мышкой.
– Присаживайся, – указал я на кресло.
– Вы на часы-то смотрели? Фух, – вздохнул он, усаживаясь. – Мне скоро так-то спать пора.
– Дедуль, ты наш главный свидетель, Димка очень на тебя рассчитывает.
Дед напрягся. Замотал головой, отмахнулся.
– Чего это? Я ничего не видел и, вообще, не знаю.
– Ну, ты же был все время дома, в зале, где Дима и оставил книгу с закладкой.
– И не только в зале, я и на кухню ходил, и в туалет, ванну. А если б не было мороза, то и на природу бы сходил, мне с бронхитом-то полезно.
Доска выскользнула из подмышки, внутри щелкнули фигурки. Дед перехватил ее по новой.
– Ну, дедушка, помоги, – протянул Дима. – Вспомни, кто книгу трогал.
– Да не помню я. И не видел. Я ж на месте не сидел, как караульный. А ты, Димочка, может, тебе другую книжку почитать, хорошую, добрую, а ту оставь, она страшная какая-то, тебе, наверно, такое нельзя.
– Дед, а ты когда шахматы полюбил? – решил я зайти с другой стороны.
– А чего? А всегда и любил.
Он снова поправил убегающую из подмышки доску.
– Да? Вообще такого не помню. А ты, Дим? – я со значением посмотрел на братика.
– Я тоже. Я еще удивился даже вчера, когда дедушка вечером залез в наш шкаф и достал эту доску. Ее вообще, кажись, никогда не доставали.
– Не, я доставал, но еще в школе. Не играл, правда, – усмехнулся я, – только вид делал, что шахматист-вундеркинд, очки даже у одноклассника его старые забрал. Для образа.
– Ну, не помните, и что? – буркнул дедушка. – Вы, молодые, на нас, старых, внимания-то особо и не обращаете, вот и не помните.
– Да что ты с ней мучишься! – Я резко подался вперед и вытянул доску у него из подмышки. – Пускай лежит спокойно.
– Куда? – лишь воскликнул дед и осел в кресле.
– Вот ты сказал “бронхит”, дедуль, это вот я помню. А ты знаешь, Дим, что дедушка раньше много курил?
Братишка помотал головой.
– Так вот, он много курил, врачи ему настоятельно советовали бросить, потому что докурился уже до этого самого бронхита. Когда мама узнала, насколько все серьезно, то сильно его отругала, и дедушка пообещал бросить. Сразу, конечно, не получилось, мама даже стала пенсию у него забирать, чтобы на сигареты не тратил. В итоге бросил. Так показалось. Однако вскоре выяснилось, что дедуля все-таки покуривает. Не сигареты только, а самокрутки.
Дима нахмурился. Дед посмеивался, отвернувшись.
– Самокрутки, Дима, это такие сигареты, которые дед сам скручивал из бумаги. Не знаю, откуда он брал табак, но бумагу нарезал из газет. На этом-то и попался, мама заметила. С тех пор из дома пропали все газеты. Зато книги-то никуда не девались. Да, дедуль?
Я раскрыл шахматную доску: среди черных и белых фигурок притаилась парочка самокруток. Я взял одну и передал братишке:
– Читай.
Он вгляделся, покрутил папироску, разобрал:
– Эк..спе..кто патронум… Дедушка! Ты зачем?!
– Прости, внучок, ну, дернуло старого. – Дед поднял руки, сдаваясь. – Ты книжку оставил, ну, я и заглянул, а бумага-то в самый раз, вот и… Прости, Димка. Но закладку твою я не брал.
– Рассказывай, дедуль, кто взял. Если не хочешь, чтобы мама узнала про твой… секретик в клеточку, – решил я надавить и похлопал по доске.
Вышло ужасно ненатурально. “Секретик в клеточку”? Что за ересь?
Дедушка вздохнул.
– Так она и взяла, ваша мама. Я как странички-то вырвал – Димочка, ну, прости, – только в карман спрятал, как она явилась из кухни. Будто чувствовала, а? А дальше то да се, потом заворчала, мол, разбрасывают свои вещи где попало, это про книжку твою, сколько, говорит, раз уже повторяла, мол, возвращайте все на место, в свои комнаты. Ну вот, взяла книжку и ушла.
– А закладка внутри была? – уточнил я.
– Была, конечно, я ж ее не трогал. Через нее разве покуришь? – хекнул дед.
– И когда это было?
– Да вот, минут двадцать, наверно, как Димка ушел.
– Хорошо. Что ж, спасибо, дедуль, сильно помог.
– Ага, собственну дочь заложил. Эх, вы, волки позорные, вынудили.
– Дед, не переигрывай.
Дедушка усмехнулся:
– Шахматишки-то вернете?
– Да ради бога. Но страницы владельцу придется вернуть. По закону.
– Ясно все с вами, изверги, – насупился дед, поднялся из кресла.
– Так ведь бронхит, дедуль, вредно.
Он выхватил доску. Градом щелкнули фигурки.
– Мне знаешь, сколько лет? В моем возрасте жить вредно.
* * *
Для заключительного допроса мы переместились на кухню. Мама стояла у раковины. Рядом Юля поставила грязную салатницу, которую принесла с праздничного стола из зала:
– Все, последняя.
Мама кивнула.
– Я пошла.
Юлька вылетела из кухни, отпихнув меня.
– Оставь, мам, – предложил я. – Это удел именинника.
Она обернулась с улыбкой:
– А что, расследование уже закончилось?
– На завершающей стадии.
– А-а, я тебя раскусила. – Она высушила руки об фартук. – Особый метод Агаты Кристи. Тоже хочешь дойти до истины, пока отмываешь посуду?
– Кстати, – рассмеялся я, – хорошая идея, спасибо. – И занял ее место за раковиной. – И спасибо за вкусный ужин.
– Ну, раз уж ты все-таки приехал. Спасибо, кстати. Тебе, наверно, с нами скучно теперь, вон целый спектакль придумал.
– Ма-ам.
– Ладно уж.
– Дима, кстати, тоже хочет тебе кое-что сказать.
Я кивнул братику. Он вдохнул и выпалил, глядя в пол:
– Мама, прости, что забываю убирать свои вещи на место.
– Вы что, сговорились? – Мама опустилась на стул.
– Типа того. Иди сюда, коллега, – подозвал я Димку, вручил полотенце. – Будешь тарелки вытирать.
Мы принялись за дело.
– Молодцы какие, поглядите, – любовалась мама.
Дима осторожно принимал от меня тарелки, напряженно, крепко прижимая к себе, вытирал и ставил в стопочку на стол.
– А-а, я поняла: это тактика такая. Добрый и добрый полицейский. Оригинально… Ладно, в таком случае, так и быть, сознаюсь. Да, Дима, я взяла твою книгу, хоть она и не сильно мне мешала.
– А закладку? – обернулся к ней Димка, забыв о тарелке.
– А закладку я оставила на месте, сынок. Да, она мне не очень нравится, но я рада, что ты читаешь, и я понимаю, что без этой закладки тебе, возможно, будет не так… прикольно читать, так что зачем это мне ее у тебя отбирать?
– Ма-а-ам, – надавил я.
– А что “мам”? Говорю же, не брала. Отнесла книгу в комнату, оставила на столе, закладка торчала между страниц – я видела.
– А потом?
– Что “потом”?
– Может, тогда кто-то еще заходил в комнату после тебя?
– Не знаю, я ушла к себе: прилечь, отдохнуть.
– И кто взял тогда?
– Ну, это ты должен сказать, раз взялся.
– Дедушка? – сложил дважды два Димка.
– Может, дедушка, хотя я не понимаю, зачем ему это, – согласилась мама. – Или домовой. А может, призрак.
Повисло молчание. Дедушка мог соврать. Что, если он второпях, боясь, что мама застукает, выронил из книги закладку и, чтобы скрыть даже намек, что он трогал книгу, запнул, закинул, запрятал закладку куда подальше? Или вообще уничтожил: порвал, выбросил. И теперь, конечно, не признается...
Хотя нет! Чушь! Мама же сказала, что оставила в комнате книгу с лежащей внутри закладкой.
Я домыл тарелку. Отдал Диме, который глядел с надеждой, ждал вердикта.
Нет, был еще один вариант. Мне вспомнилась назойливая “умная лента” ВК.
Вашим друзьям понравилось.
– Мам, а теперь максимально внимательно: пожалуйста, напряги память и скажи, приходил ли кто-то домой, после того как ты легла отдохнуть?
– Господи, а чего тут напрягать-то? Так вот же, – указала она на Диму. – Убежал впопыхах и забыл ледянку, кататься с горки собрался. Слышу, дверь открывается, ага, сообразил, прибежал обратно. Забрал и дверью хлопнул.
– Мам, я не приходил за ледянкой, – возразил Дима. – Петь, я назад не приходил. Мы с Мишкой катались на его ледянке по очереди, только это было неприкольно, поэтому мы долго и не гуляли.
– Хм, аппетитно, – выдал я.
Кэчфрейз?.. Возможно.
– Так, мойка откладывается. – Я закрыл кран. – Дело… раскрыто.
Димка раскрыл рот в изумлении. Затем запрыгал радостно.
– Да, именно так, дама и… маленький господин, дело раскрыто! – Я забрал у братишки полотенце, вытер руки. – Дело раскрыто, и наступил момент разоблачения. Все за мной!
* * *
Мы ввалились в комнату к Юле. Она подскочила на постели, стянула с ушей наушники и уставилась грозно и вопросительно.
– Ты солгала! – бросил я.
– Чего? – скорчила сестренка рожу, будто унюхала нечто мерзкое.
– “Оно”, ты знаешь, кто его написал.
Выражение лица сменилось на презрительное. Она промолчала.
– Сегодня я проведал нашу книжную полку и заметил, что оттуда пропал увесистый томик “Оно”. Я его не брал, Дима тоже, он не читает две книги разом. Мама такое в руки не берет. А дед с отцом к книгам равнодушны. Так что, выходит, книгу взяла ты, а значит, ты знаешь ее автора.
– Ну и что? – выплюнула она.
– Ага, ты не отрицаешь, хорошо, — обрадовался я, что она внезапно не стала отпираться. — Дальше. “Рик и Морти”, ты сказала, что сериал “мимо тебя”. Ты солгала.
– Да мне реально плевать на него, я его даже не смотрела.
– Что ж, здесь я тебе поверю: тебе было параллельно на него до вчерашнего дня. Сегодня за ужином мама назвала сериал дурацким, и ты вдруг посмотрела на нее так, словно она говорила не о “Рике и Морти”, а о “BTS”. Немного странно для того, кому плевать на сериал.
– Я посмотрела так, потому что мама несла чушь, – Юля глянула на маму и сжала губы. – Прости, мам.
– И ты солгала в третий раз, когда сказала, что после встречи с подругой сразу пошла на уроки английского.
Юля промолчала. Села, опустив ноги на пол. Смотрела в пол, а руки сжимали покрывало.
– До английского, примерно за полчаса, ты забежала домой и, пока тебя никто не видит (здесь тебе повезло), нашла в Диминой комнате книгу “Гарри Поттер и Узник Азкабана” – она как раз лежала на столе у двери – и вытащила из нее закладку с Риком и Морти. И ты забрала ее себе и быстро скрылась.
Юля побагровела. Ее смартфон призывно звякнул, но она даже не дернулась.
– Полнейшая чушь, – процедила она.
В комнату заглянул отец.
– Что у вас тут происходит? – улыбка сошла с его лица. – Петя, это что заключительный акт? И ты меня не позвал?
Мама пихнула его под ребра.
– И ты все равно не сможешь это доказать, – договорила Юля.
– Что? О чем она? – снова влез папа. – Петь, ты не мог бы, ну, знаешь… повторить все сначала?
Я глянул на него, как глядел не раз во время прежних “представлений”.
– Понял, смолкаю.
– Да, доказательств у нас нет, – продолжил я. – Но я могу поведать в подробностях всем собравшимся, зачем ты так поступила. И начну с “мнения задрота”.
Юлькины глаза вспыхнули.
– Хорошо! Ладно, – выпалила она. – Устроил шоу. Хорошо, дорогая публика, я признаюсь: это я одолжила у Димы закладку. Да, без спроса, но одолжила, —подчеркнула она, — потому что эта драгоценная закладка уже на месте, в целости и сохранности лежит там, где и была.
Димка подбежал ко мне и обнял:
– Спасибо, Петь. – Он вздернул голову и посмотрел на меня. – Я же говорил, у тебя получится.
Счастливый, он выбежал. Вероятно, чтобы наглядеться на свою ненаглядную закладку.
– О да! Ты в самом деле раскрыл дело. Браво! – зааплодировал папа. – Признаюсь, я даже побаивался, что ты выйдешь на меня.
Он рассмеялся. Мама закатила глаза. А мне не оставалось ничего, кроме как поклониться…
Ну, нет, конечно, нет. Доктор криминальных наук, Петр Гончих, не мог все так оставить.
– Да, дело раскрыто, но вам, наверно, интересно, как я пришел к разгадке? – Ответа я ждать не стал. – Признаюсь, не без доли случая. Вчера, часу так во втором, когда я даже не подозревал, что у вас тут происходит, я листал ленту в социальной сети “Вконтакте” и вдруг наткнулся на пост, озаглавленный как “мнение задрота” с хэштегом. И это был бы ничем не примечательный пост, если бы не пометка умной ленты: “Понравилось Юле Сычь”, то бишь моей сестренке.
И я, действительно, забыл о нем, но сегодня неожиданно вспомнил. Потому что этот пост был о том, что автор считает мультсериал “Рик и Морти” реально классным и одним из лучших. И так получалось, что Юля была с ним согласна. Я провел мини-расследование и выяснил, что автором “мнения задрота” является некий Артем Друбицкий, и под другими его постами на стене также есть Юлины лайки, например, под постом: “Оно” – лучший хоррор от Стивена Кинга”. Я выяснил, что Артем учится в школе №134, в которую ходит и Юля, а по репосту с расписанием занятий в школе английского языка понял, что они, вероятно, занимаются вместе и там.
Сопоставив все это, я сделал вывод, что как и томик Кинга с нашей полки еще раньше, так и закладка с Риком и Морти вчера потребовались Юле с вполне понятной целью: она всего лишь хотела, чтобы парень, которые ей нравится, обратил на нее внимание. И, по-моему, это очень мило и полностью оправдывает ее в моих глазах.
Петр Гончих закончил свою речь. Пригладил усы и бороду, которые у него, в отличие от меня, имелись. Он ощущал на себе восторженные взгляды.
Повисла мхатовская пауза.
Мама смотрела с осуждением и покачивала головой. Отец – с восторгом и некой неловкостью.
– Ты не гей, братец, – нарушила тишину Юлька, – ты настоящий пидарас!
– Простите, но это моя работа, – возразил Петр Гончих. – Я просто делаю свою работу, распутываю сложнейшие дела. К тому же я предупреждал вас, я давал шанс.
– Какая работа, придурок! – вскочила Юля. – Кончай уже! – Она пихнула меня. – Ты не сыщик! И даже еще не актер! Ты мой брат, понял? В первую очередь, ты мой брат!
Тут мне словно реально вдарили по голове, хотя колотила Юлька меня по корпусу.
Да, некрасиво вышло.
– Прости, сестренка! Помилуй, заигрался, не убивай!
Папа полез нас разминать.
А мама вдруг напряглась, вся вытянулась:
– А чем это воняет?
В комнату просунул голову Димка:
– Кажется, это дедушка. Патронуса докуривает.
Автор: Женя Матвеев
Больше рассказов в группе БОЛЬШОЙ ПРОИГРЫВАТЕЛЬ