Найти в Дзене
РАЗУМНЫЙ БУХГАЛТЕР

Попытка открыть бухгалтерский офис в Америке🇺🇸

Я то поколение, которое выросло на фильмах об американской мечте. Америка всегда манила меня своей свободой и яркой жизнью, увиденной в кино.

Осенью 2018 г. мы пребывали в нездоровой эйфории. После запуска более 100 городов в РФ и СНГ казалось, что открытие бухофисов в других странах - это легкая прогулка.

В действительности от столь высокого темпа начали скапливаться проблемы. Команда была вымотана, вследствие чего начались ошибки. Подрядчики «трещали по швам» и нарушали сроки. Стала сокращаться прибыльность бизнеса и выручка на одного штатного сотрудника (а это важный показатель). Это была реальность, которую было решено не замечать.

В 2019 году стоял план вырасти еще в два раза по количеству филиалов, сотрудников и обороту. Вишенкой на торте было открытие офиса в США.

-2

Как мы уже обсуждали, для любого бизнеса нужен капитал: деньги, команда и компетенции. Причем деньги - это худшая часть капитала.

Естественно, команды и компетенций в Америке у нас не было.

С какого города начинать?

Мы посмотрели, где больше всего живет русскоговорящих людей. Идея была на первом этапе - оказывать бухуслуги для наших бывших сограждан.

Цифры показали следующее:

✔️ Нью-Йорк - более 2 млн. чел.,

✔️ Лос-Анджелес - 600 тыс. чел,

✔️ Майами - 250 тыс. чел,

✔️ Сан-Франциско - 75 тыс. чел.

Исходя из этих цифр и нашей стратегии, мы и отправились в Нью-Йорк «изучить обстановку на месте».

-3

Вторым вопросом стала команда.

Начинаем с головы. Брать местного Джона /Эмили или взять русскоговорящего директора Степана Аркадьевича? Бухгалтеров и аудиторов было решено нанимать только с американским гражданством и опытом от 7 лет, чтобы частично закрыть вопрос компетенций.

Все документы, регламенты, оргструктуру и т.д. уже по обкатанной на СНГ схеме решили покупать в местной консалтинговой компании.

Не буду мучить читателя большим количеством текста и эмоций (про этот этап можно написать отдельную книгу), а напишу, к чему мы пришли перед запуском:

1. После изучения Нью-Йорк оказался слишком дорогим по аренде, зп, стоимости привлечения клиентов и тд. Финансовая модель не билась. Мы не проходили по бюджету и решили открываться в Лос-Анджелесе. Дополнительной мотивацией стало то, что было на примете несколько клиентов, с которых можно было стартовать.

-4

2. Директор. На подбор руководителя офиса в Лос-Анджелесе ушел год. «По рукам» мы хлопнули только в конце декабря 2019 года. Это через 1 год и 2 месяца после решения открываться. Наша будущая коллега получила грин-карту и паковала чемодан с планом вылететь в Лос-Анджелес в феврале - марте 2020 г. За это время она должна была подобрать себе жилье, снять офис и начать собеседовать бухгалтеров.

-5

РАЗВЯЗКА:

«Никогда такого не было, и вот опять». Черномырдин

Февраль - март 2020 г. Директор планирует вылетать в США и….

Грянул ОН. Схлопнулись на неопределенное время границы, а вместе с ними и наши мечты о покорении Америки.

Время, деньги и силы на этот проект сгорели. Как и моя американская мечта.

ВЫВОД: даже если вы хорошо подготовились и уверены на все 100, всегда что-то может пойти совсем не так, как планировалось. Вопрос даже не в том, может или не может. Вопрос: когда?

-6

Я поняла, что необходимо иметь запасной план Б. И он был. Открыться в Америке в 2023 году). Но это совсем другая история…

Ставьте палец вверх, если статья понравилась. Подписывайтесь на самый нескучный Telegram-канал о бухгалтерском бизнесе Разумный Бухгалтер.