В Турции скандал с ненастоящими экскурсиями. А что в Египте?
СМИ в очередной раз порадовали новостями про нашего заклятого друга - Турцию. Как в любой уважающей себя курортной стране, там продают экскурсии. Но некоторые особо хитрые товарищи демпинговали, продавая их сильно дешевле, чем другие...
Как человек, в свое время поработавший в этой сфере, я приблизительно понимаю принципы ценообразования на такие поездки.
Разница в стоимости экскурсии туроператора и уличного агентства может быть значительной. В свое время мы продавали однодневный тур в Израиль за 80 долларов, а Пегас - за 220.
А вот между уличными агентствами большой разницы в цене быть не должно
5, 10 долларов - возможно.
Принцип ценообразования у всех один: агентства - по сути, просто посредники, организаторы экскурсий у них общие, и они платят им одинаково. Собственные расходы агентства (зарплата продавца, аренда офиса и прочее) тоже отличаются незначительно. И маржа у всех примерно одинаковая.
Сильно задирать цены они не могут - конкуренция слишком высока. Но и работать себе в убыток никто не будет, хозяева тоже должны что-то заработать.
На выходе получается одинаковый или почти одинаковый ценник.
Если где-то цена сильно ниже, это повод задуматься, что не так.
А то в Старом городе у нас раньше работало агентство, которое просило мало денег, но примерно в половине случаев, если не больше, за туристами в назначенное время никто не приезжал.
Вот и в турецкой Каппадокии объявились такие умельцы
Причем они туриста забирали, увозили и привозили обратно, целого и невредимого.
А ларчик открывался просто. Вместо указанных мест его, туриста этого, увозили куда-то совершенно не туда. Подробнее объяснить не могу, поскольку мало что знаю об их экскурсионной программе. Вот как это описывают в СМИ:
«Они отвозят иностранных туристов в место, недалеко от Ихлары и говорят им, что это Гёреме (знаменитый город у входа в одноимённую долину в центральной части Малой Азии, в исторической области Каппадокия, где сосредоточено множество пещерных храмов византийского времени). И там про всё рассказывают. Некоторые вообще возят туристов в склады для лимонов, выдавая их за подземный город или показывают им деревенские дома в Чардаке».
Большинство туристов не знают местность, не понимают подмены и не скандалят. Если же обман вскрывается, человеку говорят, что «сейчас там идёт ремонт».
"В итоге люди, проехавшие тысячи километров, чтобы увидеть красоты Каппадокии, возвращаются домой разочарованные, даже не подозревая, что они и не видели настоящую Каппадокию."
Лихо, ничего не скажешь.
Хотя я все равно не понимаю, как обман не вскрыл я раньше. Сейчас телефон с камерой есть у каждого ребенка, и почти все выкладывают фото в сеть.
Соответственно, человек может за пару секунд найти фото нужного его места и сверить картинку с тем, куда его привезли. И другие люди, побывавшие на настоящей экскурсии, могут сказать, что место не похоже.
Возможно ли такое в Египте?
Мне это кажется маловероятным по причине, озвученной выше.
Но вспоминается один случай 2010 года, когда я сама продавала экскурсии.
Один раз к нам пришел обиженный турист и обвинил нас в том, что его привезли не туда. Он ездил в Цветной каньон, но в составе более сложной экскурсии.
То есть бывает Цветной каньон сам по себе - кстати, довольно симпатичный, я там бывала. Туристы проходят каньон насквозь, фотографируют и выходят с другого конца. Потом обед, остановка на шоппинг и все.
А была экскурсия Супер сафари, куда кроме каньона впихнули, кажется, ещё поездку на квадроциклах по пустыне. Брали ее редко, но вот этот мужчина заказал именно ее.
А потом заявил, что его привезли не в Цветной каньон: он был маленький и не такой, как на картинках в интернете...
Я ничего не понимала, впервые с таким столкнулась. Все, что могла - передать информацию менеджерам. Те стояли на своем - это был Цветной каньон, но если он не согласен, может обратиться в полицию.
Турист в полицию не пошел, история на этом закончилась.
Потом я стала наводить справки, и мне сказали, что в принципе каньонов в тех местах несколько, и теоретически его могли привезти в другой, чтобы сэкономить время. Если бы он брал только Цветной каньон, то маловероятно - а поскольку экскурсия была сложносочиненная, то гид мог так схитрить (при этом гид бы, естественно, не признался в этом, если б его не приперли к станке).
Более того - мне сказали, что если дойдет до полиции, и они пригласят сотрудника из другого агентства Наамы бэй как "независимого эксперта", тот скорее всего подтвердит по фото "Цветной каньон", - потому что ему тут ещё работать, они все друг друга знают и портить отношения не хотят.
Так что я до сих пор не знаю наверняка, был ли это тот каньон или нет. Фото турист мне не показывал.
Но то 2010 год... А в 2024, я думаю, любой обман такого рода вскроется быстрее, чем "великие комбинаторы" от туризма успеют потратить свои барыши.
Или нет?
Ставьте лайк, если было интересно.
И подписывайтесь на канал Magic Egypt. Здесь я рассказываю все самое интересное о стране пирамид и вечного солнца.