С выпадением волос сталкивается так или иначе каждый человек. Общеизвестная норма — до 150 волосков в день, но как их посчитать? Как узнать, выпадает больше или меньше, чем должно? Есть проблема или нет? Об этом и поговорим.
👩⚕️ С вами профессиональный врач трихолог-трансплантолог Оксана Николаевна Шнайдер. Буду рада вашей подписке! https://dzen.ru/transplant_hair ****
Первые признаки выпадения волос
Открою вам небольшой секрет. Волосы выпадают, действительно, у всех. Норму мы не замечаем: что-то остаётся на расчёске, что-то на одежде. Но когда выпадение усиливается, кажется, что волосы везде: в ванной, на полу, на одежде, на подушке после сна. Вы это обязательно заметите.
Разберём, какие признаки могут сигнализировать о том, что появились проблемы с волосами.
Истончение
Выпадение проявляется не сразу. Сначала волоски истончаются, становятся очень хрупкими и ломкими. Чаще всего это происходит из-за нехватки витаминов и микроэлементов, гормональных сбоев и стресса.
Проблемы кожи головы
Нередко вместе с выпадением волос появляются проблемы кожного покрова: себорейный дерматит, перхоть, любые воспалительные процессы. Из-за нарушений работы сальных желёз волосы становятся жирными, может появиться зуд и неприятный запах.
Поэтому всё, что необычно, должно вас настораживать. Волосы были сухими, теперь быстро жирнятся и становятся грязными? На расчёске остаётся гораздо больше волос, чем обычно? Замечаете волоски повсюду? Это повод обратиться к врачу для обследования и выяснения причины.
Основные причины выпадения волос
Алопеция может быть вызвана разными причинами.
❎ Стресс. Длительное эмоциональное напряжение или сильный стресс способны вызывать спазмы сосудов, что влияет на работу фолликулов.
❎ Неправильный уход. Частое использование средств, неподходящих по типу кожи или содержащих агрессивные компоненты, приводят к нарушениям местного иммунитета и повреждениям структуры волос.
❎ Хронические заболевания нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем. Например, при гипертонии, сахарном диабете, гипотиреозе нередко наблюдается выпадение волос.
❎ Гормональный сбой. Гормональный фон влияет на работу волосяных луковиц, может спровоцировать алопецию. Чаще встречается у женщин в послеродовой период или менопаузу.
❎ Перенесённые инфекции. Алопеция может быть вызвана ОРВИ, гриппом и другими инфекциями, которые сопровождаются длительным повышением температуры.
❎ Несбалансированное питание. Соблюдение диет, исключение каких-либо продуктов приводит к дефицитным состояниям, что, несомненно, отражается на состоянии волос. Так, из-за нехватки белков, кислорода, витаминов и микроэлементов возникают ломкость, сухость, истончение волос, склонность к выпадению.
❎ Наследственные факторы. Самой частой причиной алопеции у мужчин является действие дигидротестостерона — гормона-андрогена. Чувствительность фолликулов к нему наследуется от родителей.
Что делать, если волосы выпадают
Прежде всего необходимо определить причину состояния. Поэтому лучше не заниматься самолечением, теряя время на подбор шампуня, отвары трав и тому подобные средства, а обратиться к врачу. Он поможет найти причину, осмотрит вас, назначит сначала обследование, а затем лечение.
В домашних условиях вы можете проводить профилактику.
✅ Для мытья головы используйте прохладную воду, так структура волосков остаётся целостной.
✅ Следите за питанием. Ведь именно с едой наш организм получает большую часть питательных веществ: железа, цинка, меди, разных витаминов.
✅ Защищайте волосы от вредного внешнего воздействия. Ультрафиолет, ветер, перепады температуры портят структуру, провоцируют сухость и ломкость волос.
✅ Сушите голову без фена. Да, это может быть дольше, но гораздо полезнее для ваших волос.
Питательные ухаживающие маски тоже лишними не будут. Но любые средства необходимо подбирать по типу волос и кожи головы.
Было полезно? Буду рада вашей подписке! Если у вас остались вопросы, с удовольствием отвечу на них в комментариях😉.
Больше информации в видео:
- Что делать, если выпадают волосы?