Историческая победа. Первая на новом стадионе Динамо. Первая в сезоне 2024/2025 над командой из верхней части турнирной таблицы. И первая за долгое время, когда ЦСКА на последних минутах не упустил три очка, а заработал. Давайте разбираться как это было.
Бодрое начало матча.
Состав ЦСКА читался, а вот Динамо удивило связкой Карраскаль-Лаксальт в опорной зоне. Все мы знаем, как Хорхе ленится отрабатывать в защите, поэтому первые провалы в обороне не заставили себя долго ждать. Атакующие игроки ЦСКА один за другим имели убойные моменты для взятия ворот, но никак не могли переиграть Лунева. Динамо же было в полной растерянности. Высокий прессинг армейцев заставлял хозяев поля играть длинными передачами вперёд, где у Тюкавина было мало шансов что-то зацепить в борьбе с Рошей. Как итог, у бразильца 86% выигранных единоборств в дерби - лучший показатель в матче.
Тайм упущенных возможностей.
Динамо пыталось как-то наладить игру, опуская на место опорника то Бителло, то Нгимале. Но толку было мало. ЦСКА продолжал легко проходить центр поля и создавать момент за моментом. Один из таких эпизодов наконец-то закончился голом - Файзуллаева никто не накрывал на радиусе штрафной и он прицельно пробил в дальний угол. После гола ЦСКА не сбавил обороты и весь первый тайм прошел с тотальным преимуществом гостей. Но реализация в этот вечер у красно-синих была катастрофически низкая. Сколько армейцы запороли явных железобетонных голевых моментов - в голове не укладывается, иногда столько команды за несколько матчей не создают. На перерыв соперники ушли с минимальным преимуществом ЦСКА.
Очередной гол со стандарта.
Ожидаемо, что на второй тайм вышло совсем другое Динамо, и, к сожалению, совсем другой ЦСКА. Соперник выпустил профильного опорника и свободы у армейцев в центре поля сразу стало намного меньше. ЦСКА стал чаще ошибаться, быстро терять мяч, прижиматься к своим воротам. В конечном итоге красно-синие пропускают гол со стандартного положения, очередной в этом сезоне. В этом компоненте при игре в обороне армейцам явно надо прибавлять. К середине тайма игра успокоилась и казалось, что будет ничья. Но тренер ЦСКА сделал замены, которые удивили всех.
Переход на новую схему.
После всех замен и перестановок болельщики впервые увидели новую схему игры: 5-3-2. Уже и не вспомнить когда последний раз ЦСКА играл в два чистых форварда. В центре же образовался треугольник Бистрович-Пьянич-Зделар, Миралем садился чуть ниже при приеме мяча. ЦСКА стал атаковать острее и в конце матча вырвал победу, впервые за несколько лет не упустив, а заработав три очка на последних минутах матча.
Что дальше?
Если в схеме 3-4-3 мы примерно понимаем кто на какой позиции может выйти, то как могут располагаться атакующие игроки при новой расстановке, для нас пока загадка. Кто точно рад таким возможным перестановкам - так это Секу. Играть инсайдом ему явно некомфортно, а вот на позиции второго форварда сможет лучше проявить себя. Понятно, что главным связующим звеном будет Пьянич, вокруг которого и будет строиться игра, но сможет ли новичок ЦСКА физически потянуть играть весь матч - большой вопрос. Перерыв сейчас явно ЦСКА на пользу, у тренерского штаба есть над чем подумать и что наиграть.