Из сидератов самые распространенные: фацелия, рожь, масляничная редька, вика и овес. Мне, например, нравится гречиха посевная. Растение имеет комплекс полезных свойств. Это кроме того, что еще является отличным разрыхлителем почвы. Вот сегодня я открою вам секреты выращивания гречихи.
Лучший сидерат – гречиха
Ценность сидерата нельзя недооценивать. Корневая система гречихи достаточно развитая, проникает вглубь земли на 2 м. Точно такими же корнями могут похвастаться горох, рожь, масляничная редька и рапс. В чем примечательность такой особенности? Дело в том, что сидераты могут спокойно извлечь из недр земли те полезные вещества, которые были вымыты осадками.
После того, как растение запахиваю в почву, все эти вещества возвращаются обратно, только уже задерживаются в верхнем слое почвы. Благодаря гречихе восстанавливается плодородие: корневая система взаимодействует с бактериями и грибами, притягивает к себе полезные микроорганизмы. В результате образуются фосфаты. Получается, что гречиха превращает недоступную форму микроэлементов в доступную для поглощения корнями растений. Тоже самое способна делать рожь.
К сведению! Гречиха практически не требует севооборота, так как она мало пересекается с другими овощными культурами. То есть, не имеет родства. Поэтому не будет непредвиденных моментов в виде болезней и вредителей.
Поэтому считаю гречиху самым лучшим сидератом и сею ее в приствольном кругу винограда, рассеваю семена по огороду и в саду. Она отлично разрыхляет тяжелый грунт и приводит в норму кислотность почвы.
Секреты выращивания гречихи как сидерата – советы и рекомендации
Для выращивания сидерата не требуется основных каких-то знаний. Обращаю ваше внимание на некоторые хитрости.
Правила посева семян гречихи
Сидерат любит тепло, поэтому в осеннее время медленно развивается. Но это не значит, что до зимы растение не успеет вырастить свою корневую систему. Напротив. Если даже гречиха успевает подрасти на высоту 10 см, ее корни уходят вглубь земли до 50 см. Получается, что от посеянной гречихи в осеннее время получается огромная польза для огородной земли.
Обычно посев произвожу в теплице, сразу после уборки томатов и огурцов. К холодному времени года растение успевает нарастить хорошую листву и корни. Если посев провожу весной, то делаю это под паром.
Внимание! Гречиха и горчица отлично сочетаются друг с другом. Первый сидерат не атакуется вредителями. Почему? Да потому что горчица выделяет определенные фитонциды, чем и защищает от атак вредителей.
Так как семена всхожи в течение нескольких лет, то у меня всегда есть запах гречихи. Это на случай, чтобы всегда были под рукой. У меня не каждый раз получается легко их приобрести.
Высеваю семена на глубину 3-6 см. Глубина заделки зависит от почвы – если грунт преимущественно глинистый, тогда сею глубже. Норма расхода семян – 200 г на 10 м2. Уже через месяц после посева гречиха вырастает до таких размеров, что ее можно запахивать в землю. И роль гречихи, как сидерата, не в зеленой массе, а в ее корневой системе. Поэтому зелень можно не запахивать, а просто срезать, оставив вершки высотой в 10 см.
Стоит ли скашивать и заделывать в почву сидераты осенью?
Мнений об этом вопросе достаточно много. Одни дачники за то, чтобы скашивать и заделывать в землю, другие категорически против. Давайте рассуждать логично. Вспомните поля и луга. На них растения «буяют» – растут и цветут без покоса и заделки в почву. Так может все же обратить внимание на то, как это происходит в природе и поступить аналогично?
Никогда не скашиваю посаженные осенью сидераты! За холодное время года вегетативная масса сама уляжется на землю и перепреет без вашего участия.
Объясняю, почему не делаю этого я. Посаженная гречиха осенью, да и другие сидераты также, не успевают выгнать семена. А стебли остаются не «одревесневшими». Поэтому не стоит их косить. Может случиться такое: вы уже скосили гречиху, а осень преподнесла сюрприз в виде недели хорошей погоды. Если бы растения росли, они могли бы принести больше пользы.
Не запахиваю сидераты в почву, посаженные осенью! Это необходимо для того, чтобы не вмешиваться в естественные процессы. Сверху почву прикрывает зеленая масса, внизу идут рыхлительные процессы, восстанавливается структура. Что делаю весной, так просто прохожусь по полю, где росла гречиха, и сгребаю остатки перепревшей листвы. Она мне потом будет нужна.
Внимание! Никогда не высаживайте растения-сидераты, родственные тем, которые росли на грядке. Если поступить иначе, культуры обменяются болезнями и вредителями.
Весной выхожу в огород и глаз радуется. Передо мной не черная земля, а зеленое поле. Скашиваю в мае, за 3 недели до посадки овощей. Корневая система сидератов выделяет в почву колины. Это яды, которые подавляют рост других растений. Поэтому процедуру провожу заранее, чтобы эти колины успели вымыться дождями в почву.
Зелень не трогаю, оставляю в качестве мульчи. Или же просто сгребаю в одну кучу, делаю компост. И еще один важный совет. Чтобы почва стала еще плодороднее, из года в год меняю сидераты
Читайте также:
Буду благодарен за лайки и подписку!