Найти тему
На кухне у Степаныча

Ряпушка по-карельски. Рецепт быстрого "супчика" в сковороде.

Здравствуйте читатели моего канала и добро пожаловать ко мне на кухню.

День Учителя - профессиональный праздник особых тружеников, которые нашим детям в школах дают не только знания, но и путевку в жизнь. Да!

…С утра солнечно, на удивление тихо. Поздравили учителей, которых знаем и помним. И отправились с моей Несравненной пешком на прогулку по городу.

Неспешно прогуливаясь, вспоминали школьные годы, детство. Так за разговорами незаметно притомились и проголодались. На обратном пути мысли начали путаться, и мы каким-то непостижимым образом сделав «кругаля» в сторону дома, не заметили, как оказались возле рыбного магазина. Зашли, а там ряпушку продают. Купили килограмм, и Ненаглядная моя тут же придумала, что из этого приготовить. Родом то она у меня с берегов Ладоги, а там жители рыбу до сих пор любят.

Надо отдать должное у ряпушки нежный вкус без горечи и резкого запаха. Рыба употребляется жареной, печеной, отварной, соленой или копченой. Используется и при консервировании, а самое главное доступна по цене.

В нашем случае готовили ее на сковороде с луком.

Ингредиенты:
Ряпушка – 0,5 кг
Лук репчатый – 1 шт.
Масло подсолнечное нерафинированное – 2 ст. л.

Вода питьевая – 0,5–0,6 л

Лавровый лист – 2 шт.
Соль – по вкусу.
Перец горошком – 5–6 шт.

Как приготовить:

Ряпушку чистим, а чистится она легко- достаточно голову оторвать от тельца и внутренности сами вынимаются. Под струей воды тщательно удаляем мелкую серебристую чешую и готово. С 1 кг рыбки моя Несравненная справилась за 10 минут (а руки то помнят…).

Закладываем подготовленную рыбу в сковороду, ставим на огонь, заливаем водой, посыпаем нарезанным луком, добавляем лавровый лист, горошины перца, солим. Ждем, когда вода закипит, снимаем пену, убавляем огонь, добавляем ароматное масло, закрываем сковороду крышкой, варим 10–12 минут. Готово.

Разделили мы приготовленное на две порции. Получилось великолепно. Скушали с удовольствием отделяя мясо рыбки от костей, в прикуску с холодным отварным картофелем, похрустывая вареным луком, заедая черным хлебушком, запивая рыбным бульоном.

И согрелись, и стало хорошо! После трапезы моя Несравненная призналась: сегодня я очутилась в детстве.

P.S. Вторую половину рыбы, обваляв в муке, просто пожарили, а затем холодной скушали на следующий день.

Рекомендую повторить. Рецепт проверенный. Приятного аппетита!

Если понравилось, не забудьте нажать на иконку "палец к верху". Чтобы не искать рецепт подпишитесь, поделитесь в соц. сетях или напишите комментарий. Ваши отзывы - лучшая награда.

Ссылки на все рецепты канала опубликованы здесь.