Оказывается, знаменитая поговорка «Первый блин комом» дошла до нас в искаженном варианте. На самом деле, она звучит как «первый блин комАм». «Комами» наши предки называли медведей, а праздник весеннего равноденствия назывался Комоедицей. Если медведи проснулись и вылезли из берлоги, значит весна уже близко.
Вес готового блюда на 2 персоны: 740 г
Готовить: 25-30 мин.
Ингредиенты
- молоко 250 мл.
- яйцо куриное 3 шт.
- сахар 30 гр.
- растительное масло 30 гр.
- мука пшеничная 150 гр.
- какао 10 гр.
- сметана 20% 100 гр.
- сахарная пудра 20 гр.
- кондитерский мешок 1 шт.
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Вскипятите воду в чайнике. В миске соедините молоко, яйца и сахар. Взбейте венчиком. Всыпьте муку, перемешивая. Добавьте 60 мл кипятка ( это объем чуть больше рюмки). Замесите тесто. Добавьте растительное масло и перемешайте до однородности. Оно должно напоминать жидкую сметану или жирные сливки. Оставьте тесто отдыхать на 10-15 мин.
Шаг 2
В миску поменьше налейте 100 мл теста и добавьте какао. Перемешайте с помощью венчика. Перелейте в кондитерский мешок. Отрежьте небольшой кончик 0,2-0,3 мм и переложите на тарелку кончиком вверх, чтобы тесто не вытекало.
Шаг 3
Разогрейте сковороду. Смажьте слегка сковороду 1 ст. л. растительного масла, используйте силиконовую кисточку или ватку. Налейте половину половника теста на сковороду, вращая ее в разные стороны, чтобы блин растекся. Если не растекся, быстро размажьте его кисточкой.
Шаг 4
Нанесите при помощи кондитерского мешка шоколадный рисунок. Это могут быть круги или зигзаги. Как только краешки блина начнут подсыхать, через 1-2 мин., подденьте их тонкой лопаткой по всему кругу и переверните блин. Пеките на другой стороне еще 1 мин. Переложите на тарелку. Повторите, пока тесто не закончится.
Шаг 5
Сметану смешайте с сахарной пудрой до однородности. Подавайте блины со сметаной и сахарной пудрой.
Готово! Приятного аппетита!
Закажите промонабор и присоединяйтесь к семье Ужин Дома