Найти тему

За какой период можно взыскать алименты на ребенка задним числом?

Можно ли взыскать алименты за прошедший период (до обращения в суд)? За какой период можно взыскать алименты на ребенка задним числом?

Давая в данной публикации разъяснения по очередной теме, сразу хочу оговориться, что выбор мною темы к разбирательству зачастую обоснован наличием в чате юристов иных, отличных от моей, правовых позиций по заданному пользователем вопросу, то есть, когда данные ответы на вопрос не являются, на мой взгляд, исчерпывающими, или же, когда имеются противоречия в данных ответах.

Впоследствии под ответом (для ознакомления) я размещаю ссылку на публикацию с подробным обоснованием моих доводов по существу вопроса.

К примеру, мне не совсем понятно следующее толкование понятия алиментов: «Алименты, это деньги на содержание ребенка, взыскиваемые принудительно, как правило, на основании судебного решения».

Не понимаю, почему взыскиваемые принудительно?

Я в корне не согласна с таким определением, поскольку по смыслу ст. 80 Семейного кодекса РФ (СК РФ) речь идёт о средствах на содержание несовершеннолетних детей, (следует заметить, слово «алименты» взято в скобку); то есть совсем не обязательно, что эти средства должны быть взысканы в принудительном порядке, тем более, что требования СК РФ предполагают заключение между должником и взыскателем соглашения об уплате алиментов на досудебном этапе урегулирования данного вопроса.

При этом соглашению совсем не обязательно придавать силу нотариально удостоверенного документа (исполнительного листа),если между родителями несовершеннолетнего ребёнка после разрыва не стоит вопрос, содержать или не содержать своё дитя?

А вот если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, то по общему правилу, установленному нормами СК РФ, алименты присуждаются с момента обращения в суд.
Но в ряде случаев суд может отойти от общего правила и допустить взыскание алиментов с обязанного лица и за прошедшие годы.

В публикации разберёмся с вопросом, при каких условиях и на каком основании, а также в каких временных пределах могут быть взысканы алименты за прошедший период в судебном порядке?

вопрос

В браке рождён ребёнок. Совместно не живем больше года. Ребёнок ещё несовершеннолетний, в текущем году ему исполнилось 10 лет. Собираемся направить в суд заявление о разводе. Имеет ли право супруга, направив в суд исковое заявление о взыскании алиментов, заявить требование о выплате алиментов за прошедший год, что мы не проживаем совместно?

ответ

Применительно к указанным автором вопроса обстоятельствам, анализируя нормы материального права, регламентирующие спорные правоотношения, на заданный пользователем вопрос можно ответить утвердительно.
Супруга вправе заявить в судебном порядке требование о выплате супругом средств на содержание несовершеннолетнего ребёнка за прошедший период в один год (применительно к рассматриваемому случаю), когда супруги совместно уже не проживали.
Закон позволяет супруге при наличии ряда условий и оснований требовать уплаты алиментов задним числом, если так можно выразиться.

правовое обоснование

В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке (п.п. 1-2 ст. 80 СК РФ)

В силу требования п. 1 ст. 107 СК РФ лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.

В соответствии с требованием п. 2 ст. 107 СК РФ алименты присуждаются с момента обращения в суд. Суд вправе удовлетворить требование о взыскании алиментов за прошедший период в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению алиментов, однако они не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Таким образом, анализ вышеуказанных требований законодательства РФ даёт основание сделать вывод о том, что

алименты за прошедший период возможно взыскать в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом будет установлено, что
а) до обращения в суд взыскателем принимались меры к получению средств на содержание ребёнка;
б) алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Как разъяснил Верховный Суда РФ в п. 11 Постановления Пленума от 26.12.2017 № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» о мерах, принятых в целях получения алиментов, могут свидетельствовать, в частности, обращение истца к ответчику (например, посредством направления телеграмм, заказных писем с уведомлением либо посредством электронной почты) с требованием об уплате алиментов либо с предложением заключить соглашение об уплате алиментов, обращение к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка (если впоследствии судебный приказ был отменен).

Таким образом,

если супруга докажет, что ею предпринимались меры к получению от супруга средств на содержание ребёнка, а судом будет установлено, что родитель уклонялся от уплаты, суд может присудить алименты за предшествующий обращению период, но не совсем факт, что в пределах трёхлетнего срока.

3 года до момента обращения в суд – это максимально возможный срок взыскания. Суд будет исходить из того, когда взыскатель начал предпринимать меры, необходимые для взыскания алиментов. И суд вполне обоснованно может ограничиться гораздо меньшим сроком, а то и вовсе отказать в требовании.

Стоит обратить внимание! Если доказать факт принятия мер взыскателем и факт уклонения должника от уплаты не получится, суд вполне обоснованно откажет в требовании о взыскании алиментов за прошедшие годы.

Исковое заявление составляется по общим правилам, предусмотренным ст. 131 ГПК.

Важно!

В исковых требованиях необходимо будет указать требование о взыскании алиментов с момента, предшествующего подаче искового заявления, с которого истец предпринимал меры, направленные на досудебное взыскание; в судебном решении сам размер иска не указывается.

Юрист Алексеенко И.П.
https://www.9111.ru/questions/77777777724205689/