Лидер мнений в beauty-индустрии
Натали Пономарева — мастер и тренер перманентного макияжа, косметолог-
инъекционист с правом преподавания. Недавно она открыла свою вторую школу — Diamond PMU Professional. Натали не боится трудностей, хорошо воспринимает критику, а также любит рост своей профессиональной деятельности.
— Сначала был актуален плотный татуаж, потом на смену пришло легкое пудровое напыление. А какая тенденция сейчас в перманентном макияже?
— Большинство мастеров продолжают делать очень легкий перманентный макияж, а многие клиенты не понимают, за что отдают такие большие деньги, ведь эффект от такой процедуры недолгий. Мода в Красноярске изменилась, сейчас актуально, чтобы эффект от перманентного макияжа был более долгосрочным, чем на 2-3 года. Естественность нравится не всем. Мои клиенты просят сделать брови с эффектом карандаша или смытой хны на третий день.
А вообще в арсенале высокопрофессионального мастера должны иметься все средства и техники, чтобы «нарисовать» не просто шаблонные брови, а подсветить уникальность каждой женщины, создав неповторимый образ. И представления о нем у всех разные. Бывает так, что приходят клиенты, которые хотят «набить брови» надолго, недорого и качественно. Приходится искать компромисс.
— Неужели девушки убедились в безопасности процедуры перманентного макияжа, что в будущем их не ждут синие брови, и поэтому готовы на более яркий эффект?
— Думаю дело в другом. Мои клиенты рассуждают следующим образом: «Мы все итак ходим с натуральными бровями, естественными, зачем делать легкий перманентный макияж, если после него всё равно приходится подкрашивать брови карандашом каждое утро?».
И даже если цвет выйдет в серо-синий, то это не проблема, ведь есть много разных средств для нейтрализации этих оттенков — лазер, ревумер и так далее. Ремувер вообще работает сразу, как «стирательная резинка». Лазер убирает пигмент спустя 3-5 раз, процедуру разрешено проводить раз в месяц. А многие даже не замечают серый или синий оттенок на бровях или вовсе он им нравится.
— Справляетесь ли Вы с двумя школами?
— Вполне. Одна школа у меня в офлайн формате, другая — в онлайн. Сейчас рынок дистанционного обучения растет с каждым годом рекордными темпами, оно отличается от живого формата как подходом, так и самим процессом получения знаний, однако результат тот же. Традиционный формат образования подразумевает посещение учебного заведения с
личным присутствием. Онлайн же обучение требует лишь наличие гаджета, причем даже не компьютера, а планшета или телефона с доступом в интернет.
Для современных женщин это прекрасная возможность получать знания, не выходя за пределы своего дома или города, поэтому у меня учатся люди с разных уголков страны, не только из Красноярска.
— Почему ученики выбирают именно вас?
— Они идут ко мне, чтобы научиться укладывать пигмент в кожу плотно, то есть делать брови, которые продержатся более 2-х лет. Это те, кто уже обучался базе перманентного макияжа, однако у них есть трудности с поиском клиентов. Это не значит, что они слабее, просто на базовом обучении не додали всех нюансов, которые важны в реальной деятельности.
— А клиенты, как и ученики, приезжают к вам из разных городов?
— Верно, много клиентов из Санкт-Петербурга и из других городов тоже. Это мои «ласточки», которых я уважаю и творю для них красоту. Ведь я делаю клиентам не только перманентный макияж, но и уколы красоты, которых хватает на пару лет. Не мало и не много. Такой перерыв вполне комфортен, чтобы спланировать очередную поездку ко мне.
— Какие процедуры в сфере косметологии Вы делаете?
— Я косметолог-инъекционист и эстетист, поэтому я делаю классические процедуры такие как увеличение губ, носогубные складки, безоперационня блефаропластика век, ботулинотерапия и другое.
— А какая самая любимая?
— Как бы странно не звучало, но я больше люблю работать с поверхностными
морщинами, а не глубокими, так как первые любой косметолог может восполнить препаратом, а вот вторые — нет.
— В чем ваша особенность как косметолога?
— Моя особенность в том, что я не подсаживаю клиента на иглу. Один раз грамотно поработала с морщинами нужным методом и всё. При этом я собираю развернутый анамнез о процедуре, не подхожу к этому как к источнику дохода. Для меня важно устранить причину у клиента, и если я понимаю, что не смогу помочь, то отправлю человека к другим специалистам.
— Многие клиенты бояться приходить к косметологу-инъекционисту, так как после процедуры могут быть синяки или что похуже. Что думаете по этому поводу?
— Я стараюсь работать без синяков, но не один специалист не даст гарантию, что их не будет, ведь лицо — это сосудистая система. И даже если ввести иглу и не задеть при этом сосуд, то обратно, когда выходить из ткани, то срезом иглы можно задеть сосуд. Тогда будет синяк, но это нормально и не страшно, всё быстро проходит.
— Какова стратегия вашего личного бренда?
— Это доверие (улыбается). Грамотно донести на языке клиента информацию, чтобы быть с ним на одной волне. Если мастер и клиент не слышат друг друга, то им нечего делать вместе.
Личный бренд — это не два модных слова по форме и не просто хайп по своей сути. Это инструмент, позволяющий увеличить степень доверия у клиентов, информационный охват, повысить экспертность в глазах аудитории, привести к увеличению прибыли свой бизнес или популярности.
Многие слишком сильно сосредоточены на том, как бы заманить клиента и подороже ему продать. А все намного проще, нужно понимать, как произвести на других нужное впечатление и расположить к себе.