В Волгограде открылась выставка заслуженного художника России Анатолия Михайлова. Автор преподнес в дар музею изобразительных искусств имени Ильи Машкова одну из своих работ. Познакомилась с творчеством живописца и наша съемочная группа.
Под звуки флейты в выставочном зале музея изобразительных искусств имени Машкова открывается необычная экспозиция. Здесь собраны лучшие работы известного волгоградского художника Анатолия Михайлова.
«Художник очень честный, очень правдивый. Он настолько близок к своей малой Родине, к своей большой Родине, к своим землякам, что его произведения очень честны, очень высокопрофессиональны и, что самое главное, они близки и понятны абсолютно любому человеку, будь то маленький ребенок или пожилой зритель», – отмечает директор Волгоградского музея изобразительных искусств имени Машкова Варвара Озерина.
В его картинах оживают знакомые образы. Дивные пейзажи, которые воспевают природу и красоту родного края. Моменты истории послевоенного времени. А еще на полотнах изображен человек как неотъемлемая часть этого мира. Экспозиция позволяет проследить творческий путь художника.
«Это мои основные работы, которые я сделал за последние 30 лет, наверное. И в основном здесь знаковые работы. Про них, как о одухотворенных личностях говорю, о картинах. Поэтому для меня это отчет своего рода», – делится заслуженный художник России Анатолий Михайлов.
Своими работами Анатолий Михайлов завоевал не только любовь почитателей живописи, но и уважение коллег.
«Он по сути дела, не побоюсь этого слова, летописец Волгоградской области. Где только не был, в каких местах он только не работал. Я имею в виду писал этюды, потом по этюдам картины. Очень многие места, посвященные войне, и места, посвященные просто людям, посвященные красивым местам Волгоградской области. Очень многое сделано по теме казачества», – говорит член Союза художников России Вячеслав Милованов.
Посетители выставки смогли совершить своеобразное путешествие во времени. Ведь некоторые полотна уже экспонировались в этом зале. В числе экспозиции и картина, которая была скрыта от глаз до этого торжественного момента.
У картины «Письма сыновей» есть своя история. Основана она на реальных событиях и рассказывает сюжет до боли знакомый миллионам жителей нашей страны.
«Прифронтовой город Вольск, тыловой город. Мне ситуацию собственно рассказал мужчина, который в детстве читал письма соседу своему пожилому, старику, короче говоря. Письма от сыновей. Трое сыновей у него на фронте было. Один из них воевал в Сталинграде. Ну меня это сразу тронуло как-то», – объясняет заслуженный художник России Анатолий Михайлов.
Картина написана в 1979 году. И впервые выставлялась в этом зале. Эту работу художник решил подарил музею Машкова.
«Она очень близка мне, эта картина. Я принес в дар скорее не музею, а городу, области. Всем хочу частицу своего творчества оставить на долгие времена», – говорит заслуженный художник России Анатолий Михайлов.
Выставка «Род наш – от земли» объединяет более 50 картин Анатолия Михайлова. Познакомится с творчеством земляка волгоградцы могут в выставочном зале музея Машкова до 11 ноября.
Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен