В поисках «октоберфестовского» пива забрёл в «Азбуку Вкуса» и нашёл там аж три! Но об этом позже. Кроме «октоберфеста», обнаружил и новое немецкое пиво от пивоварни Giesinger Bräu. Цена немалая, что-то около 360 рублей. Сначала решил — какой-то очередной регионал, коих к нам в последнее время тащат, но оказалось, что это весьма интересная пивоварня!
Пивоварня Giesinger Bräu весьма молодая. Она не может похвастаться многовековой историей. Ей всего восемнадцать лет. Находится она в Мюнхене (это важно, и об этом чуть позже). Основал её Штеффен Маркс. Причём начиналось всё по классической американской истории, с гаража. Но уже к 2011 году пивоварня преодолела порог в 100 тонн, и пришлось расширять производство. В 2016 году они перевалили уже за 1 млн. 100 тыс. литров в год.
Giesinger Bräu выпускает как классические сорта, так и разнообразные «крафтовые» вещи. Естественно, самые популярные и продаваемые сорта — это классические: пилс, хель и вайцен. Пивоварня использует для варки пива воду из своей артезианской скважины и местные баварские ингредиенты, что даёт ей право называть свой хель Münchner Hell, как и остальным шести пивоварням Мюнхена (не знал, что это тоже регламентируется!).
А тут начинается самое интересное! Пивоварня мюнхенская. Варит в традиционном стиле и даже принципиально не прибегает к фильтрации и пастеризации, в противовес большим пивоварням. Использует местное сырьё. Но её не пускают на «Октоберфест»!!!
Штеффен Маркс говорит: «Мы бы, конечно, не можем позволить себе поставить большой шатёр, но маленькую палатку на Терезином лугу с удовольствием поставили бы!». О несправедливости в отношении пивоварни пишет уже и Sueddeutsche Zeitung, и другие баварские СМИ. Но монополисты делают всё, чтобы не пустить новичков на праздник.
Организаторы праздника не дают разрешения, невнятно блея что-то о правилах.
«Для того чтобы разрешить Giesinger в Висне, городу не нужно издавать новые правила. Напротив, пивоварня должна будет выполнять условия действующего регламента, — говорит представитель департамента Мюнхена, ответственный за Октоберфест.
Но не уточняет, какие именно условия не выполняются пивоварней Giesinger с точки зрения города. Причём список участников, магистрат утверждает ежегодно и нет никаких запретов на участие новых членов! Ему вторит управляющий директор пивоварни Augustiner Мартин Лейбхард, также являющийся председателем Мюнхенской ассоциации пивоваров, которая объединяет шесть пивоваренных заводов, представленных на Октоберфесте. Он подчеркивает, что при допуске на Октоберфест существуют «не только права, но и обязанности». Что именно нужно выполнить Giesinger Bräu, господин Лейбхард не говорит, хотя «в целом не против участия этой пивоварни».
В районе Гизинг также строится пивоварня Münchner Kindl. Она также хочет пробурить у себя скважину и варить пиво на мюнхенской городской воде (это обязательное условие). Когда придет время, возможно, появится даже восьмое мюнхенское пиво. А пока Маркс и его пивоварня относятся к Октоберфесту с большим юмором. Они открыли рядом с «Терезен виезен» тапрум с пивом и музыкой, а также подшучивают над крупными пивоварнями в Instagram: «Мало кто знает: седьмая мюнхенская пивоварня, Giesinger Festbier, уже некоторое время подает пиво на Висне. Но не официально, официанты просто пьют его во время перерыва».
Вот такая история борьбы с гигантами в одном отдельно взятом городе. А теперь о пиве.
Giesinger Münchner Hell (Германия, Мюнхен) — 4,8/11 В аромате цветы, солод и немного мел. Мел также можно ощутить и в послевкусии, но я не назвал бы это дефектом, а скорей фишкой. Вкус полный, солодовый, как и полагается доброму хелю. В послевкусии приятные луговые ноты. Оценка «B+».
Giesinger Weißbier (Германия, Мюнхен) — 5,5/12 Вайцен несколько хуже. Да, это вайцен. В аромате есть банан, но слабый. К банану добавляется небольшая железочка. Вкус чистый, но пустой. В послевкусии поровну банана и гвоздики, но всё это неброско, плоско. Плюс, опять же, железочка. Пить вполне можно, но без восторгов. Оценка «C+».
Мне кажется, что такое пиво не надо возить так далеко. Есть подозрение, что на месте и вайцен ярче, и хель будет совершенно обалденным. Для дальних странствий оставьте пиво гигантов, которые и пастеризуют богомерзко, и фильтруют дьявольски. А по поводу участия в «Октоберфесте», сейчас готовится иск в антимонопольное ведомство. Надеюсь, Giesinger Bräu его выиграет.
Для того чтобы вы были в курсе новинок и различных приятных распродаж пива по вкусным ценам, я создал группу в Телеграме — «Пивной Радар», где можно делиться явками, паролями, адресами и т. д. — где купить пиво (дёшево или новинки). Подписываемся, делимся!