У меня опять шальная идея! После того, как мы с мужем застелили все тропинки на участке черным геотекстилем, душа пошла в пляс. Работы в разы меньше - не надо полоть, косить, тяпать еще и тропинки. Только грядки и клумбы пропалываю.
Конечно, были те, кто омрачал мою радость предположениями и даже утверждениями, что под спанбондом заводятся муравьи и слизни.
Но я не верю всем на слово, пошла и отогнула геотекстиль на своих тропинках, проверила, что там завелось за сезон, а кое-где и за два:
Если и есть что-то, то не больше, чем в траве. Больше всего меня порадовали дождевые черви - на каждом клочке копошатся. Молодцы! Значит, там все хорошо - рыхлится, биогумусом пополняется, корешкам культурных растений есть воздух и питание.
И я пошла дальше.
Теперь я не хочу полоть клумбы
Насмотрелась телевизора, точнее шоу "4 дачи". Там практически на каждом участке розы, лилии, гортензии и подобные цветы отсыпаны корой или камушками.
Конечно, в таком декорировании есть свои трудности, надо:
- Окончательно определиться с зонированием: где всегда будут клумбы, а где грядки. Я определилась еще несколько лет назад: вокруг дома, на первой линии - цветы. И среди участка у меня растут цветы, но это временные и небольшие клумбочки. Там камнями, конечно, засыпать не буду.
- Обордюрить клумбу или цветник, чтобы внутрь с дорожек не лезли сорняки. Хотя у меня уже не лезут.
- Застелить всю клумбу геотекстилем, иначе сорняки пролезут сквозь слой коры или камней. К тому же. кора, лежа на земле, скорее сгниет, чем на ткани.
- Застилать будет трудно, потому что цветы уже растут. Придется стелить клочками, делать что-то типа выкроек.
И стала я читать, что лучше и дешевле - кора или камни. Почему-то в голове сложилось, что эти материалы надо покупать. Хотелось выяснить, что экономически выгоднее.
Эврика! Все бесплатно!
Почитала и поняла, что купить придется только геотекстиль и бордюрную ленту, если тропинки в траве, а не застелены.
А кору, стружку, оказывается, можно набрать бесплатно там же, где мы набираем опилки - на пилорамах. Там лес на доски пилят и даже объявления дают на Авито, чтобы к ним приехали и забрали бесплатно, а то им дорого на свалку вывозить.
Но кора мне не нравится - быстро почернеет и сгниет даже на геотекстиле. А вот камушки...
Стала читать про камни и выяснила, что самый красивый вариант - морская галька. А речная разве хуже? И сразу пришла идея съездить на местную речку и набрать там камушков! Бесплатно!
Можно даже выбрать по цвету - только светлые или только темные.
А баба Яга против!
Но тут я подумала - а вдруг нельзя. Ведь стоит написать в своей статье, что я что-то взяла на природе, обязательно кто-то напишет, что такие, как я, разорили все леса и реки.
- Растет у меня один кустик кандыка из леса - Вот почему он в Красной книге!
- Писала про альпийские горки, мол, можно взять камни для нее на реке - Ага! Пришел я однажды на речку, а там ни одного камня, присесть не на что. Всё дачники растащили.
- Набрала на полянке земли для рассады, аккуратно, дерн назад посадила - А в Европе ничего нельзя из природы брать. Там штрафы за это, а у нас...
И т.д. и т. п. Ну в общем, это я и такие, как я, всю природу угробили, еще и статьи об этом пишу.
Так и появилась идея этой статьи. Конечно, разрешения не спрашиваю, но интересно мнение моих читателей-цветоводов и садоводов.
- Во -первых, как вам идея с клумбами? Может, уже сделали такие? Поделитесь впечатлениями.
- Во-вторых, набираете ли вы что-то на природе - корешки цветов для посадки на даче, землю для рассады, листву, лапник, песок и камушки на речке? Или вы против и все это исключительно покупаете?
Погуглила и нашла, что не в промышленных масштабах, а для себя набрать можно тех же камушков, земли, травы для мульчи или кроликов и т. д. Только растения из Красной книги собирать нельзя. Там все серьезно до уголовной ответственности.
Что еще почитать на моем канале:
Мой главный канал об овощах и зелени - уДачный проект
Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.