Власти не способны выйти за рамки таблиц Excel - возмущаются фермеры
Опрос латвийских производителей овощей, ягод и фруктов показал, что спрос на местную продукцию в этом году уже упал примерно на 30%, сообщил член правления общества Zemnieku saeima ("Крестьянский сейм") Мартиньш Тронс.
Многие фермеры жалуются, что на их складах скопилось большое количество готовых к продаже томатов и огурцов. Тронс видит проблему в повышении ставки НДС на латвийские фрукты, овощи и ягоды с 5 до 12%. Он недоволен тем, что министры "не прислушались к прогнозам производителей и не сумели выйти за рамки таблиц Excel".
Правительство отменило льготную ставку в 5% с 1 января 2024 года, объяснив, что это компромисс до перехода к следующей ставке в 21%.
"Одним из аргументов Министерства финансов Латвии в пользу такого повышения было ограничение притока импортной продукции. Но уже сейчас, когда сезон только начинается, очевидно, что поставленная цель не оправдалась и произошло обратное", - заявил эксперт.
Поднимая ставку НДС, Минфин утверждал, что она не является определяющим фактором в ценообразовании, ведь сельхозсектор в Латвии не вырос за то время, пока ставка была льготной.
Тронс подчеркнул, что сейчас в магазинах можно купить гораздо более дешевую импортную продукцию по цене, которую местный производитель предложить не может.
"Теперь проигрывают все. Покупатель - потому что супермаркеты сократили ассортимент местной продукции. Производитель - потому что многие терпят убытки. Государство - потому что при покупке импортной продукции платится как минимум в 3 раза меньше налогов, чем при покупке аналогичного по объему и цене латвийского продукта. Поэтому отмену льготной 5-процентной ставки НДС можно назвать недальновидным решением", - настаивает глава "Крестьянского сейма".
Тронс заявил, что многие местные хозяйства, несмотря на рост ставки НДС, не повысили отпускные цены. При этом торговые сети не стесняются делать большую наценку на их продукцию.
Однако фермеры все же надеются на порядочность продавцов, заявил представитель хозяйства Mežvidu tomāti Эдгарс Романовскис.
"Мы, местные производители, в этом году не повышали цены на свою продукцию, а в последнее время даже снизили, чтобы торговые сети выбирали именно ее. Мы очень надеемся на отзывчивость и понимание со стороны наших давних партнеров по сотрудничеству в выборе местных продуктов и проверенных ценностей", - говорит Романовскис.
Он отметил, что за последние 3 года рынок сильно изменился, а затраты на производство значительно выросли - особенно на энергоносители и удобрения.
"Несмотря на наши усилия по оптимизации расходов, местным производителям стало сложнее конкурировать с импортной продукцией", - пожаловался фермер.
Овощные подделки
Тронс рассказал еще об одной проблеме, с которой столкнулись латвийские фермеры.
"Когда человек покупает в магазине местную клубнику, огурцы или помидоры, то не всегда может быть уверен, что продукт действительно выращен в Латвии. Люди доверяют тому, что написано, но продавец смешивает латвийские огурцы с польскими и продает их как местные", - возмущается Тронс.
Он призывает в случае сомнений запрашивать у торговцев документальное подтверждение страны происхождения продукции.
"Покупатель имеет право узнать, где именно выращен продукт. В конце концов, можно связаться с указанным производителем и убедиться, что клубника, огурец или помидор привезены непосредственно с этой фермы", - объясняет Тронс.
Чтобы повысить осведомленность потребителей, правительство уже одобрило поправки, согласно которым на всех продуктах должна быть указана страна-производитель - в письменном виде или с изображением флага страны. Данное требование уже распространяется на свежие фрукты, овощи и мясо. Однако недобросовестные торговцы зачастую выдают импортную продукцию за местную, говорит Тронс.