Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Психологический разбор короткометражного фильма "Подтверждение. Validation", 2007г

Психологический разбор короткометражного фильма «Подтверждение (Validation)» 2007 г.

«Я просто хотел увидеть твою улыбку!»

Мало фильмов от которых разливается тепло на душе и поднимается настроение, а главное аж зудит желание сказать ближнему доброе слово.

Какой же нужен талант, чтобы в 16 минутах фильма заложить такие важные смыслы?! Послевкусие от этих минут не оставляет и хочется делиться этим сокровенным пониманием со всеми, не только с родными и близкими. Вот и я решила сразу написать обзор.

Откуда про этот короткий метр узнала? Из подкаста «Зоопарк в твоей голове», где 25 психологов, известных писателей исследуют всевозможные психологические синдромы, диагнозы, как-то пресловутый «синдром самозванца», так и мало кому известный, но у многих проявляемый «синдром невыбранности».

С легкой подачи потрясающей Татьяны Мужицкой из анализа синдрома «Эмоционального выгорания» между строк прозвучала рекомендация об этом фильме. Я люблю качественные короткометражки. Часто встречаю шедевры, когда не замыленный взгляд молодых гениев режиссуры, студентов выцепляет объективом эликсир истины и делится щедро со зрителями, не оглядываясь на штампы, требования, и коммерческую составляющую. На то, что подчистую убивает чистую искру творчества.

Так вот, сегодня в нашем внимание короткий метр «Подтверждение».

Сценарий, оператор и композитор – Курт Куэнне. Этот фильм победил в Кливлендском кинофестивале как лучший короткометражный фильм, и забрал множество наград других фестивалей. Это заслужено.

Создателю фильма удалось запечатлеть на камере магию эмоциональной щедрости, магию улыбки и доброго слова, волшебство признания, которого так нам не хватает в жизни. Этот фильм можно выписывать как ежедневное лекарство для болезни обесценивания

Несмотря на то, что фильм снят черно-белым, он доверху наполнен красками эмоций, лучше, чем самая красочная картина.

По сюжету на одной из парковок торгового центра работает служащий, который подтверждает разрешение на бесплатную стоянку печатью, но и находит каждому доброе искреннее слово восхищения, комплимент. Да и не просто дежурный, а искренне подмечает что-то хорошее в человеке и восхищается от души. А найти хорошее в человеке всегда можно, оно есть в абсолютно каждом, потому как каждый уникален и совершен. На самом деле эта эмоциональная щедрость доступна только эмоционально взрослому человеку и тому, кто действительно принимает себя. Безусловно.

Дар эмоциональной щедрости главного героя приводит к волшебным изменениям в его жизни, но и встречает испытания. Любовью. Потому как действует не на всех. Как много мы встречаем в жизни людей, которые воспринимают доброе слово как манипуляцию, которые запрещают себе улыбку и открытость. Я думаю, что эта болезнь свойственна целым поколениям, нациям. И для этого конечно есть причины в душевной боли, травмирующем негативном опыте. Только как раз таким людям жизненно необходима эта эмоциональная щедрость, но действует она не сразу, а постепенно, оттаивает сердце и раскрывается.

Есть ли в вашей жизни человек, который может ТАК посмотреть и сказать о том, что вы потрясающие? Не такое: «Ты хорошая, но можешь лучше, еще рано расслабляться», и прочее эмоциональное насилие. А искренне: Ты уже молодец, ты потрясающая, ты такая невероятная, просто потому что есть на свете!»

Можете это сделать для себя сами?

Только в такой среде принятия и восхищения пышным цветом цветет самоценность, затягиваются травмы и душевные боли. Это самая лучшая терапия и предупреждение выгорания.

А как думаете, может ли с такой открытостью дарить энергию и поддержку большому количеству людей человек, когда сам имеет дыру в самоценности либо не уверен в себе или находясь во внутреннем конфликте?

Ответ здесь однозначен. Нет. Потому как все ресурсы и энергия будет направлена на обслуживание этого конфликта, на внутренний диалог с собой, на поддержание в который раз внутреннего голоса неуверенности.

Во второй части картины видим, как герой не находя подтверждения у объекта своей любви сникает. И уже не может как раньше, что приводит к упадку всей его жизни, его увольняют с работы. Но дар эмоциональной щедрости находит отклик, и он находит еще лучший вариант для себя.

Только есть удивительный парадокс эмоциональной щедрости, который разворачивает от бесконечного самоковыряния к другим, к миру, где есть неиссякаемый источник жизненной энергии.

Парадокс в том, что чем больше отдаем, добрых слов, приятия, внимания, поддержки, тем больше мы ощущаем энергии и любви внутри себя. Отдаешь и больше получаешь.

Здесь важно начать, искренне от души. Что стоит сказать доброе слово продавцу или сотруднику почты, если на это ресурс найти сложно, то осветить лицо улыбкой? В ответ увидев улыбку происходит магия прилива сил и энергии на действие. Человеку по своей природе жизненно важно ощущать свою ценность и смысл своих действий, даже если это повседневные простые действия, это лучшее предупреждение от выгорания и обесценивания. Так вот, допустите мысль, что одна ваша улыбка может даже спасти чью-то жизнь, а доброе слово так вообще изменить судьбу. Чувствуете? Как голос внутреннего контролера и самообесценивания стихает.

А что если целью поставить увидеть максимальное количество улыбок, как хотел главный герой?

-2

Интересно, пробовал ли кто-нибудь провести подобный эксперимент, кто соберет больше всего улыбок незнакомых людей?

Осторожно, у эмоциональной щедрости есть побочное действие: она заразительна.

Так желаю заразиться эмоциональной щедростью и добротой, пусть ваша осень будет наполнена теплыми улыбками и любовью.

Вы потрясающие, невероятные, уникальные, восхищаюсь вами!

Автор: Бычихина Дарья Дмитриевна
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru