Одна из самых опасных вершин мира вновь подтвердила этот статус – пятеро смельчаков почти добрались до самого пика, но проиграли силам природы. Выжил только тот, кто решил не рисковать.
Утром во вторник, 8 октября, передовицы мировых изданий сообщили о страшной находке – на склонах горы Дхаулагири в Непале, имеющей грозное прозвище "гора-людоед", на высоте 7100 метров обнаружили тела пятерых русских альпинистов. Тех, кого за два дня до этого объявили пропавшими без вести. Изначально покорять гору планировалось в восьмером, но двое участников посетили вершину раньше остальных вернулись в лагерь, а ещё один в последний момент решил не идти с остальными. Он и рассказал, как провели последние часы его товарищей.
"Склон этот очень непростой, потому что там плохой снег. Такое устройство снега... на нем не задержаться, грубо говоря, если сорвался. Если это проходится днем, можно аккуратно ставить ногу, выбивать ступеньку, не задумываясь о времени. Спокойно, не торопясь. Ночью это очень сложно... Я ему [главному в группе] сказал, что я опасаюсь, не подумайте ничего плохого... Мне просто вот не хочется обморожений новых получить и вообще немножко страшновато. Он сказал: "Ну хорошо", - вспоминает Валерий Шамало, тот самый выживший.
На гору в три года
Он и остальные участники группы – Олег Круглов, Владимир Чистиков, Михаил Носенко, Дмитрий Шпилевой и Александр Душейко, организатор похода – были опытными альпинистами, у которых за плечами уже десятки восхождений. Неудивительно, что мужчины посчитали себя достаточно опытными, чтобы достичь вершины Дхаулагири (8167 м).
"На гору первый раз "поднялся" в 3 года – отец занес на плечах на Аю-Даг в Крыму. После этого в детстве ходил с родителями на вершины Крыма, Кавказских Минеральных вод. Тогда же первый раз приехал на экскурсию в "большие горы" – заехал на канатной дороге на Чегет, посмотрел близко на Эльбрус. Тогда еще и не думал о вершине и что этот район будет практически как дом", - описывает начало своего альпинистского пути Владимир Чистиков из Пензы. Помимо основной работы, он был руководителем и главным специалистом компании "Экстрим Пик", занимающейся экстремальным туризмом.
У прочих участников тоже немало регалий. Так, Дмитрий Шпилевой из Архангельска был президентом местной Федерации альпинизма и скалолазания, а Михаил Носенко был членом этой организации. Олег Круглов из Фрязино входил в Федерацию альпинизма Ленинградской области и состоял в Альпклубе МГУ, имея первый разряд по альпинизму и опыт восхождения на Манаслу – соседнюю с Дхаулагири вершину, высота которой тоже превышает 8000 метров.
Наконец, Александр Душейко из Санкт-Петербурга. Старший тренер сборной команды Ленобласти и судья 2 категории по альпинизму, а также потомственный альпинист – его отец тоже покорял горы. И тоже погиб, сорвавшись с Пика Коммунизма в Таджикистане. Именно он был инициатором похода.
Гора с дурной репутацией
Как рассказал в комментарии изданию 78.ru Евгений Дмитриенко, президент федерации альпинизма Ленобласти, к восхождению на Дхаулагири альпинисты готовились почти пять лет и прекрасно знали, куда идут. У горы очень дурная слава – трагедии на её склонах случаются постоянно. Свидетелем одной из них, кстати, стала в 2022 году телеведущая Виктория Боня, поднимавшаяся в тот период на соседнюю Манаслу.
"Дхаулагири — это такая гора, на которую очень сложно взойти. Её почти не провешивают верёвками", — рассказала она тогда "Известиям", добавив, что Манаслу очень популярна у туристов, а вот взойти на Дхаулагири решаются единицы.
С момента первого восхождения на Дхаулагири в 1960 году на её склонах погибли более 80 человек, из-за чего вершина и получила прозвище "гора-людоед". Вершина считается седьмой по высоте в мире.
"Стена крутая, и падение неумолимо. Будьте особенно осторожны на спуске, когда вы устали и мотивация иссякла. Следите за каждым шагом", — предупреждают на тематических сайтах опытные альпинисты.
В 2023 году на "горе-людоеде" погибла мастер спорта России по альпинизму Надежда Оленева.
Рассчитывали пройти быстрее
Восхождение на такие высоты проводят поэтапно, разбивая лагеря на разных высотах и совершая частые "вылазки", чтобы организм привык к давлению. Закончилась акклиматизация, судя по записям в соцсетях, после 23 сентября. В этот день Душейко написал, что группа готова к штурму – непосредственному покорению вершины. По словам супруги Владимира Чистякова, альпинисты вышли 29 сентября.
Изначально в "штурмовой" группе было восемь человек, но двое из них сумели достичь вершины раньше, добравшись до неё "в сложных условиях", после чего вернулись в базовый лагерь. По информации "Газеты.ru", альпинисты воспользовались "не совсем классическим маршрутом".
Остальные, по словам Шамало, начали восхождение из лагеря на высоте 7400 метров, однако сделали это "достаточно поздно". А потому возник риск, что вершины удастся достичь только к ночи, когда на ней поднимается ветер чудовищной силы.
"Днём нормальная погода, хорошо, солнце светит, по ночам – ветер сбивает с ног. Начали поздно. Рассчитывали, что пройдём быстрее. С высоты около 7700 я понял, что мы придём на вершину где-то к ночи и предстоит ночной спуск", - пояснил он.
Отметим, что в прошлом у мужчины уже был травмирующий опыт – однажды во время восхождения он получил воспаление лёгких, кроме того, за три года до восхождения на Дхаулагири ему ампутировали обмороженные фаланги пальцев. Это восхождение стало для него первым после восстановления.
В результате Валерий вернулся в лагерь на высоте 6100 метров, откуда его забрали спасатели и отвезли в больницу. В беседе с журналистами он сказал, что чувствует себя хорошо, хотя и обморозил руки и ноги. Он также рассказал, что некоторое время держал связь с товарищами, но в какой-то момент та пропала.
Потянул за собой остальных
Как уже известно, оставшаяся пятёрка сорвалась со склона – мужчины пролетели вниз почти километр, упав на высоте 7100. По предварительной версии, озвученной ТАСС, альпинисты шли в связке и один из них упал, потянув за собой остальных. Впрочем, как пишет RT, этому нет прямых подтверждений. Пока известен только сам факт падения, а истину установит экспертиза, провести которую удастся только после эвакуации тел.
Сделать это, правда, будет не так просто – забраться в ущелье, в которое упали тела, сложно из-за особенностей рельефа, а вертолёту попросту негде приземлиться. Сейчас клуб путешественников "Пенза" собирает деньги на организацию спасательной миссии.