В начале учебного года на базе канской гимназии № 4 открылся технопарк «Кванториум».
В современных лабораториях ребята получат практические навыки по курсам естественных наук, научатся программировать и создавать новые технологии.
Сила ума
– А что это вы делаете? – спрашиваем мы у двух мальчиков, сидящих перед ноутбуком, от которого ведут проводки. Провода подключены к устройству, надетому на голову одного из гимназистов.
– Измеряем интенсивность работы головного мозга.
Это лишь часть из всех чудесных новшеств, которые теперь запросто доступны нашим школьникам. Будущее уже здесь.
В технопарке кипит работа. В рамках проекта «Сетевые уроки для обучающихся Енисейской Сибири» под руководством педагогов и студентов КГПУ имени В. Астафьева состоялся первый интегрированный урок «Тренажёр для мозга своими руками».
Обучающиеся собрали установку с датчиком-кнопкой для измерения скорости зрительно-моторной реакции в онлайн-конструкторе электронных схем Wokwi.
Старшеклассники провели мини-исследование, ответив на вопрос: «Как нейрогимнастика влияет на скорость зрительно-моторной реакции человека?» Всего таких уроков с интеграцией различных предметов запланировано восемь.
Зачем это нужно?
Сейчас время цифровых технологий. Время интенсивного развития производства показывает нам, что школа и учреждения среднего профессионального образования должны не отставать от тех процессов, которые происходят в мировом развитии. Школа должна готовить детей к тем профессиям, которые сегодня востребованы на производстве и имеют высокотехнологичное оборудование.
Такие «Кванториумы» нужны для того, чтобы дети могли уже сегодня разрабатывать научные проекты и проводить исследования, эксперименты, не выходя из стен образовательной организации. Для этого здесь есть все необходимые условия.
Как все создавалось
Технопарк создали как в рамках дополнительного образования, так и в контексте образовательных организаций.
– Мы с коллегами побывали в «Кванториуме» города Красноярска, посмотрели, как это сделано в Зеленогорской школе, – говорит Эдуард Боровский, руководитель управления образования администрации Канска. – В рамках «Кванториума» можно обучать детей новым технологиям и формам, новым программам. Здесь возможна и внеурочная деятельность, дополнительное образование, которое бы увлекало детей в мир науки.
Стоимость проекта – порядка 50 млн руб.
Кроме финансирования министерства просвещения РФ, которое направлено на приобретение оборудования, также выделены средства министерством образования для мебели и брендбуков. Третья составляющая бюджета — это муниципальный бюджет. Порядка 13 миллионов потрачено на капитальный ремонт помещений, которые находятся в гимназии №4.
Большие перемены
Эдуард Викторович рассказал нам, что начальная концепция «Кванториума» изменилась в процессе работы над технопарком.
– Мы планировали на первом этаже открыть только хай-тек цех, а на базе действующих кабинетов физики, химии и биологии сделать лаборатории «Кванториума». Но поняли, что площадка получается нецелостная. И тогда совместно с директором гимназии Ольгой Шумачковой решили все лаборатории расположить на первом этаже.
Для этого пришлось разрушить некоторые стены. Те кабинеты, которые вы сейчас видите, были немного в другом архитектурном пространстве. Там, где сейчас зона интернет-кафе, был кабинет и т.д. Пришлось не только переделать помещения, но и полностью пересмотреть образовательную программу гимназии.
О программах
Все 14 программ, которые сейчас работают на базе «Кванториума», новые. Они разработаны педагогами после прохождения курсов повышения квалификации совместно с Центром технического творчества.
Надеемся, что это не предел, и их будут совершенствовать. У технопарка еще есть резерв для развития. К нему будут подключены школы восточных территорий Красноярского края, тех образовательных организаций, которые находятся недалеко от города Канска.
– Если у родителей есть возможность привезти ребенка, то мы будем рады видеть учеников, а также новых педагогов, – говорит Эдуард Боровский. – И мы надеемся, что практически все студенты педколледжа пройдут практику через наш «Кванториум». – Рассчитываем, что кто-то из них заинтересуется работой в качестве учителя или педагога дополнительного образования.
Оборудование импортное? Нет!
По требованию федерального закона №44 приобретено оборудование только российского производства. В основном из Москвы и Петербурга. Другие средства обучения изготавливались на заказ специально для «Кванториума». Все на гарантии, производитель обязуется производить замену или ремонт. Пока все работает исправно!
Как устроен «Кванториум»
Физическая, биологическая, химическая и технологическая лаборатории оборудованы для изучения теории и проведения практики. Например, в биологической можно проводить медицинские диагностики, измерить давление, пульс.
В технологической дети занимаются конструированием и программированием роботов. На экскурсии во время открытия у ребят спросили, а сможет ли этот робот чистить улицы города. Да, может.
Хай-тек цех — это отдельная новая площадка. В одном помещении установлены 3D-принтеры и лазерный станок, здесь будут проектировать новые модели и изготавливать детали для них. В другом — слесарные, столярные станки.
В зоне отдыха дети смогут дождаться свое занятие или отдохнуть после урока.
– Желаю ребятам, чтобы из «Кванториума» вышли новые Нобелевские лауреаты, известные ученые, профессора, кандидаты педагогических, медицинских, исторических, физических наук, чтобы дети не просто получили новое знание, но могли потом эти знания, опыт применить в практической деятельности уже на производстве, – поделился мечтой Эдуард Боровский.
Автор: Александр Шестериков.