Найти тему

Семилетнее кругосветное путешествие. ч.5

Счастливые на SunSpirit, Крым
Счастливые на SunSpirit, Крым

1 мая 2019 года, оставив ключи хозяйке, мы выехали в сторону Крыма. Для меня это был эксперимент — смогу ли я вести свой интеграторский бизнес удалённо? Крым оказался идеальным вариантом для проверки. Мы хотели провести беременность Вики на море и в тепле. Казалось, что мы избавились от всех лишних вещей, но машина была забита до верху, и Яромир и Святозар на заднем сидении даже не видели друг друга. Конечно, к концу кругосветки мы научились путешествовать вшестером всего с тремя чемоданами, но опыт пришёл позже.

По дороге заехали к друзьям в их мини-отель в Ейске. Проведя там первую неделю, я понял, что в работе ничего не изменилось. Рабочее место стало проще — ноутбук, стол и стул вместо большого стола с монитором и креслом. Но в принципе ничего не поменялось — IP-телефония работала, заявки поступали. Работа продолжалась.

Сначала мы поехали в Севастополь, потом в Евпаторию, на фестиваль SunSpirit, Семииз, Алупку, Ялту, Симферополь, Алушту, Судак и, наконец, Феодосию. За 5 месяцев жизни в Крыму мы объехали его вдоль и поперёк, сменив около 15 мест жительства.

Именно в Крыму пришло понимание, что мы путешественники. Нам очень нравится это дело. Мы начали осознанно искать место для создания родового гнезда. Поняли, что нужно прожить годовой цикл в будущем месте, где мы бросим якорь. Часто встречали людей, которые покупали недвижимость на эмоциях, влюбившись в место во время отпуска. Но лето заканчивается, наступает осень и зима. В Крыму они неприятные — сильный холодный ветер, пронизывающий до костей.

В начале сентября мы вернулись в Минск, чтобы Вика родила, а я с Яромиром отправился обратно в Москву, так как начинался его третий учебный год. Заодно стояла задача найти жильё на время учёбы. К сентябрю 2019 года у меня уже было три оффлайн-офиса — в Иркутске, Краснодаре и Москве. Клиентов была очередь, я стал постепенно повышать цены, и казалось, что всё будет отлично. Но опыт приходит с опытом, а не с гладким сидением на диване. В IT-бизнесе главная затрата — ФОТ. Чем больше людей приходит в бизнес, тем больше становится фонд оплаты труда, а личная прибыль собственника падает. Первым отвалился иркутский офис: два сотрудника решили, что клиенты, обслуживаемые ими, это их клиенты. В какой-то момент к ним пришла идея "а нафига нам Олег?". Они увели клиентов и исчезли. Забавно, что большинство клиентов вернулось ко мне в течение месяца, а самые противные остались с ними. Мне повезло. С уходом иркутского офиса мой доход вырос на 40%. Да, пришлось больше работать — часов 8 в день. Но факт, что уменьшив количество работников, я стал зарабатывать больше, меня заинтриговал. В течение недели я закрыл краснодарский офис, а московский оставил складом для наших вещей