Друзья, приветствую!
Недавно меня спросили:
"От каких продуктов вам пришлось отказаться, чтобы похудеть на 30 кг?".
И я задумалась, стала вспоминать свое питание, которое привело меня к весу под сотню..
И знаете, что я поняла: сейчас мое меню гораздо разнообразнее и шире, чем было раньше.
От сахара я отказалась двадцать лет назад.
Я не ела белый хлеб, макароны, боялась есть картофель, на 90% мое питание состояло из мяса и овощей, но это не помешало мне из года в год фиксировать все новые рекорды по цифрам на весах - я неуклонно набирала лишние килограммы.
И причиной тому были как раз запреты и страх перед продуктами.
С одной стороны, любая, даже самая малейшая погрешность в рационе воспринималась моим мозгом как срыв.
И я, вместо того, чтобы спокойно проанализировать, что стаканчик мороженого - это всего 200 ккал и катастрофы не случилось, уходила в длительный зажор, наедая все сброшенное с таким трудом и мучениями назад.
С другой, мой голодный несбалансированный рацион, привел к тому, что у меня без углеводов совсем не было энергии: мне было сложно лишний раз встать с дивана, я постоянно мёрзла, мне хотелось только одного: все время спать и есть - мой обмен веществ стал максимально экономичным - "замедлился".
Надо ли говорить, что когда ты мучается в постоянных голодных муках, но не видишь результата - мотивации продолжать просто нет и ты постоянно срываешься.
Сейчас же мой подход к питанию полностью изменился.
Я убрала из парадигмы слова "можно" и "нельзя", оставив только "рационально" и "нерационально".
Я перестала оценивать еду категориями "полезно" и "вредно", "еда для похудения" и "еда для потолстения", а оставила для себя буквально несколько ориентиров:
- Поместится ли эта еда в мои макросы?
- Надолго ли мне хватит после этой еды сытости?
- Получит ли с этой едой мой организм все необходимые ему нутриенты?
- Насколько сильно я хочу именно эту еду?
И как только я стала оценивать еду с холодной головой без наделения ее магическими свойствами и триггерными словами вроде "запрещенка" - у меня ушли зажоры.
Как только у меня ушли зажоры - я похудела!
Ведь именно зажоры были причиной моего лишнего веса, а не углеводы/сладкое/фастфуд/жирное...
И сейчас я ем абсолютно любые продукты, просто не переедаю.
На этапе интенсивного снижения веса я очень тщательно считала КБЖУ, сейчас же я ем "на глаз", или, если хотите, интуитивно.
Ведь интуиция - это плод предыдущего опыта и наработок.
Показываю, друзья, что я ем сейчас.
Мои рационы за два дня.
День первый
День второй
Я сейчас питаюсь пять раз в день из-за желчного.
На таком рационе я поддерживаю свой вес и чувствую себя превосходно.
Ну и коллаж для обложки: