Начало читайте тут - ЧАСТЬ 1 и ЧАСТЬ 2
Предыдущая часть закончилась на том, как я оказалась в центре многолетней войны.
Я, наверное, никому не открою секрет, сообщив, что заработок работников туристической сферы напрямую зависит от туристов.
Отельные гиды крупных туроператоров (ТО) об этом , разумеется знали, и сильно нас недолюбливали. Причем степень нелюбви была прямо пропорциональна степени близости отеля к Наама Бэй – чем ближе, тем страшнее.
Это легко объяснимо: живя в каком-нибудь Набке, турист легко мог не знать о нашем существовании , но только не в Наама Бэй.
Здесь, стоит человеку выйти из отеля, его тут же окликают и протягивают рекламную брошюру. Пройдет еще десять метров – его снова настойчиво тянут за рукав и предлагают экскурсии. Цены у «уличных» агентств, как правило, ниже, иногда в разы. ТО об этом знали, - мы являлись их прямыми конкурентами, регулярно отнимающими у них туристов (читай – «кусок зарплаты»), и отношение к нам было «как к бельму на глазу». Но особенно исключительную нелюбовь питал один ТО (названия сообщать не буду).
Когда их отельные гиды проходили мимо нашего офиса, мне все время казалось, что кто-нибудь достанет из-за пазухи гранату.
Страшилки для туристов
Туристы, приехавшие через этого ТО, сообщали страшные вещи.
Встреча с отельным гидом назначалась сразу же. Приехал турист в 23.00? Будьте добры, - в 23.30 Вас ждет отельный гид. Сидит на работе в неурочное время, так что не подведите и явитесь на встречу. Оказались в отеле 4 утра? Так и быть, поспите немного, но в 8.00 извольте явиться к отельному гиду. Экскурсии надо заказать сразу, иначе мест не будет, и вообще никуда не уедете.
Нами пугали, как пугают детей Карабасом-Барабасом. Складывалось впечатление, что вывезти туриста в пустыню и забыть его там – не просто наш возможный косяк, а наша главная и первоочередная задача...
Еще туристам давали подписать бумагу, что в случае заказа экскурсии у нас ТО ответственности не несет. В принципе, это итак понятно, но в Наама Бэй бумагу все же требовали подписать. Наших гидов, забирающих туристов, не пускали даже на ресепшен. Туристам, заказавшим у нас экскурсии, не выдавали сухой паек на дальние экскурсии (что, в общем-то, нечестно, потому что завтраки турист оплатил , причем отелю, а не туроператору).
Конечно, наших людей этим не проймешь – они все равно умудрялись натаскать плюшек из столовой
Но главный перл отельных гидов – мифический налог, который надо оплатить после поездки в Израиль. Эта поездка в нашем агентстве стоила на 80-140 долларов дешевле, чем у туроператоров. Дабы объяснить эту разницу, была придумана легенда, что после экскурсии турист обязан оплатить налог 100 долларов, и честные ТО этот налог закладывают в стоимость, а мы, стало быть, нет. И поэтому тем, кто едет через "уличные агентства", предстоит заплатить этот налог при вылете из Египта. Легенда эта прижилась, - мне ее приносили на хвосте туристы из разных отелей. Приходилось регулярно доказывать, что отельные гиды - сказочники похлеще Андерсена.
Иногда доходило до прямого шантажа – отельные гиды угрожали устроить проблемы при вылете из страны. Однажды дело закончилось потасовкой
Отельный гид толкнул дочь туристки, не пожелавшей купить у него экскурсии, после чего та вызвала полицию. В ходе разбирательств выяснилось, что у русского отельного гида нет рабочей визы.
Дело замяли - туристке бесплатно продлили проживание на несколько дней, переселили в люкс, каждый день таскали фрукты и подарили бесплатную морскую прогулку, в обмен на то чтобы она забрала заявление из полиции.
Туристы и полиция
Вспоминаются два случая, когда мои туристы ходили в полицию.
Первый произошел в самом начале – семейная пара заказала у меня двухдневную позедку в Иорданию. Через несколько дней они пришли еще раз и стали жаловаться. Правда, сразу уточнили, что ко мне лично претензий не имеют, - только к агентству.
Претензии были такого рода: отель не понравился. Еда ужасная. Гид плохой. Автобус в дороге сломался.
Чтобы ничего не забыть и продемонстрировать серьезное отношение к их проблеме, я взяла лист бумаг и аккуратно законспектировала все на английском, пообещав передать менеджеру. Время шло, а туристы все не уходили. Тогда я прямо спросила, хотят ли они чего-то конкретно. Они ответили, что хотят вернуть деньги. Поскольку экскурсия состоялась, то не настаивают на том, чтобы получить все деньги, но хотят хотя бы половину.
Хм. На тот момент я проработала в этой сфере недолго, но уже достаточно, чтобы понять, что денег им не вернут
Если экскурсия не состоялась, то это одно. Если состоялась, но не понравилось, то... Мы всегда говорили, что нам невыгодно плохо свозить туриста. Ведь если ему не понравилось, он больше с нами не поедет и друзей к нам не приведет. Но деньги за «не понравилось» не возвращаются. Я это знала, но деликатно промолчала и перевела стрелки на менеджера. Мол, я ему скажу, и передам Вам его ответ.
Менеджер ответил так, как я и предполагала. Что нам очень жаль. Мы будем воспитывать гидов розгами, улучшать качество блюд в ресторанах Иордании и так далее. Но денег не вернем. То, что автобус сломался – это форс-мажор. Его же починили, ну или прислали новый. Идти пешком не заставили и ловить такси за свой счет – тоже.
Услышав ответ начальства, туристы меня мило поблагодарили. А на следующее утро в офис пришел вежливый полицейский. Я сразу представила, как меня ведут по Наама Бэй в наручниках. У меня вообще богатое воображение – иногда чересчур. Нет, полицейский хотел кого-то из начальства.
Меня всегда поражала наивность людей, которые приходят в офис в 10 утра и просят кого-то из начальства. В столь ранний час мое начальство в полном составе видит сны.
В общем, я стала бешено тыкать в кнопки телефона, и - о чудо! – мне заспанным голосом ответил Ахмед. Услышав про полицию, он сразу проснулся и обещал решить вопрос. Полицейский ушел, а я упала в кресло и стала размышлять, что будет дальше.
Спустя пару часов в офис пришел хозяин. Злой, как черт.
Он сходил за кофе и начал жаловаться: вчера он всю ночь провел в клубе. Только вернулся домой, лег спать, и тут ему сообщают, что надо срочно, вот прям немедленно ехать в полицию и кому-то что-то объяснять. Он готов заплатить любые деньги, - не потому что мы плохо работаем (мы работаем прекрасно), - нет, он готов заплатить за то, чтобы его не трогали...
Я слушала, кивала и поддакивала в нужных местах.
Продолжение:
А вы ездили на экскурсии в Египте? Делитесь в комментариях!
Мои книги о Египте:
Белокурый красавец из далекой страны (Эксмо)
Ищу мужа. Русских не предлагать (Эксмо)
Книги доступны в бумажном и электронном виде.