Бабье лето закрывает лавочку. Через несколько дней нам общеают минус и снег. Сегодня был последний теплый день, днем около 20. Приятно получить прощальный привет от лета. В такой денек и щеглы радуются, слышала сегодня их песенки дважды — в сквере около работы и в лесопарке. «Цыгане шумною толпою по Бессарабии кочуют», помните? Вот и щеглы — птички-цыгане. Ярко одеваются, кочуют и чудесно поют. Их нежный лепет-щебет заставляет меня остановиться, даже когда я спешу. Стою и слушаю, не могу пропустить такую красоту.
И вспоминаю исследование, о котором я как-то писала — о том, как пение птиц похоже на вокализации младенцев. Вернее, наоборот, конечно, так как птицы были сначала, а потом уже младенцы.
Перелетные певчие птицы почти все улетели, лес притих. Но щеглы наступающих холодов не боятся, их жизнерадостные голоса звучат с берез, тополей, из зарослей репейника, семена которого щеглы обожают.
Между прочим, на латыни эти птицы называются carduelis, а carduelis — это чертополох, еще одна любовь щеглов. По поводу же русского названия есть версия звукоподражательного происхождения названия «щегол» — птицы перекликаются «стигли-штигли», что явилось и причиной немецкого названия щегла Steiglitz. Однако есть и более простая версия — что название связано с щёгольской внешностью птицы. На английском наш щегол — European goldfinch, то есть европейский золотой зяблик.
Это не значит, что щеглы встречаются только в Европе: в 19 веке щеглов завезли в Канаду, США, Мексику, Перу, Аргентину, Чили, Фолклендские острова, Уругвай, Бразилию, Австралию и Новую Зеландию.
Если вы хотите увидеть щеглов, обращайте внимание осенью и зимой на пустыри, поросшие бурьяном, не обязательно на окраинах, и, конечно, прислушивайтесь — иногда щеглы отдыхают высоко на деревьях и их щебет доносится сверху — если не поднять голову и не вглядеться (а лучше воспользоваться биноклем), то можно пройти мимо.