Гипсокартон вообще широко используется в строительстве, нашлось ему место и в ремонтных работах. Обусловлено это его удивительными качествами – гигиеничностью и основным достоинством – «дышать», то есть впитывать влагу при повышенной влажности в помещении, и увлажнять воздух при его излишней сухости.
Эти свойства (и многие другие качества привели) к тому, что строители стали класть на него плитку, особенно это целесообразно в помещениях с повышенной влажностью, например, в ванной комнате, кухне и санузлах. Кроме того, параллельно в ванной можно изготовить шкафы и другую мебель из гипсокартона и обложить их плиткой.
На гипсокартонные листы укладывают и керамическую, и кафельную плитку, технология укладки одинакова. Для того чтобы уложить плитку на гипсокартон, его приобретают специальной марки, влагостойкий гипсокартон ГВЛВ (гипсоволоконный лист влагостойкий).
Плитку приклеивают непосредственно на листы картона, это даёт большое преимущество, особенно, когда плитку укладываем самостоятельно. Прежде всего, не нужно выравнивать стены. Однако необходимо следовать правилам, иначе укладка плитки на гипсокартон может привести к его деформации, картон легко коробится. Чтобы этого избежать, нужно применять направляющие планки, которые крепят к картону с шагом не более 40 сантиметров (если планки очень тонкие, то чаще). Вместо планок иногда применяют полипропиленовую сетку для штукатурки, которую приклеивают к картону клеем ПВА, и закрепляют скобами для прочности.
После этого на гипсокартонные укреплённые листы наносят в два приёма грунтовку. Между нанесениями делают перерыв в час, чтобы первый слой подсох, грунтуют с помощью зубчатого скребка (клей также лучше всего наносить им же).
Технология нанесения такова – ровной стороной наносят клей и грунтовку, а зубчатым краем ровняют и уплотняют эти составы таким образом, чтобы на поверхности остались бороздки для лучшего сцепления с плиткой. После этого начинают кладку плитки на гипсокартон.
Плитку крепят клеевой смесью – специальным плиточным клеем, мастикой на основе жидкого стекла или, современный способ – жидкими гвоздями. Клей на основе эластичных материалов предпочтительней всего, так как им можно сгладить все недостатки поверхности. Обязательно, приобретая клеевую смесь, прочтите в инструкции, годится ли она для помещений с повышенной влажностью.
Плитку на картон кладут частями – по 4-5 рядов, после этого нужно сделать часовой перерыв, чтобы уложенные ряды подсохли и укрепились (иначе всё плиточное «строение» может сползти). Когда укладка плитки на гипсокартон закончена, дайте кладке отстоятся в течение суток. После этого можно затирать швы.
Еще через сутки на швы необходимо нанести защитный лак (от перепадов температур и повышенной влажности). Его наносят тонкой кисточкой. Такой способ укладки гарантировано даст возможность без особого труда спрятать водопроводные трубы, электропроводку и стоки. Кроме того, все санитарные комнаты можно выдержать в одном стиле.