Несмотря на различные санкции и ограничений, введенные Евросоюзом, в латвийских магазинах по-прежнему можно легко купить продукты питания, напитки и другие товары, произведенные в России и Беларуси.
Журналисты постоянно изучают полки магазинов и после очередного исследования сделали вывод, что никаких серьезных изменений в этой сфере не произошло. А ответственное ведомство - Министерство земледелия - тем временем продолжает работу по введению повышенных таможенных тарифов, охватывающих более широкий спектр российской и белорусской продукции.
Как Латвия торгует с Россией, Беларусью и Украиной с начала СВО >>
Несколько видов чая российского производства, сухие супы, различные соусы-приправы, семечки, аджика - лишь малая часть того, что предлагает сеть магазинов Mego. В промтоварных отделах можно найти освежители воздуха белорусского производства, на полках с напитками - белорусский алкоголь.
Мало того, в Риге до сих пор есть несколько центров, торгующих исключительно товарами из Беларуси: например, в Ильгуциемсе продается косметика, в Латгальском предместье - водка и зефир, на Центральном рынке - обувь.
Сеть магазинов-дискаунтеров Mere также предлагает товары из России и Беларуси.
Незаменимые есть?
Заведующий отделом маркетинга Mego Александр Афанасьев заявил журналистам, что компания начала пересматривать ассортимент товаров еще в 2022 году. По его словам, были внесены изменения в список поставщиков и расторгнут ряд контрактов. Однако замену выбывшим позициям, как и остающимся до сих пор в ассортименте российским и белорусским товарам, ищут по сей день.
Многие "латвийские" продукты в магазинах - вовсе не латвийские >>
По данным Центрального статистического управления, Россия по-прежнему входит в десятку стран, откуда Латвия импортирует продукты питания. Например, в этом году из РФ было ввезено напитков почти на 2 миллиона евро, какао и какао-продуктов - на 750 тысяч, готовых соусов и смесей специй - на 368 тысяч. Всего за первые 7 месяцев импортировано продукции российской пищевой промышленности более чем на 81 миллион евро, а за весь прошлый год - на 106 миллионов евро.
Из Беларуси в текущем году ввезено продуктов питания на 12 миллионов евро, тогда как в прошлом году общая стоимость импортированных продуктов питания превысила 20 миллионов евро, и это самый большой объем импорта за последние 20 лет. Больше всего ввезено отходов пищевой промышленности и готовых кормов, напитков и сладких кондитерских изделий.
За и против
А как считают покупатели? Должны товары из России и Беларуси быть доступны в латвийских магазин?
- "Да. Это товары для людей, и должен быть выбор. Как я выбираю? В зависимости от имеющихся на данный момент денег. Когда условия лучше, если речь о продуктах питания, я, конечно, поддержу местных крестьян".
- "Я считаю, у человека должен быть выбор, на каком бы языке он ни говорил".
- "Нет, я думаю, нам следует найти другие. Я думаю, они (магазины - ред.) это могут. Конечно, это сложно из-за потерь, но это возможно. Мы должны делать абсолютно все возможное, чтобы принизить экономику России, а получается, что мы ее сейчас поддерживаем".
Запреты и реальность
Импорт продуктов питания из России и Беларуси в Евросоюзе полностью не запрещен.
Латвийская торгово-промышленная палата заявила, что с прошлого года привержена максимальному ограничению торговли с РФ и Беларусью, но сожалеет о том, что рестрикции на национальном уровне могут оказаться недостаточно эффективными.
Латвийские огурцы и томаты тухнут на складе: почему жители перестали покупать местное >>
Между тем представитель Минземледелия Дагния Муцениеце напомнила, что принят еще ряд ограничительных мер как национального, так и общеевропейского масштаба. 8 марта этого года вступил в силу запрет на ввоз любых овощей, фруктов, орехов и ягод, круп, кормового сырья и готовых кормов. Увеличены таможенные тарифы на ввоз зерновых, масличных культур, растительных масел, отходов пищевой промышленности, готовых кормов и гороха.
Чиновница добавила, что сейчас ведомство работает над вводом повышенных тарифов на ввоз более широкого спектра товаров из России и Беларуси - чтобы еще больше ограничить импорт из этих стран в Евросоюз. Когда это может произойти - неизвестно, а пока российская и белорусская продукция по-прежнему есть на полках латвийских магазинов. И она там не залеживается.
Читайте по теме:
Без какой российской продукции не может обойтись Латвия >>
Борьба с продуктами из РФ в Латвии может привести к неожиданному результату >>
На всю катушку: Латвия ввозит продукты и корма из России >>