Найти в Дзене
Степная Новь

ПО СВЯТЫМ МЕСТАМ ПОДМОСКОВЬЯ

Желание ещё раз прикоснуться к отечественной православной истории и культуре стало отправной «точкой» нового туристического маршрута для староминчан – любителей путешествий и старины. В 2023 году мы проехали по «Золотому кольцу» России, посетили старинные монастыри и храмы, прикоснулись к истокам Руси, вспомнив события давно минувших дней. И начало осени уже этого года вновь позвало нас, группу из девяти паломников, в дальнюю дорогу...

Раннее утро, путешественники отправляются в автобусный тур про "Золотому кольцу" Здесь и далее фото автора.
Раннее утро, путешественники отправляются в автобусный тур про "Золотому кольцу" Здесь и далее фото автора.

ДЕВЯТЬ ДНЕЙ ДУХОВНЫХ ОТКРЫТИЙ

Целый год мы разрабатывали этот маршрут так, чтобы расстояние от одной до другой православной святыни можно было преодолеть на микроавтобусе за день. И, переночевав в паломническом центре, с Божьей помощью дальше отправляться в путь. Наметили посетить Новоиерусалимский монастырь (г. Истра Московской области), Иосифо-Волоцкий (по Волоколамскому шоссе), Свято-Успенский Псково-Печерский (г. Печоры), Святогорский монастырь, где поклониться могила Александра Сергеевича Пушкина. А затем Санкт-Петербург с его духовно-архитектурными шедеврами: Александро-Невская Лавра, монастырь Иоанна Кронштадского, храм и часовня Ксении Петербургской, царская резиденция Петергоф с дворцами и фонтанами…

После Питера нам предстояло посетить Валдайский монастырь, где часто бывает глава государства Владимир Путин, Новоторжский монастырь (Тверская область), Задонский мужской монастырь Тихона Задонского. И все эти святыни собирались объехать всего за девять дней.

Совершить такой вояж сложно даже для бывалого туриста! Но мы выдержали этот «экзамен» с честью. С благословением Блаженной Матронушки приближаемся к Новоиерусалимскому монастырю, который оказался красивее и величественнее, чем на глянцевых открытках. А уж история его создания просто потрясла нас.

Наша компактная группа путешественниц
Наша компактная группа путешественниц

ПО ЗАМЫСЛУ ПАТРИАРХА НИКОНА

Вот как описывает свои впечатления известная староминская поэтесса Ирина Хананина, участница данной экспедиции:

- В каждой туристической поездке непременно открываю для себя что-то новое. Самое волнующее – увидеть в прекрасных творениях рук человеческих внутренний духовный смысл, найти духовное утешение. Покинув нашу прекрасную столицу Москву, мы попали в живописные места Подмосковья. В городе Истра за одним из поворотов дороги возникает возвышающийся на зелёном холме величественный архитектурный ансамбль – Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь.

Я в этих местах впервые. Дух захватило от такой красоты. Войдя в обитель через Святые врата храма Входа Господня в Иерусалим, построенного одновременно с крепостной стеной, мы увидели огромное великолепие монастыря и его главный храм - Воскресения Христова.

Высокое здание подобно граду, расположенному на горе. Стройные, разнообразные, гармоничные формы, золото глав и крестов, сияющих на солнце, зелёные купола, изразцы, блистающие на фоне белых стен, словно самоцветы. Всё это рождало ощущение благодатной, неземной красоты.

К тому времени утренняя служба уже закончилась. Мы поняли, что без помощи экскурсовода будет очень трудно ознакомиться с монастырём и его главной достопримечательностью. Из рассказа Александры, узнали, что монастырь был создан по замыслу Святейшего Никона, Патриарха Московского и всея России в середине XVII века. Как прообраз святынь Иерусалима, чтобы воплотить в архитектуре память об этой земной и небесной обители.

И вот входим в главный Воскресенский Собор, где на первом плане расположена церковь равноапостольных Константина и Елены. Она углублена в землю на шесть метров, что связано с обретением Креста Господня в Иерусалиме.

Экскурсовод проводит нас по приделам Страстей Господних, распложенных по кругу от центральной части собора. Они в точности повторяют те, которые есть в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Мы как бы идём «путём Христа» в последние дни его земной жизни. Вот начальный придел, он называется церковью Написания титла, потому что в Иерусалиме в ней хранилась дощечка с надписью на трёх языках «Иисус Назорей, царь Иудейский», поставленная над головой Иисуса Христа по приказу Понтия Пилата.

У входа в этот придел мы видим большую икону с изображением римского воина Логина Сотника, стоявшего при Кресте Господнем и уверовавшего в Сына Божия при виде дивных знамений во время Его мученической смерти. Далее внутристенной узкой лестнице, называемой Жалостный путь, поднимаемся на Святую Голгофу. Здесь воспроизведено Лобное место: на каменном основании воздвигнут кипарисовый крест с распятием Спасителя. Он такого же размера, как и настоящий Животворящий Крест Господень.

Дерево для этой святыни было привезено из Палестины по заказу патриарха Никона. Распятый Христос изображён, как совершенный Бог и совершенный Человек. Его Пречистое Тело не искажено физическими страданиями, лик спокоен и прекрасен.

С благоговейным трепетом преклоняемся и припадаем к этой Святыне, вдыхаем тонкий аромат кипариса. Экскурсовод уверяет, что временами стопы Спасителя обильно мироточат.

ПРИКОСНУТЬСЯ К ГРОБУ ГОСПОДНЮ

Покинув Голгофу, мы проходим к Камню миропомазания, священному подобию мраморной плиты, которая покрывает место, куда праведные ученики Христа принесли тело Спасителя. Приложившись к Камню, направляемся к главной Святыне собора - Живоносному Гробу Господню.

Он, как и в Иерусалимском храме, находится внутри белокаменной Кувуклии (это слово означает «спальня», «опочивальня»). По очереди заходим в Кувуклию, перед входом в пещеру округлый, самородный камень – подобие отваленного от гроба в ночь Христова Воскресения.

Низким и узким проёмом каждый проходит в Святой вертеп, где находится погребальное ложе Спасителя. Преклонив колени, прикладываюсь к Живоносному Гробу, исповедуя скорби своей души и уповая на Божию милость. А на выходе из Кувуклии приветствуем друг друга вечными словами: «Христос Воскресе!».

Вот так, не уезжая из России в далёкий Иерусалим, мы как будто побывали там и мысленно окунулись в Евангельские события.

Проходя по Воскресенскому собору, любуемся необыкновенной красотой иконостасов, росписи стен, колонн, порталов. Здесь и Силы Небесные, и Ангелы, рога изобилия с плодами. А также колосья, виноградные лозы, птицы и цветы в разных композициях.

В соборе этом также хранятся мощи мученицы Татианы, много святых икон, привезённый из Афона список чудотворной иконы «Троеручица». Здесь же сохранились керамические изразцы XVII века и лепной декор в стиле «барокко» XVIII века. На выходе из Воскресенского собора у меня было ощущение, что я увидела кусочек рукотворного рая.

ДВОРЕЦ ТАТЬЯНЫ И ГЕФСИМАНСКИЙ САД

На территории монастыря экскурсовод показала нам дворец царевны Татьяны, тётки Петра I. Монастырь обнесён белой оградой, имеющей форму неправильного шестиугольника, она сооружена в традициях древнерусского крепостного зодчества.

Вдоль нижней части ограды идут бойницы для пушечного боя. В верхней - для стрельбы из ружей. Однако за всю историю этого монастыря крепостная стена не использовалась в военных целях и служила исключительно духовной оградой обители.

По её галерее совершались Крестные ходы. А башни служили кельями. Мы взобрались на галерею ограды и любовались видом монастыря и его окрестностей!

Оказалось, что Патриарх Никон предусмотрел в обители прообраз и Гефсиманского сада (небольшая роща), и реки Иордан (река Истра).

Конечно же, история монастыря крайне интересна. При Патриархе Никоне здесь подвизалось 500 человек братии, сюда съезжались тысячи паломников. После осуждения Патриарха обитель пережила опустошение, в ней оставалось около полусотни человек. В XVIII веке, после государственных реформ, вообще лишилась своих земель, её штат составил 32 человека. Но при этом Воскресенский монастырь всегда оставался местом царского богомолья.

Революционные события в России не оставили в стороне и Новый Иерусалим. В июле 1919 года разорённая обитель была закрыта, спустя год в ней разместился краеведческий музей. В декабре 1941-го город Истра ненадолго был оккупирован фашистами, в монастыре разместился военный госпиталь. А покидая эти места, гитлеровцы полностью сожгли город и взорвали часть монастырских построек.

И все же стены главного собора выстояли. В 1942 году советским руководством был разработан план восстановления города, где главным объектом значился Новый Иерусалим. Большие средства на реставрационные работы выделялись и в 70-е годы XX столетия. Но до распада Союза это был музей, деятельность монастыря возобновилась только в 1994 году.

В 2008-м здесь произвели масштабные реставрационно-восстановительные работы, и сегодня Новый Иерусалим - один из красивейших монастырей России. В нём 100 насельников, трудами которых ведётся монашеская и служебная жизнь обители.

В ЧЕСТЬ ПРЕПОДОБНОГО ИОСИФА ВОЛОЦКОГО

Из Истры наш путь - в село Теряево Волоколамского района, где расположен Иосифо-Волоцкий монастырь. Сколько величественных и трагических событий видели стены этой обители с момента основания в 1479 году преподобным Иосифом Волоцким! Наши предки находили здесь утешение, поддержку и вразумление. При жизни преподобного Иосифа – лично от него. А по его праведной кончине – после молитвы в основанном им монастыре.

Даже в годы Советской власти, когда обитель была закрыта, а поклонение святыням всячески преследовалось, местные бабушки не забывали приходить к этим стенам и просить помощи у хозяина Волоколамской земли.

Просветительскую деятельность монастыря в далеком прошлом невозможно переоценить. На Руси тогда ещё не было книгопечатания, книги переписывались вручную, и этим в качестве послушания занимался каждый из насельников этой обители. Сам преподобный игумен был непревзойдённым каллиграфом. Благодаря этому библиотека Иосифо-Волоколамского монастыря не знала себе равных на Руси, по описи середины XVI века в ней насчитывалось около тысячи (!) книг.

В начале второго дня путешествия, после утренней литургии в Успенском храме, выдвигаемся во Псковскую землю…

Инна ШВЕЦ

Продолжение следует