Многие абоненты знакомы с ситуацией, когда неизвестные звонят и моментально сбрасывают вызов. Однако у нее есть разновидность – смартфон не успевает отобразить входящий звонок, а сразу показывает его в списке пропущенных.
Нередко за этим стоят телефонные мошенники и спамеры, которые торопятся обзвонить как можно больше потенциальных жертв. Их главная цель – заинтересовать абонента и дать им номер, на который можно перезвонить. При этом для аферистов неважно, есть ли у жертвы реальная возможность взять трубку или нет. Расчет идет именно на то, что абонент увидит пропущенный.
Чаще всего настолько быстрый звонок совершается при помощи специальных программ. В нее злоумышленники вбивают список номеров из своей базы данных, которые они могли купить или раздобыть с помощью взлома, а затем роботы автоматически обзванивают этот список. Звонок завершается настолько быстро, насколько это возможно, чтобы его наличие было зарегистрировано телефоном. Далее мошенникам остается ждать, когда жертва совершит ответный звонок.
Зачем мошенники оставляют пропущенные вызовы?
Звонок в списке пропущенных часто заставляет абонентов заинтересоваться или заволноваться. Многие ожидают вызова от курьера, коллеги, заказчика или покупателя по объявлению, поэтому могут принять звонок от мошенников за него. А чтобы выяснить наверняка, был ли вызов важным, абонентам приходится перезванивать на неизвестный номер.
Дальнейшее развитие событий может отличаться в зависимости от того, кто именно звонил:
- Если номер принадлежит мошенникам, то вариантов несколько. Первый – аферисты представятся сотрудниками какой-либо компании (банка, Госуслуг, полиции и т.д.) и сообщат, что пытались связаться с абонентом по важному вопросу. Далее в ход идет одна из мошеннических схем, в большинстве из которых от жертвы требуется сообщить секретный код из SMS или другие личные данные. Второй вариант – абонент попадет на платную линию, где с него будет удерживаться сумма за каждую минуту ожидания.
- Если звонят спамеры и рекламные отделы компании, то абонент отделается лишь потраченным временем, так как ему, скорее всего, попробуют навязать товар или услугу.
Нередко такие «фантомные» пропущенные звонки приходят по несколько штук. Так мошенники создают видимость срочности, чтобы абонент с большей вероятностью захотел перезвонить и узнать, в чем же дело.
Защититься от подобных звонков аферистов можно, если проверять номера через любой бесплатный определитель номеров. Их актуальный рейтинг есть на нашем сайте. Вот пример, как это выглядит в Определителе от Яндекса:
Почему телефон отображает входящие звонки как пропущенные?
Не всегда причиной того, что звонок сразу попадает в пропущенные, становятся мошенники или спамеры. Например, если не проходит входящий вызов от контактов или знакомых номеров, проблема чаще всего в неполадках с телефоном. Так, причины могут быть следующими:
- Временный сбой телефона – решается перезагрузкой устройства или обновлением программного обеспечения через настройки.
- Включенный режим «Не беспокоить» или «Режим полета». Пока они активны, входящие звонки будут отображаться как пропущенные.
- Проблемы с типом сети. Из-за временных неполадок со связью (например, из-за высокой нагрузки на сеть) звонки могут не приходить, а сразу висеть в пропущенных. Исправить проблему можно, если в настройках SIM-карты изменить предпочтительный тип сети на другой, например, с 4G на 3G.
- На телефоне включена переадресация – отключить ее можно через настройки вызовов.
- Включен запрет на входящие вызовы – его также можно деактивировать в настройках приложения для звонков.
- Была установлена сторонняя звонилка, которая работает неправильно – необходимо удалить ее и воспользоваться стандартным приложением.
Важно знать и помнить!
- Не перезванивайте на подозрительные и неизвестные номера.
- Никогда никому не сообщайте свои персональные данные, данные банковских карт и коды из SMS.
- Пользуйтесь приложениями для определения номеров телефонов, они бесплатные и маркируют мошеннические телефоны соответствующими тегами.