Найти в Дзене
Путь к миллиону

Непростой выбор инвестора и почему я отказался от покупки Сбера в свой портфель

Приветствую Вас на моём канале, уважаемые читатели!

На дворе октябрь, погода только-только начинает напоминать осень, за окном целый день идёт дождь, а значит самое время устроиться поудобнее в кресло, налить чашечку кофе и заняться анализом нашего рынка ценных бумаг. Тем более назрел вопрос ближайшей покупки акций.

Всё написанное в данной статье не является ИИР и отражает исключительно мнение автора.

В конце каждого месяца я подвожу итоги по своему портфелю, указываю сумму пополнений, купонных доходов, дивидендов, что купил, а также пишу планы на последующий месяц с указанием примерной суммы пополнения портфеля на месяц, а также планируемых к покупке бумаг.

Если в сентябре я подумывал о покупке еще одного лота акций Сбера, то на октябрь я его к покупке даже не рассматривал изначально, а в отчёте за сентябрь обозначил покупку в октябре по 2-3 штуки Татнефти и Роснефти. Причём назвал я их интуитивно, а сегодня решил провести небольшой анализ, чтобы проверить насколько права моя интуиция.

Так ли хорош Сбер в плане дивидендов?
Так ли хорош Сбер в плане дивидендов?

Стратегия моего экспериментального портфеля подразумевает создание денежного потока из дивидендов, которые сразу же будут реинвестироваться. И первый шаг, для реализации полноценного потока, это увеличение дивидендов по каждому эмитенту.

Сейчас в моём портфеле 10 эмитентов ценных бумаг, и я специально не добавляю новые, пока не увеличу долю по уже купленным до приемлемого уровня. Приемлемый уровень, в моём понимании, подразумевает дивидендные выплаты в сумме, достаточно на покупку хотя бы одной акции стоимость 600-700 рублей. И постепенно картинка начинает складываться.

Но и этого недостаточно. Мне, как инвестору (а если быть честным, акционеру) хочется вкладывать свои деньги именно в те акции, которые будут обеспечивать мне бОльшую дивидендную доходность.

Проверим мою интуицию, для этого посчитает среднюю дивидендную доходность за последние 9 лет по всем эмитентам из моего портфеля, в итоге мы получим вот такой рейтинг:

  • Пермэнергосбыт - 12,06%
  • Татнефть (П) - 10,82%
  • Северсталь - 10,68%
  • Евротранс - 9,5% (на основе выплат только за 2023 год)
  • Газпромнефть - 8,7%
  • Ростелеком (П) - 8,1%
  • Сбер (П) - 7,68%
  • Транснефть (П) - 7,37%
  • Роснефть - 5,9%
  • Интер РАО - 4,78%

А Сбер оказался далеко не самым интересным эмитентом в моём портфеле))) Но и Роснефть по результатам этого анализа меня огорчила. Вот и думай после этого, что лучше покупать в моём случае!

Но благо есть и другие факторы, а именно моя стратегия "Красный портфель", которая сразу отметает такие эмитенты, как Пермэнергосбыт и Ростелеком, а дальше ещё проще - Газпромнефть у меня и так представлена приличным количеством (на фоне других), по Евротрансу у меня тоже приличная доля, да и компания эта пока неоднозначная и не стоит в неё вкладывать много денег, По Северстали, откровенно говоря, жду неприятные сюрпризы.

А вот Роснефть привлекательна на длительную перспективу, поэтому потихоньку набирать в ней позицию, по моему мнению, имеет смысл, сегодня купил одну штучку и теперь в моём портфеле их 6 штук, в следующий понедельник куплю ещё 1-2 штуки и дальше, до конца месяца, буду покупать Татнефть.

Если всё сложится хорошо, то по итогам октября будут куплены 2-3 акции Роснефти и 3 акции Татнефти. Ну а если всё будет не просто хорошо, а очень хорошо, то покупки будут ещё интереснее! Пока планирую из тех денег, которые гарантированно будут получены мною до конца месяца.

P.S. В моём анализе учтена только дивидендная доходность, без роста стоимости самой бумаги, но так ли она важна, если проценты показывают нам доходность как раз относительно цены?!

Всем спасибо за внимание!