Непал, скрытый среди Гималайских гор, по-прежнему остаётся одним из самых загадочных мест на карте. Эта страна притягивает любителей колоритных пейзажей и величественной природы. Здесь можно найти джунгли и встретить редкого бенгальского тигра, затеряться среди древних городов и святынь, совершить сотни обходов вокруг ступ и достичь поистине буддийского спокойствия в одном из монастырей.
В Непале сложилась богатая культура, в которой смешались индийская и тибетская традиции, что нашло отражение в народных ремёслах и промыслах.
Расскажу, какие подарки для себя и близких обязательно стоит привезти, если окажетесь в этой гостеприимной стране.
Религиозные предметы
Столица Непала Катманду — лучшее место для шопинга. В разных районах и среди укромных улочек здесь можно найти как действительно редкие и аутентичные произведения искусства, так и характерную для этого региона религиозную атрибутику. За ней стоит отправиться в излюбленный туристами район Тамель, или район ступы Боднатх.
Тибетские молитвенные барабаны
Ручные молитвенные барабаны — в виде небольшого колеса на рукоятке, могут быть изготовлены из дерева или металла, быть очень богато и ярко украшены. Варианты найдутся на любой вкус и кошелёк. Во время молитвы их нужно крутить вокруг оси.
Благовония
Их изготавливают в семьях или при монастырях, а рецепты передаются из поколения к поколению. В ароматической композиции чаще всего можно уловить древесные и растительные ноты, поскольку ароматы создают из натуральных трав. Существуют специальные благовония для того или иного божества, очистки помещения или сопровождения сеансов йоги и медитации. Запах помогает настроиться на нужный лад и подготовить помещение к практикам.
В зависимости от магазина можно найти как доступные (100–200 непальских рупий), так и дорогие варианты (500 рупий и выше).
Флажки Лунгта
Один из самых распространённых атрибутов, который ассоциируется с буддизмом.
Существует два типа флагов: вертикальный (Dar Cho, что значит «приносящий удачу, богатство и здоровье “всем мыслящим”») и горизонтальный (Lung Ta — на тибетском «конь ветра»). Первый вариант непальцы любят устанавливать на флагштоках, которые есть на крыше почти каждого дома. Путешественники в качестве сувенира выбирают вторые: их удобнее перевозить и сподручнее вывешивать рядом с домом или на природе. На них действительно изображают коня, который как бы оживает от ветра и начинает двигаться. Его миссия — привлечь все возможные блага в жизнь вопрошающего.
Есть и мини-варианты флагов — с иероглифом, означающим звук «Ом», и мантрами — их используют для украшения автомобилей, размещают, например, на заднем стекле. Каждый из цветов характеризует один из пяти элементов: землю, огонь, ветер, воду и пространство (эфир).
Чётки
Это не совсем украшение — чётки предназначены в первую очередь для молитвы и начитывания мантр. В буддизме число 108 считается священным, зачастую именно такой длины чётки, которые называют джапа-малы, покупают себе или в подарок. Есть и другие размеры, но количество бусин всегда остаётся кратным 108: 54, 36, 27, 9. Их изготавливают из сандала, семян лотоса, можжевельника или полудрагоценных материалов: горного хрусталя, агата, нефрита.
Отдельного внимания заслуживают чётки из плодов рудракши. Они считаются мощным оберегом и часто используются в религиозных практиках. Согласно легенде, бог Рудра (одно из воплощений Шивы) проронил слезу, когда увидел страдания людей, — из этой упавшей капли выросло дерево голубого кипариса с плодами, из которых и делают чётки. Каждая бусина будет по-своему неповторима, ведь в природе встречаются семена рудракши, имеющие от 1 до 21 лика, или грани.
Предметы искусства для дома
Предметы интерьера, изготовленные в Непале, украшены зачастую традиционным или религиозным декором. О значении изображения лучше спросить продавца или воспользоваться поисковиком, чтобы понять, подходит ли вам вещь с таким оформлением.
Статуи божеств
Статуэтки и маски с изображениями буддийских или индуистских божеств продают повсеместно. Изготавливают их из разных материалов: латуни, бронзы, дерева или полудрагоценных камней. Размеров, как и форматов, представлены десятки, так что глаза разбегаются. Универсальными вариантами станут Будда, богиня Тара (Зелёная или Белая), Ганеша, которого легко угадать по голове слона и выдающемуся животику. Они отвечают за благополучие, успехи в делах, продвижение на духовном пути и оказывают поддержку просящему.
За антиквариатом стоит идти в специализированные лавки — разумеется, такие изделия будут стоить недёшево.
Тибетская живопись
Танка, или тханка, — религиозная живопись на ткани, считается, что она зародилась в Тибете и сохранилась до наших дней. На тханках изображаютмандалы (сакральные геометрические рисунки), мантры и священные звуки, божеств и защитников-йидамов.
Особой технике каллиграфии обучаются при монастырях и в специализированных школах, которые в Катманду можно посетить и понаблюдать вживую за работой мастеров. Для рисунка используются акриловые краски, натуральные пигменты из растений и минералов. Применяется и золото, которое придаёт особое сияние изображению (есть как искусственная краска, так и настоящая пудра) — качество материалов и навык художника значительно влияют на итоговую стоимость работы.
Даже небольшая картинка 30×25 сантиметров может стоить от 8000 непальских рупий (5250 рублей). Бюджетные тханки изготавливаются методом шелкографии и особой художественной ценности не представляют.
Поющие чаши
Тибетские звуковые чаши не только красивый и уникальный сувенир, но и полезный инструмент, который применяют для саундхилинга и в медицинских целях. Их звучание помогает справиться с бессонницей и неврозами, регулярные сеансы способны положительно повлиять на психоэмоциональное состояние человека, сделав его спокойным и расслабленным. Чашу нужно выбирать с умом, почувствовать звуковые вибрации и уловить свои ощущения при контакте с предметом.
Есть специальные кованые модели, созданные для работы с конкретной чакрой, каждая из них отвечает за определённые органы, которые необходимо поддержать или пролечить звуком. Опытный продавец поможет выбрать ту самую и научит правильно извлекать звук, ведь если чашу плотно зажать в ладони, то она не запоёт.
Изделия из глины
В Долине Катманду есть древний город Бхактапур. Он славится своей архитектурой и бумажным производством, где пергамент изготавливают по старинным технологиям. Но главным сюрпризом, который можно привезти оттуда, станут предметы из глины. Путешественников порадуют доступные цены (торг уместен), ассортимент (начиная от посуды и заканчивая декоративными статуэтками), а также возможность увидеть весь процесс собственными глазами в гончарном районе.
Чтобы туда попасть, понадобится приобрести входной билет: стоимость для иностранных туристов — 1800 непальских рупий, или 1180 рублей. В эту сумму входит однодневное посещение всего исторического центра.
Вкусные сувениры: тибетский чай
Многие пробовали индийские, цейлонские или китайские чаи, которые известны на весь мир. Непальский высокогорный чай не так популярен, но, попробовав раз, вы убедитесь в его качестве. Ещё одна особенность местного чая — он считается экологически чистым, а отсутствие пестицидов и вредных удобрений, влияние муссонного климата придают ему особый вкус. Весь урожай собирают вручную: из-за особенностей ландшафта и труднодоступных участков технике не остаётся места.
В магазинах можно продегустировать разные сорта, у продавца расспросить подробнее о регионах произрастания, а также о лучших способах заварки, ведь для каждого вида чая нужно выдержать свой градус. Если не знаете, с чего начать, обратите внимание на провинцию Илам, которая считается одним из главных по производству сырья для непальского чая.
Одежда из шерсти: кашемир и пашмина
Изделия из шерсти местных животных — ещё один вариант подарка, который согреет и прослужит долгие годы.
Из шерсти гималайских коз производят всем известный кашемир, который отличается особой мягкостью и невероятной теплотой. Для пряжи используют подшёрсток, который вычёсывают всего один раз в год, но добавляют и обычную шерсть тех же коз.
Пашмина же считается ещё более элитной пряжей, состоящей на 100% из пуха (подшёрстка). Из-за особой тонкости и нежности пуха волокно из него скручивают вручную и вручную же ткут изделия — одежда из пашмины будет тёплой и очень лёгкой, а её стоимость может начинаться от 80–100$ (7000–9000 рублей) за небольшой предмет.
Если на дорогостоящие ткани бюджет не рассчитан, то хорошей альтернативой станут шали и шарфы из шерсти яка. Материал будет грубее, чем кашемир, но не значит, что хуже. Чтобы почувствовать разницу, заходите в хороший магазин, расспросите продавцов и сравните все виды тканей в изделиях. Главное — не спешите и наслаждайтесь шопингом, тогда покупки состоятся.
Ювелирные украшения
Для прекрасных дам здесь настоящее раздолье: ювелирных лавок представлено много, — на изучение ассортимента и выбор подарка можно потратить не один день. Эффектно выглядят изделия из бирюзы, которую умеют искусно обрабатывать и создавать предметы с национальным колоритом. Подвески, кольца, серьги, амулеты, инкрустированные драгоценными или полудрагоценными камнями, золотые и серебряные украшения, доступная бижутерия, яркие бусы из бисера — это стильное напоминание о поездке, которое можно сделать своим талисманом.
Советы туристам
- Берите с собой наличные доллары или карту иностранного банка. За раз с неё получится снять не более 10 000 непальских рупий. Рубли в стране не принимают.
- При походе на рынок смело торгуйтесь, сравнивайте цены, относитесь к процессу как к игре. Помните, чем больше берёте в одном месте — тем больше должна быть скидка.
- В популярных туристических районах ценник на сувениры будет выше. Иногда, чтобы найти настоящие сокровища по отличной цене, нужно свернуть с главных улиц.
- Перед покупкой антиквариата и дорогостоящих предметов искусства стоит узнать больше о покупаемом объекте и запросить сертификат, ведь если он представляет историческую ценность, то вероятнее всего, его вывоз из страны не разрешат.
- Старайтесь не делать поспешных покупок, отведите на шопинг несколько дней. Часто путешественники выбирают подарки в первом попавшемся магазине, а потом могут пожалеть о том, что не посмотрели другие места с лучшим выбором и ценами.
- Дружелюбная коммуникация с продавцами, которые зачастую являются владельцами бизнеса, поможет сделать шопинг ещё интереснее. Непальцы приветливы и рады пообщаться с иностранцами. Не стесняйтесь и включайте харизму — иногда беседа за чашкой чая может обернуться выгодной сделкой.
- Религия — неотъемлемая часть страны, где преимущественно исповедуются буддизм и индуизм. Старайтесь уважительно относиться к монахам, соблюдать дресс-код и другие правила при посещении монастырей, храмов и священных мест.
Текст: Елена Чернышова для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!