Найти тему
Сьеджин

Второй режиссёр – почему второй и режиссёр ли он вообще

Продолжаю писать о профессиях в кино. То, что продюсеров аж пять, я напишу на днях. Но второй по количеству это режиссёры их может быть на одной площадке аж четыре! Но всегда как минимум два. И это только в российском кинематографе.

Актриса Анастасия Шевчук, режиссёр CG эффектов Алесей Васин и режиссёр-постановщик Михаил Шевчук на съёмках фильма «Танцуй со мной» на Мосфильме в 2014
Актриса Анастасия Шевчук, режиссёр CG эффектов Алесей Васин и режиссёр-постановщик Михаил Шевчук на съёмках фильма «Танцуй со мной» на Мосфильме в 2014

Да, режиссёр-постановщик всего один. В смысле, что на площадке и вообще в проекте это единичная специальность. Нет, конечно, есть случаи, когда два режиссёра-постановщика работают на одном проекте, как братья Васильевы, снимавшие знаменитого «Чапаева», трижды оскароносные Братья Коэны – мой любимый фильм у них «Большой Лебовский», Творившие в паре Алов и Наумов, вспоминаем «Тегеран 43». Но в этих случаях в одном кресле при одной должности просто сидят два родственника или творческих друга. А вот по сути задач есть должность второго режиссёра, который только в российском кино так называется. Во всех остальных странах вы такого не увидите, зато в титрах будет стоять: «1-st AD», «2-nd AD» и так далее. Что расшифровывается как Assistant of Director или переводится как помощник режиссёра.

Да, в Голливуде и остальном мире не считают никого на площадке режиссёром, кроме режиссёра-постановщика. Все остальные это его ассистенты. Первый, второй, третий и далее столько, сколько нужно. В России тоже так было до 1941 года. Режиссёром называли единственного человека. Но во время мобилизации встал вопрос о брони для работников киностудий. Руководство страны понимало, что пропагандистская работа должна продолжаться и дали бронь для наиболее важных кино профессий. А вот все ассистенты подпадали под призыв. Но на площадке режиссёр без ассистента как кошка без усов – почти беспомощен. Поэтому на киностудиях, сначала на Мосфильме, а потом и на остальных, ассистентов режиссёров срочно переименовали во вторых режиссёров. Теперь рассказываю о тонкостях профессии и что такого в ней важного.

Если вы в первый раз приедете на съёмочную площадку, то услышите второго режиссёра сразу же. Это именно он кричит команды «Мотор, камера, начали!». Это голос второго режиссёра торопит всех и уточняет готовность к съёмкам у служб. Это он обещает кары небесные за задержки по вине того или иного цеха. И всё это в рацию постоянно, почти не замолкая. Только во время съемки в эфире хранится тишина.

Второй режиссёр Катя Оранская с администратором съёмочной группы на съёмках сериала «Три времени года» 2017
Второй режиссёр Катя Оранская с администратором съёмочной группы на съёмках сериала «Три времени года» 2017

Второй режиссёр имеет уникальную способность соединять творческое видение режиссёра-постановщика, следить за исполнением графика съёмки, корректировать работу цехов и служб, держать в уме бюджет, время и порядок снимаемых сцен. То есть в голове у второго одновременно стыкуется информация из нестыкуемых категорий. Поэтому второй режиссёр так важен на площадке.

Режиссёр-постановщик работает с актёрами, с художником-постановщиком, художником по костюмам, гримёрами и стилистами. Он им даёт указания что подготовить. Ему нет времени переключаться на технические и, тем более, организационные вопросы. Для этого у него есть первый ассистент – он же второй режиссёр, если по-русски. Это организатор всего съёмочного процесса, который знает тонкости работы хлопушки, оператора, осветителей, гримёров, костюмеров, локейшена, всех присутствующих продюсеров, массовки, настроения актёров и вообще всех-всех-всех. Он и следит за тем, чтобы указания режиссёра-постановщика исполнялись точно и в срок. И вот, координация работы всех служб и есть священная обязанность второго режиссёра. По его вине легко может случиться задержка, сбой в съёмках и это тут же влечёт за собой увеличение бюджета, расстройство режиссёрской тонкой душевной организации, возмущения актёров… Тушите свет, двумя словами.

Но и это ещё не всё. До начала съёмочного периода именно второй режиссёр разрабатывает и утверждает с продюсерами график съёмок – КПП (Календарно-Постановочный план), а потом следит за его исполнением. Делается это в тесном контакте с кастинг-директором, локейшен менеджером, продюсерами и режиссёром. Именно второй режиссёр в конце каждой смены создаёт вызывные листы на следующую смену по утверждённому КПП и корректирует его, если что-то пошло не так.

А «не так» может произойти и происходит постоянно. То дождь пойдёт вопреки прогнозу, то актёр ногу растянет, то сломается какой-то прибор, то свет в павильоне отключат, а бывает, что службы откровенно тупят. Вот был такой случай – у реквизиторов для сцены в ванной было всего одно полотенце. Не то они сценарий не прочли, не то реально тупанули, но в сцене этим полотенцем героиня вытирает с лица кровь. А кровь это ответственность гримёров. А полотенце – реквизиторов. Два цеха не пересеклись, не уточнились, и на площадке оказалось только одно полотенце.

Второй режиссёр Паша на съёмках на Мосфильме 2014
Второй режиссёр Паша на съёмках на Мосфильме 2014

А ведь с одного дубля сразу все ракурсы не снимешь, значит полотенец нужно как минимум три, а лучше дюжина. И все одинаковые! А у них всего одно. А купить в ближайшем супермаркете срочно на замену любое полотенце нельзя, потому что режиссёр-постановщик утвердил именно этот цвет, этот размер, этот рисунок! Поменять бордо на лайм – убить творчество! И всего из-за одного полотенца группа может встать на несколько часов и сбиться с графика съёмок. Вот такие вопросы решает второй режиссёр. Заранее решает, со всеми участниками процесса, держа в голове абсолютно все нюансы проекта.

У второго режиссёра тоже есть свои ассистенты, которых называют «второй по планированию». Эта практика пришла с появлением сложных и долгих проектов. Где одному человеку физически и морально сложно следить за всем сразу из-за огромного количества информации. «Второй по планированию» как раз занимается стыковкой графиков актёров, координацией снятых и оставшихся неснятыми сцен, созданием вызывных листов.

Как-то второй по планированию затупил и поставил сцены с одной актрисой подряд, не учтя, что для съёмки этих сцен придётся делать перестановки и в конце смены возвращаться на точку, в которой снимали утром. А это по всем законам логики и пространства – лишние временные и энергетические затраты. Рвение второго по планированию ублажить актрису были понятны, она дама супер известная и дорогая. Но ведь группа в этот день потеряет как минимум два часа, которые выльются в переработки и дополнительные расходы бюджета.

В тот раз всё решилось довольно легко. Второй режиссёр, который главный, навалял по шапке своему ассистенту по планированию, а перед актрисой извинился, что ей придётся ждать сцену. Несмотря на свою дороговизну и популярность актриса всё поняла и обрадовалась, что у неё будет пара часов поспать в своём вагончике. Её интеллигентность спасла горе-планировщика.

Второй режиссёр Лёша (справа) даёт указания актёрам что делать в кадре. фильма "Точка невозврата"
Второй режиссёр Лёша (справа) даёт указания актёрам что делать в кадре. фильма "Точка невозврата"

Ну и о других режиссёрах. На проекте может быть режиссёр батальных сцен, режиссёр массовых сцен или режиссёр для работы с детьми или животными. Например в известном сериале «След» существуют две съёмочные группы. Одна – основная, работает только в павильонах и снимает исключительно то, что происходит в стенах ФЭС. Вторая группа во главе со своим режиссёром-постановщиком снимает исключительно на натуре, на выездах, в локациях вне павильона. И в титрах у них в каждой серии своя пара режиссёров-постановщиков, хотя они между собой могут и не общаться ни разу.

Есть немного людей, с которыми режиссёры-постановщики любят работать в крепкой связке на своих проектах. Это оператор-постановщик, кастинг-директор и, естественно, второй режиссёр. У каждого режиссёра-постановщика есть свои проверенные в полевых условиях надёжные «вторые». Я как-то обратился к одному старшему коллеге-режиссёру с просьбой посоветовать второго режиссёра «уровня бог» и он сказал, что таких не знает. А ведь я был в курсе, что он работает постоянно с одним и тем же человеком, на что старший коллега ответил:

«Ты ещё жену мою на прокат попроси! Совсем берега потерял?»

Вот так режиссёры ценят своих «вторых». Жаль для них нет кинопремий.