В 1940 году инженеры компании Rootes Group начали работы по созданию лёгкого бронеавтомобиля. Несмотря на то, что совсем недавно на вооружение армии Великобритании был принят Daimler Dingo, военные не отказались взглянуть на новый прототип от автомобильных конструкторов - и надо сказать, машинка им понравилась.
История создания
Инженеры компании Rootes Group работали отнюдь не на голом энтузиазме - выпуск серийного автомобиля Guy был связан с досадной ошибкой. Дело в том, что конструкторы забыли сделать автомобиль достаточно бюджетным, чтобы его могли выпускать действительно массово (что такое сотня машин для лёгкой боевой техники?). Остальные проблемы с боевой техникой были выявлены уже после этого. Но с другой стороны - армии Великобритании помочь надо? Особенно не за бесплатно - военные заказы всегда щедро оплачивались.
Тогда конструкторы из Rootes Group приступили к разработке целой линейки бронеавтомобилей, за основу которых были выбраны гражданские автомобили Humber различных моделей. От этих автомобилей позаимствовали, практически без изменений, всю конструкцию шасси - раму, двигатель, коробку передач, систему привода. Остальная конструкция, хоть и с завидным “подглядыванием” на конструкцию бронеавтомобилей Daimler Dingo и Guy, была создана в недрах конструкторского отдела британского автопроизводителя. Некоторые исследователи даже находят сходство всех конструкций с немецкой бронемашиной Leichter Panzerspähwagen Sd.Kfz. 222 (о ней я расскажу несколько позже). При этом нельзя забывать и другое - Rootes Group, как пишут во многих справочниках, был основным производителем различных бронеавтомобилей в годы Второй Мировой Войны. Следовательно, доступ к максимально передовым разработкам бронетехники у инженеров компании был.
Итак, инженеры спроектировали сразу три автомобиля - два лёгких разведывательных автомобиля и один бронеавтомобиль для сопровождения колонн и охранных мероприятий. Первые два по факту являлись военной конверсией гражданских автомобилей, последний - получил корпус, разработанный по образу и подобию бронеавтомобиля Guy, о котором я писал ранее. И более того, “боевой” вариант получил башню, аналогичную башне вышеуказанного бронеавтомобиля. При этом, каждый из них имел свою отдельную конструкцию - Scout Car был построен с оглядкой на Daimler Dingo, LRAC (лёгкий разведывательный бронеавтомобиль) был построен с оглядкой на прошлые модели бронеавтомобилей, а Armoured Car Mk.I - с оглядкой на боевые действия современности. Рассмотрим, что же это были за модели, каждая в отдельности.
Humber Scout Car
Этот бронеавтомобиль появился как “наш ответ Чемберлену” в адрес компании Daimler British (если не ошибаюсь, британское подразделение именно так и называлось). В конструкторском отделе Humber в Ковентри начали работы по переделке одного из гражданских автомобилей в лёгкий разведывательный бронеавтомобиль. Они взяли небольшую (по меркам тех лет) модель гражданского автомобиля, сняли с неё корпус, усилили подвеску и установили на неё пространственную раму, которую по традиции того времени, при помощи заклёпок крепились листы бронированной стали толщиной в 14/12/6 мм. Это не давало серьёзной защиты от тяжёлого пехотного вооружения (даже против бронебойных патронов он не мог обеспечить 100% защиты).
Автомобиль оснащался 6-цилиндровым “гражданским” двигателем Humber мощностью 87 л.с. который устанавливался в передней части автомобиля, объемом 4,088 см3 (249 кубических дюймов) с жидкостным охлаждением и карбюратором. 87 л.с. были получены при 3.300 об/мин. 4-ступенчатая коробка передач была сопряжена с 2-хступенчатой раздаточной коробкой с возможностью отключения сцепления переднего моста. Электрическая система была рассчитана на напряжение 12 вольт. Тормозная система бронеавтомобиля - гидравлическая. Шины стандартного типа "run-flats", дающие запас хода в 50 миль на проколотой шине.
Четырехступенчатая коробка передач (с одним задней передачей) получила полный привод (4WD), как и ожидалось. В конструкцию ходовой части бронеавтомобиля были внесены существенные изменения - новая машина получила постоянный полный привод, заметное усиление подвески и даже некоторую её модернизацию. Ходовая часть была построена уже на рычажной подвеске, в отличии от подвески других военных автомобилей того времени, чья подвеска была построена на листовых рессорных амортизаторах. Топливный бак вмещал 88 литров бензина, позволяя проехать до 320 км экономичным ходом. Умел бронеавтомобиль и преодолевать водные преграды глубиной до 90 сантиметров.
Вооружение состояло из одного ручного пулемета «Брен» с барабаном на 100 патронов, к которому при необходимости добавлялся второй «Брен», хранившийся в задней части в виде как оружие экипажа вне бронеавтомобиля. Существовала любопытная компоновка крыши боевого отделения - это была ранняя дистанционная система вооружения, управляемая при помощи велосипедного руля с тормозными рычагами, подведёнными к рукояткам пулемётов (на таких машинах устанавливалось специальное крепление для двух пулемётов). Пистолеты Bren также могли быть заменены станковым пулеметом Vickers K с использованием барабанного магазина. Эта модификация получила обозначение Humber Scout Car Mk.I и была выпущена общим количеством в 2,5 тысячи единиц.
Humber Light Reconnaissance Car
Удивительно, но ещё на стадии разработки бронеавтомобиля Humber, мнения конструкторов разделились и часть из них решила строить вторую модификацию лёгкого разведывательного автомобиля, которая впоследствии получит название Humber Light Reconnaissance Car. Это был бронированный автомобиль, построенный по устаревшей схеме - когда бронелисты формируют кузов, приблизительно имитирующий форму кузова серийного автомобиля. За основу при его создании был выбран серийный автомобиль Humber Super Snipe. Первая модификация, ещё в качестве прототипа представленная военным, мало чем отличалась от гражданского образца - только корпусом и наличием вооружения. Прототип имел открытую крышу и требовал “многофункционального” экипажа - два человека должны были одновременно управлять автомобилем, справляться с радиосвязью, при этом ещё и вести огонь из бортовых пулемёта и противотанкового ружья, а также пользоваться устройством для постановки дымовой завесы. Разумеется, военные такой бронеавтомобиль отклонили, потребовав доработать прототип до удобоваримости.
Тогда конструкторы в срочном порядке провели необходимые доработки - бронеавтомобиль получил крышу и даже вращающуюся пулемётную башенку. При этом, правда, пришлось уменьшить толщину бронирования - конструкторы решили, что раз уж проектируют машину для разведывательных мероприятий, то серьёзной брони ей не нужно. Тем более, что вес прототипа превышал затребованные военными три тонны максимального веса. В итоге, первый прототип получил разнопрочную броню толщиной от семи до десяти миллиметров, правда, установленную под небольшими углами наклона к вертикали, что повышало шансы на отражение вражеских пуль. Такую модификацию и приняли на вооружение под обозначением Humber LRC Mk.II
Но уже спустя год, в 1941 году на вооружение приняли модификацию Mk.III - она отличалась уже изменённой системой ходовой части (она получила полный привод на все четыре колеса), а также получила более высокие характеристики проходимости. В остальном это был всё тот же Mk.II, получивший “в наследство” шестицилиндровый рядный двигатель объёмом в четыре литра, четырёхступенчатую коробку передач и “дубовое” управление, не предназначенное для боевой машиной такого класса. Спустя ещё два года, в 1943 году военные получили модификацию Mk.IIIA, которая имела единственное серьёзное улучшение - дополнительные боковые смотровые приборы на корпусе, обеспечивавшие лучший обзор. Чуть позже, в том же 1944 году, появилась модификация Mk.IV, которая не принесла ничего хорошего в характеристики бронемашины, но немного упростила его производство на заводе. Всего бронеавтомобилей данного типа произвели чуть больше трёх с половиной тысяч единиц, которые использовались в Африке, Индии и Юго-Восточной Азии.
Humber Armored Car
Ну и наконец, мы переходим к третьему бронеавтомобилю, построенному автопроизводителем Humber - Armored Car Mk.I. Он, в отличие от остальных, был построен на базе артиллерийского тягача Karrier KT4, уже принятого к тому времени на вооружение армии. За основу этот тягач был выбран по той причине, что уже несколько лет использовался в колониальных владениях Великобритании (по большей части, в Индии с её жарким климатом). При проектировании бронеавтомобиля, по традиции, от тягача “позаимствовали” шасси, силовую установку и ходовую часть - конструкторы изначально понимали, что машина будет принимать участие не только в разведывательных или диверсионных мероприятиях, но и в локальных боях, поэтому строили машину с оглядкой на это.
Бронемобиль получился чуть габаритнее предыдущих двух моделей, получил чуть изменённый корпус от бронеавтомобиля Guy (там компания немного не справлялась с производством своих бронемашин) и башню от лёгкого танка, вооружённую крупнокалиберным пулемётом. Военные, имея некий дефицит бронетехники после Французской кампании, увидев бронеавтомобиль Humber, даже попытались зачислить его в состав лёгких колёсных танков, но этому помешало вооружение - кто-то из трезвых умом военных чинов, вспомнил, что лёгкий танк, по новым правилам, должен иметь пулемётно-пушечное вооружение.
Конечно, впоследствии этот бронеавтомобиль перевооружили 37-мм пушкой, но и она уже не отвечала требованиям военных, поэтому в разряд лёгких танков Humber Armored Car так и не перевели.
Корпус бронемашины Humber Armored Car имел смешанную конструкцию, где бронеплиты крепились к каркасу клепано-сварным методом и имели толщину от 9 до 15 мм. Верхние бронелисты бронемашины располагались под рациональными углами наклона, что повышало защиту автомобиля при попаданиях из лёгкого стрелкового оружия. Толщина лобовой брони корпуса доходила до 15 мм, толщина лобовой брони башни достигала 20 мм. Отличительной особенностью бронеавтомобиля был сравнительно высокий корпус, что можно было отнести к недостаткам - но он и не предназначался для тихой и незаметной “работы” на полях сражений, так ведь? В передней части корпуса бронеавтомобиля находилось отделение управления с местом механика-водителя, в средней части — боевое отделение на двух человек, в задней части — моторное отделение.
Вооружение бронеавтомобиля размещалось в сварной башне, которая также была частично заимствована от лёгкого танка Mk.IV. В состав вооружения входила спаренная установка с 15-мм и 7,92-мм пулеметами Besa, предназначенными для борьбы с пехотой и лёгкой техникой противника. В лобовой части корпуса конструкторы разместили устройство для постановки дымовой завесы - при необходимости, машину можно было спрятать в дыму и “уйти огородами”. В штатном боекомплекте экипажа был ещё один 7,7-мм ручной пулемёт Bren, предназначенный для самообороны экипажа вне боевой машины - однако чаще всего его использовали как зенитный пулемёт. Однако самая массовая модификация бронеавтомобиля Humber Armoured Car Mk.IV имела более мощное вооружение, на ней роль “орудия главного калибра” играла 37-мм американская пушка M6.
В целом, именно эту модель бронеавтомобиля можно назвать самой удачной - она имела адекватное для своей массы и класса техники бронирование, надёжное шасси и неплохое вооружение. Не страдал он и отсутствием проходимости - по пересечённой местности он “ползал” достаточно уверенно, а на шоссе мог демонстрировать скорость до 90-100 км/ч. Всего Humber Armored Car получил четыре модификации:
- Humber Armored Car Mk.I — имел явные признаки полного копирования бронеавтомобиля Guy как по внешнему виду, так и по внутреннему устройству. Собрано около трёхсот машин этой модификации;
- Humber Armored Car Mk.I AA — попытка конструкторов создать зенитный бронеавтомобиль, оснастив его башней от опытной зенитной самоходной установки на базе лёгкого танка Mk VIB, вооружённого сразу четырьмя 7,92-мм пулеметами Besa.
- Humber Armored Car Mk.II — бронеавтомобиль получил корпус новой формы и постоянный 7,7-мм зенитный пулемет Вгеn. Масса броневика выросла до 7,1 т. Собрано 440 бронемашин этого типа.
- Humber Armored Car Mk.II ОР (Observation Post) — бронеавтомобиль артиллерийских наблюдателей. Вооружался двумя пулеметами Besa калибра 7,92 мм. Оснащался дальномером и усиленными приборами связи. Данных о количестве собранных машин не нашёл.
- Humber Armored Car Mk.III — модифицированная бронемашина Mk.II с новой трехместной башней. Экипаж увеличился с трех до четырех человек. В остальном изменений никаких не произошло.
- Humber Armored Car Mk.IV — модифицированная версия Mk.III, получившая американскую 37-мм пушку М6, спаренную с 7,92-мм пулеметом Besa. Боевая масса увеличилась до 7,25 т. Всего было выпущено порядка 2000 бронемашин данного типа.
Боевое применение
Бронеавтомобили Humber Armoured Car не успели к боям во Франции весной-летом 1940 года, поэтому их боевой дебют пришелся на вторую половину 1941 года, когда они впервые были использованы британцами в боях в Северной Африке. Первым боевым подразделением, получившим данные средние бронеавтомобили, стал 11-й гусарский полк, дислоцированный на территории Египта. Данные бронемашины активно использовались англичанами, начиная с 1941 года и вплоть до конца войны, применяясь на всех театрах боевых действий. При благоприятном стечении обстоятельств (например, при ведении огня из засад) они могли эффективно бороться и с бронетехникой противника. Правда, при встрече с немецкими танками в чистом поле шансов уцелеть у них было крайне мало. В некоторых случаях спасала дымовая завеса, однако это были очень редкие случаи.
После завершения Второй мировой войны бронеавтомобили «Хамбер» вскоре были сняты с вооружения британской армии, как устаревшие боевые машины. Однако просто так списать их было невыгодно - Великобритания продала данные бронемашины в Бирму, Португалию, Мексику, Цейлон и на Кипр. В армиях некоторых из этих стран они достаточно активно использовались вплоть до начала 1960-х годов.
Заключение
Несмотря на всё, что написано выше, бронеавтомобили Humber были довольно неплохими боевыми машинами в своём классе. Они достаточно хорошо выполняли возложенные на них боевые задачи, были неприхотливыми в эксплуатации и обслуживании, чем и заслужили своё место на страницах военной истории Великобритании.
С вами был Историк-любитель, подписывайтесь на канал, ставьте «лайки» публикациям, впереди ещё много интересного!