Здравствуйте, уважаемые читатели!
Продолжаем наши разговоры об аудиотехнике. Сегодня мы вынуждены вернуться к обсуждению записи на аудиокассеты. Подписчик с ником evgeny petrov продолжает настаивать на своем мнении о том, что выше 8 кГц на кассету не записать сигнал. Более того, уважаемый подписчик уже ставит диагнозы как заправский доктор. Но мы не будем уподобляться ему, а проведем маленькое исследование, которое расставит точки над i в этом вопросе.
Для начала приведем цитату подписчика с ником evgeny petrov:
Да... Некоторые совершенно не понимают смысл прочитанного - это называется дислексия. Подобное явление бывает у пенсионеров, это начало деменции. Кстати, слушание кассет в 2023г. это один из её признаков. Автор с чего то решил, что "не всё так плохо"... А я скажу, что компакт-кассета это ХУДШЕЕ из всего что было в электронной звукозаписи, хуже были разве что микро-кассеты. Автор - ещё раз, читайте по губам: широкий диапазон частот в кассете возможен только при одном условии - запись производится с уровнем 10% от нормы (-20дБ). Так пишут только для спецификаций (для обмана покупателей, что бы те скорее раскошелились), реальную музыкальную запись на кассету делают со 100% уровнем (0дБ). Батя ваш был изрядный юморист, когда советовал вам писать с уровнем -5Дб, это же почти половинный уровень от нормы. Что будем делать с шумами при таком низком уровне записи? А? Поставим простейший эксперимент: накачаем из сети звуковых файлов-семплов 1 кГц, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 кГц, 9 кГц, 10 кГц, ну и т. д. Запишем их через ноутбук на кассетную деку с уровнем 100% (0Дб по индикатору уровня записи). Экспериментаторам в возрасте не забыть приготовить сердечные и успокаивающие! Перемотаем кассету на начало записи и воспроизведём записанные семплы - смотрим на индикатор уровня. Ба, мама дорогая, а после 8 кГц индикатор то ничего не показывает! Владельцы осциллографов могут подключить на выход деки осциллограф и посмотреть - что там. В шумах, с околонулевым уровнем, пропадая и снова появляясь (выпадения!) можно с трудом что-то разглядеть. Теперь объяснение феномена почему вы, автор, не слышите разницы... Дело в том, что... пардон, пенсы от 60 и старше ВООБЩЕ НЕ СЛЫШАТ ничего более 8-10 кГц. Да и в музыке ВЧ-составляющие это в основном, частоты 6-10 кГц. Для справедливости отмечу, что аудиограмма на приёме у врача-ЛОРа снимается только до 8 кГц. Владельцы катушечников могут повторить вышеприведённый эксперимент со своими аппаратами на 19 скорости. Так вот - катушечник, совершенно не напрягаясь, безо всяких там маркетинговых уловок (-20 ДБ), ЛЕГКО записывает частоты 20-28 кГц на 100% уровне записи. Кассета это полный компромиссов и упрощений СУРРОГАТ от катушки. Убожество эти ваши кассеты, такими и останутся! (evgeny petrov)
Так вот, evgeny petrov не прав и зря выносит приговор компакт-кассетам. Я провел исследование, которое подтверждает мои ранее выдвинутые тезисы о том, что сигнал с частотой выше 8 кГц никуда не исчезает, он просто запишется с меньшим уровнем. Почему его не слышит уважаемый комментатор мне не понятно. А в кассетах ли проблема?
Для чистоты эксперимента была использована такая же чистая прям из упаковки аудиокассета TDK A90, о которой так негативно отзывался наш комментатор.
Для эксперимента был использован советский винтажный аппарат Вильма 104 Стерео, который должен писать в полосе не ниже 31.5 - 18 000 Гц согласно паспорту.
Для проведения исследования в звуковом редакторе были сгенерированы следующие тест-сигналы:
А) 0.4 кГц, длительность 30 секунд
Б) 1 кГц, длительность 30 секунд
В) 10 кГц, длительность 30 секунд
Г) 12 кГц, длительность 30 секунд
Д) 15 кГц, длительность 30 секунд
Е) Розовый шум, который включает звуки с частотой практически от 20 Гц до 20 кГц, то есть всего диапазона, доступного человеческому уху
Естественно, что сначала я отслушал тестовые сигналы через усилитель и акустическую систему.
Для усиления сигнала был использован усилитель Кумир 001 и акустическая сиситема Радиотехника S90. Эти аппараты прекрасно справились с воспроизведением тест-сигналов, которые я прекрасно услышал своими ушами.
Затем я подключил к компьютеру магнитофон Вильма 104 стерео и осуществил запись на кассету TDK A90 тест-сигналов с уровнем записи -5 dB. Знаю, что многие меня критикуют, что я пишу с заниженным уровнем, но это помогает избегать ряда проблем при записи пленки с максимальными уровнями.
После записи я отслушал фонограмму с тест-сигналами через усилитель Кумир 001 и акустическую систему Радиотехника S90. Все сигналы воспроизводились, но высокочастотные сигналы, как мы ранее обсуждали, были записаны с более низким уровнем записи. Но! Все частоты вплоть до 15 кГц присутствуют на записи.
Ниже амплитудно-волновая и частотная диаграммы оцифрованного с кассеты сигналов.
На частотной диаграмме желтый цвет – это полезный сигнал (этим цветом на диаграмме изображена максимальная громкость сигнала). Красный цвет - это зашумленность фонограммы с кассеты (в розом шуме - это естествеено полезный сигнал тоже).
На рисунках также, как и на слух, прекрасно видно, что все тест-сигналы вплоть до 15 кГц записаны на ленту TDK A90. Да, как я уже говорил, сигнал с высокой частотой записывается с меньшим уровнем записи, но это поправимо – подрегулируйте темброблок на усилителе и Вы всё прекрасно услышите с достаточным уровнем воспроизведения.
Сигналы 0.4 и 1 кГц записываются по уровню практически один в один. Сигнал с частотой 10 кГц записывается с уровнем на 8 dB меньше. Сигнал 12 кГц записывается с уровнем на 10 dB меньше. Сигнал с частотой 15 кГц записывается с уровнем на 15 dB меньше. Как я уже говорил, усилитель, как правило, позволяет выравнивать АЧХ высоких частот в пределах (плюс/минус)15 dB, поэтому никаких особых проблем у нас нет.
Не забывайте, что лента TDK A90 – это самая нижняя позиция из линейки кассет TDK. Поэтому можно экстраполировать результаты и утверждать, что и с другими лентами всё в порядке будет, а скорее всего, даже ситуация будет лучше, чем с лентой TDK A90. Да, лента достаточно шумная, но этот шум слышно в паузах.
Поэтому ставим точку над i – всё хорошо с записью на аудиокассеты, что бы ни говорили критики. Просто не понятно упорство подписчика с ником evgeny petrov, который пытается потопить достаточно хороший аналоговый носитель, как аудиокассета. Не забываем, что еще есть лента второго и четвертого типа, которая превосходит первый тип аудиокассет по возможности записи высоких частот. поэтому не обращаем внимания на необоснованные заявления критиков и спокойно пишем кассеты. Всё хорошо с записью на эти носители информации.
На этом всё!
До встреч на волнах интернета!