Здравствуйте, уважаемые читатели!
Вот и подошел к завершению цикл публикаций о кассетной деке Technics RS-TR 575. Сегодня мы познакомимся с результатами тестирования записи-воспроизведения кассеты второго типа с использованием функции автоматической калибровки. Для начала паспортные данные этой деки на ленте второго типа:
Диапазон воспроизводимых частот (МЭК II):
20 – 17 000 Гц для США и Канады
20 – 16 000 Гц (DIN) для других стран
Периодически спрашивают в личных сообщениях – как так разные параметры для Северной Америки и других стран. Я так понимаю, что просто разные методики измерения.
Ранее мы тестировали эту деку с лентой второго типа без использования функции автоматической калибровки.
Ссылка на статью ниже.
Посмотрим, будут ли чем-то отличаться результаты для варианта с калибровкой.
Для тестирования была использована аудиокассета немецкой фирмы BASF Sound II.
Итак, приготовимся к записи.
Для тестирования используем фонограмму с Hi-Res файлом альбома 1999 года Nightlife группы Pet Shop Boys.
Трек-лист альбома:
For Your Own Good 5:13
Closer To Heaven 4:06
I Don't Know What You Want But I Can't Give It Any More 5:09
Happiness Is An Option 3:48
You Only Tell Me You Love Me When You're Drunk 3:11
Vampires 4:43
Radiophonic 3:31
The Only One 4:21
Boy Strange 5:09
In Denial 3:20
New York City Boy 5:15
Footsteps 4:16
Вставим кассету в кассетоприемник деки и начнем запись.
Ниже частотная диаграмма, снятая с записанной кассеты.
Я не привожу частотную диаграмму исходника. В одной из статей, посвященных данному аппарату, я уже приводил такую информацию для сравнения. Естественно, что hi-res файлы содержат сигналы с частотами до 20-22 кГц. Дека Technics RS-TR 575 в принципе не способна на такую качественную запись. Но можно увидеть, что как минимум один дополнительный килогерц частотного диапазоны автоматическая калибровка позволяет этой деке выжать. Тем не менее, это заметно хуже тех результатов, что показывают отечественные деки первого класса типа Орель 101-1 Стерео и Вильма 104 Стерео. Да, японцы тоже могут проигрывать отечественной технике. Не понимаю, почему это так напрягает некоторых читателей. Уверен, что будут образцы японской техники, которые смогут обойти названные отечественные деки. Поживем-увидим. Будет возможность, то конечно, я протестирую и более совершенные японские аппараты. Что касается цены, то стоимость кассетной деки Technics RS-TR 575 на сайте Авито варьируется от 10 до 25 тысяч рублей в зависимости от состояния. Стоимость же той же отечественной Орели 101-1 Стерео плавает в диапазоне от 6 до 12 тысяч рублей в зависимости от состояния. То есть отечественную деку можно взять в очень приличном состоянии при цене неудовлетворительного состояния японца. Да еще и качество звука выше заметно у отечественной деки.
Некоторые комментаторы советуют зачем-то писать пакетами различные частоты и мерить детонацию. Большой вопрос - зачем? Слушаете Вы музыку, а не отдельные частоты. Кстати, некоторые опыты с записью сигналов я делал на Вильме 104 Стерео. Даже сжег на одной колонке ВЧ-динамик при частоте 18 кГц. Я слышу отличия при эквализации тех же тарелок при сведении собственной музыки вплоть до 20 кГц. Но слух все-равно с возрастом падает и мне приходиться крутить тембра или громкость на усилителе при частотах 18 кГц и выше. Раньше этого не требовалось. Более подробно об этом можно почитать ниже по ссылкам.
Измерять детонацию я вообще не вижу смысла. Вы ее либо слышите (на деке низкого уровня или на неисправной деке), либо не слышите и тогда какой смысл в этих измерениях? Измерения ради измерений?
Еще немного общих замечаний. Самое лучшее качество на деке Technics RS-TR 575 можно получить с кассетами четвертого типа. Причем, качество сопоставимо с записями на ленте первого типа, выполненными на отечественных деках типа Орель 101-1 Стерео и Вильма 104 Стерео.
В ближайшее время на тестировании будут пара кассетных дек отечественного производства Нота 220 Стерео. Есть подозрение, что японский Technics RS-TR 575 проиграет и им. По крайней мере, на слух Ноты весьма прилично пишут, особенно на ленте второго типа. Анонс я уже сделал.
Вот такая дека японского производства Technics RS-TR 575. На мой взгляд, по сравнению с отечественной техникой явный аутсайдер. Как говорится, и японская техника может быть просто хламом. Как любят некоторые классифицировать отечественную аудиотехнику. Естественно, что я слово "хлам" не приемлю ни к отечественной, ни к японской технике. Просто это техника разного уровня. В нашем конкретном случае - отечественная техника на голову выше японского собрата.
Нет смысла что-то спрашивать, так как человек адекватный прекрасно понимает, что не всё золото, что блестит. Или по другому - не всякая японская техника лучше отечественной.
На сегодня всё!
До встреч на волнах интернета!