Сегодня приготовим вкусное болгарское блюдо с картофелем и поговорим о таком неоднозначном нынче корнеплоде :)
Я всё-таки не сторонница демонизации любых продуктов. Сейчас у нас свои "враги" современности - сахар, глютен и молочка :) Я только сахар недолюбливаю :) Но на это у меня есть причины :)
А ещё очень часто от нутрициологов прилетает картошке, по мнению которых, она состоит преимущественно из воды и крахмала - хоть и насыщает, но даёт мало полезных веществ. Однако они там всё же есть - калий, железо и др.
Я понимаю, что картофель всё же проигрывает крупам по своим нутриентам. И мне как человеку, который не употребляет хлеб, важно снабжать организм сложными углеводами - я постоянно ем гречку, пшено, киноа, рис басмати (именно у этого сорта средний гликемический индекс), фасоль, нут, чечевицу, маш и т.п. Все эти крупы и бобовые - настоящие и доступные суперфуды, которых раньше было очень мало в моём рационе, потому что их место занимала картошка. Сейчас я сократила количество её употребления до 2 раз в неделю. И отдаю предпочтение варёной или запечённой в мундире, так как в кожуре содержится хорошее количество клетчатки. Кстати, охлаждённый картофель - более полезный, так как его крахмал становится резистентным - отличный пребиотик для микробиома кишечника.
Всегда говорю, что любое блюдо автоматически становится вкуснейшим, если оно приготовлено с картошкой :) Поэтому не вижу смысла отказывать себе в этом удовольствии и полностью исключать корнеплод :) А как у вас обстоят дела с картофелем?
Недавно смотрели шоу "Битву шефов", в котором участникам было дано задание - приготовить болгарское картофельное блюдо - пататник. Нам с мужем очень понравилась эта идея (ещё бы, тут же картошка :), поэтому мы решили воплотить её дома :)
Итак, сегодня пататник - болгарская картофельная лепёшка:
Ингредиенты:
- Картофель - 4-5 шт небольшого размера
- Перец болгарский - 1 шт
- Яйцо - 2 шт
- Брынза - 80 гр
- Лук репчатый - 1 шт маленького размера
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Мята - 4-5 листочков
- Сливочное масло - немного для обжаривания
- Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
1. Картофель очистить и натереть на крупной тёрке. Совсем немного посолить (так как будет солёная брынза) и оставить на пару минут, затем хорошо отжать лишнюю влагу.
2. Болгарский перец мелко порезать и отправить в миску с картофелем.
3. Сыр брынзу, лук и чеснок потереть на тёрке. Мяту мелко измельчить (можно использовать сушёную).
4. Объединить все ингредиенты, добавить яйца, немного чёрного молотого перца. Всё тщательно перемешать.
5. Картофельное "тесто" распределить на сковороде, лопаткой сформировать круглую форму и хорошо прижать лепёшку. Выпекать на сливочном масле с двух сторон на медленном огне.
Если будет сложно перевернуть лепёшку, то можно помочь себе тарелкой: положить её сверху, придерживать рукой и перевернуть сковороду.
Из предложенного количества ингредиентов у меня получились 2 лепёшки.
Ваша картофельная лепёшка готова! Приятного аппетита!
Нам с мужем очень понравилось это блюдо! Муж сказал, что даже не похоже, что оно из картофеля. Ещё меня удивила мята в сочетании с этими простыми продуктами! Я сначала даже засомневалась: "А, может быть, без неё?". Но потом решила всё-таки следовать оригинальному рецепту. И мята придала какой-то необычный вкус этому блюду. Каждый раз, когда попадались измельчённые кусочки, было невероятно вкусно! Я даже ела отдельно рыбу и пататник, чтобы насладиться вкусом этой лепёшки в полной мере - брынза придала классный солёный сливочный вкус, а болгарский перец добавил аромата и яркости.
В Интернете прочитала, что пататник ещё называют картофельным пирогом и запекают в духовке. Я готовила именно так, как это делали в "Битве шефов" - на сковороде. И мне кажется, что это больше похоже на картофельную лепёшку :) Если вы тоже любите картошку, то это блюдо не оставит вас равнодушными ;)
Напоминаю, что у меня есть Telegram-канал, в котором оповещаю о выходе новых публикаций, делюсь своими приёмами пищи и ссылками на проверенные рецепты. У нас там тоже уютное и доброе общение. Добро пожаловать!