Несмотря на то, что ЕС ввел ограничения на импорт ряда российских продуктов (например, зерна), в Латвию по-прежнему ввозится большое количество рыбы из России. С 2022 года страна закупила российской рыбы на 2 миллиарда евро, говорится в информационном отчете Минземледелия об импорте в Латвию сельхозпродукции и продуктов питания.
Правительство Латвии сегодня рассмотрело министерский отчет и выдвинуло предложение запретить импорт российской рыбы. Глава МИД Байба Браже предложила ведомству подготовить позицию Латвии по этому вопросу. Она планирует направить предложение в Совет ЕС по иностранным делам.
Представитель Крестьянского сейма (объединение сельхозпроизводителей) Мартиньш Тронс заявил, что поддерживает идею расширить список продуктов, ввоз которых из России следует запретить, и параллельно ввести дополнительные тарифы на импорт продуктов питания. В качестве примера Тронс упомянул импортируемое из России детское питание и сети магазинов, в которых имеется широкий ассортимент российских продуктов.
"Запреты эффективны только на уровне ЕС - индивидуальные ограничения Латвии не дают результата, так как другие страны Евросоюза все равно ввозят российские продукты", - заявила, в свою очередь, премьер-министр Эвика Силиня.
Она согласилась с Браже, что Минземледелия должно разработать предложение о том, как решить этот вопрос на уровне Евросоюза. Глава Минземледелия Армандс Краузе подтвердил готовность проработать запрет от лица Латвии.
Без России никуда
Мы уже писали, что санкционные запреты и ограничения, введенные Евросоюзом, незначительно сказались на ассортименте латвийских магазинов: в стране по-прежнему можно купить продукты питания, напитки и другие товары, произведенные в России и Беларуси.
Латвийцы голосуют кошельком: в магазинах полно продуктов из РФ >>
Россия продолжает находиться в десятке стран, из которых Латвия больше всего импортирует самых разных продуктов питания. Как свидетельствуют данные Центрального статистического управления Латвии, за первые 7 месяцев нынешнего года в страну ввезено продукции российской пищевой промышленности более чем на 81 миллион евро. При этом в целом за прошлый год объем такого импорта составил 106 миллионов евро.
Еще по теме:
Как Латвия торгует с Россией, Беларусью и Украиной с начала СВО >>
Многие "латвийские" продукты в магазинах - вовсе не латвийские >>
Латвийские огурцы и томаты тухнут на складе: почему жители перестали покупать местное >>