"Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их. Иисус Христос вчера и сегодня и вовеки Тот же." (Евр. 13: 7-8).
8 октября Церковь отмечает день преподобного Сергия Радонежского - величайшего русского святого, одного из самых почитаемых святых в России, игумена земли Русской, всея России чудотворца. В этот день отмечается преставление святого.
Преподобный Сергий Радонежский жил в нелёгкие для Руси времена - времена татаро-монгольского ига в XIV веке. Преподобный Сергий (в миру - Варфоломей) родился в 1314 г. в селе Варницы в семье боярина Кирилла и его супруги Марии, позднее переселившихся ближе к Москве в селение Радонеж. Ребенка окрестили с именем Варфоломей, что значит «сын радости». Еще до рождения Бог избрал его на служение Себе: младенец во чреве матери трижды возгласил в храме во время Божественной литургии. С детства Варфоломей отличался добротой, любовью к молитве и посещению храма. Рос он тихим и кротким мальчиком, любившим уединение и сторонившимся сверстников. В семилетнем возрасте Варфоломея отдали учиться грамоте. Он всей душой жаждал учения, но грамота не давалась ему. Варфоломей очень скорбел об этом и молил Господа, чтобы Господь помог ему освоить грамоту и дал разумение. Однажды, ища в поле пропавших лошадей, он увидел незнакомого старца. Отрок подошёл к нему и поведал свою скорбь. Выслушав мальчика, старец начал молиться о его просвещении. Затем, достав ковчежец, вынул малую частицу просфоры и, благословив ею Варфоломея, сказал: «Возьми, чадо, и съешь: сие дается тебе в знамение благодати Божией и разумения Священного Писания». После явления старца, Варфоломей быстро всему обучился.
После этого чуда в юном Варфоломее еще более окрепло желание служить только Богу. Ему хотелось уединиться по примеру древних подвижников, но любовь к родителям удерживала его в родной семье. Он был тих, скромен и молчалив, со всеми был кроток и ласков, никогда не раздражался и слушался родителей. Обыкновенно он вкушал только хлеб и воду, а в постные дни совершенно воздерживался от пищи. После смерти родителей Варфоломей предоставил наследство своему младшему брату Петру и вместе со старшим братом Стефаном поселился в десяти верстах от Радонежа, в глубоком лесу около речки Кончюры. Братья рубили лес своими руками и построили келлию и малую церковь. Эту церковь священник, посланный митрополитом Феогностом, освятил в честь Святой Троицы. Это место сейчас известно как Свято-Троицкая Сергиева Лавра. После ухода Стефана в Богоявленский монастырь, Варфоломей в возрасте 23 лет принял монашеский постриг с именем Сергий. Затем Сергий два года подвизался один в лесу. Нельзя и представить, сколько искушений юный монах перенёс за это время, но терпение и молитва помогли ему преодолеть все трудности и диавольские напасти. Мимо келлии преподобного Сергия целыми стаями пробегали волки, приходили и медведи, но ни один из них не причинял ему вреда. Однажды святой пустынник дал хлеба пришедшему к его келлии медведю, и с тех пор зверь стал постоянно навещать преподобного Сергия, который делил с ним свой последний кусок хлеба.
Как не старался святой Сергий скрывать свои подвиги, но слава о них распространилась и привлекла к нему других иноков, желавших спасаться под его руководством. Они стали просить Сергия принять сан священника и игумена. Сергий сначала отказывался, но видя в их настойчивых просьбах призвание свыше, согласился, предав себя в волю Божию. Жизнь и труды преподобного Сергия Радонежского имеют огромное значение в истории русского монашества. Он положил начало жизни пустынников, устроив вне города обитель с общинножитием. Устроенная на новых началах обитель Святой Троицы сначала во всем терпела крайнюю скудость; ризы были из простой крашенины, священные сосуды были деревянные, в храме вместо свечей светила лучина, но подвижники горели усердием. Святой Сергий подавал братии пример строжайшего воздержания, глубочайшего смирения и непоколебимого упования на помощь Божию. В трудах и подвигах он шел первым, а братия следовала за ним. Через несколько лет после основания обители около нее стали селиться крестьяне. Невдалеке от нее шла большая дорога к Москве и на север, благодаря чему средства обители стали возрастать, и она по примеру Киево-Печерской Лавры стала щедро раздавать милостыню и принимать на свое попечение больных и странников.
Великий князь Димитрий Иванович, прозванный Донским, чтил преподобного Сергия как отца и просил у него благословения на борьбу с татарским ханом Мамаем. «Иди, иди смело, князь, и надейся на помощь Божию», – сказал ему святой старец и дал ему в сподвижники двух своих иноков: Пересвета и Ослябю, которые пали героями в Куликовской битве.
Люди из мира посещали монастырь, в котором преподобный Сергий был игуменом. Они приходили в монастырь и видели самую простую обстановку и быт монахов. Пятьдесят лет делал свое дело преподобный Сергий в Радонежской пустыни; целые полвека приходившие к нему люди вместе с водой из его источника черпали в его пустыни утешение и ободрение и, воротясь в свой круг, по каплям делились им с другими. Еще при жизни преподобный Сергий совершал чудеса и удостаивался великих откровений. Один раз явилась ему в дивном величии Матерь Божия с апостолами Петром и Иоанном и обещала покровительство его обители. В другой раз он видел необыкновенный свет и множество птиц, оглашавших воздух благозвучным пением, и получил откровение, что множество иноков соберется в его обители. Много и других чудесных явлений наблюдали ученики Сергия в его святой жизни: так, Исаакий видел, как вместе с преподобным служил литургию ангел Божий — «светоносный муж в блистающих ризах»; Симон — как во время службы небесный огонь, окружавший святой престол, неожиданно свившись «яко же некая плащаница, вниде во святый потир, и тако преподобный причастися». Явление Божией Матери в келлии преподобного Сергия, на месте нынешней Серапионовой палаты, было в одну из пятниц Рождественского поста 1385 года. В память посещения Божией Матери в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры по пятницам читается акафист Пресвятой Богородице, а особая служба в честь явления Божией Матери совершается в обители на второй день отдания праздника Успения Пресвятой Богородицы…
За полгода до своей кончины святой Сергий получил откровение о Своём отшествии к Богу. Перед своим отшествием ко Господу старец созвал своих учеников и дал им последние наставления. Он желал и заповедал, чтобы его духовные дети шли тем же путем к Царству Небесному, каким шествовал он сам в продолжение всей своей жизни. Прежде всего он учил их пребывать в православии: «основанием всякого доброго дела, всякого доброго намерения, по учению слова Божия, должна быть вера; без веры угодить Богу невозможно. Но вера православная, основанная на учении апостолов и отцов, чуждая высокомудрствования, которое часто ведет к маловерию и неверию и сбивает с пути спасения». Далее преподобный завещал братии хранить единомыслие, блюсти чистоту душевную и телесную и любовь нелицемерную, советовал удаляться от злых похотей, предписывал умеренность в пище и питии, смирение, страннолюбие и всецелое искание горнего, небесного, с презрением суеты житейской. Преподобный Сергий Радонежский отошёл ко Господу 25 сентября (по новому стилю - 8 октября) 1392 года. Как святой Сергий испустил последний вздох, несказанное благоухание разлилось по его келлии, и лицо усопшего праведника сияло небесным блаженством. Похоронили его у правого клироса в церкви Пресвятой Троицы.
По преставлении своем преподобный Сергий не раз помогал русским людям, а среди них правителям и военачальникам. Так, согласно преданию, он указал Иоанну Грозному место для сооружения крепости Свияжска и помогал в победе над Казанью. К периоду Смутного времени и польского нашествия относится героическое «Троицкое сидение», когда многие иноки по благословению преподобного игумена Дионисия повторили священный ратный подвиг Сергиевых учеников Пересвета и Осляби. Полтора года – с 3 октября 1608 по 22 января 1610 года – осаждали поляки обитель Живоначальной Троицы, желая разграбить и разрушить этот священный оплот православия. Но заступлением Пречистой Богородицы и молитвами преподобного Сергия, «со многим стыдом» бежали наконец от стен монастыря, гонимые Божиим гневом. Во время польского нашествия преподобный Сергий явился во сне нижегородскому гражданину Козме Минину, повелевая собирать казну и вооружать войско для освобождения Москвы и Русского государства. И когда в 1612 году ополчение Минина и Пожарского после молебна у Святой Троицы двинулось к Москве, благодатный ветр развевал православные стяги, «яко от гроба самого чудотворца Сергия».
Жизнь преподобного Сергия, игумена Радонежского является для нас примером для подражания, примером исполнения Евангелия в жизни. Мы можемся обращаться к святому за затупничеством, особенно в дни его памяти. Ходатайство святых, их помощь и заступничество очень нужны нам на пути в Царство Небесное. И нужны они будут нам после перехода в вечность, где предстоит прохождение мытарств - Частного Суда Божия. Обращаются к преподобному Сергию Радонежскому с разными просьбами, особенно святой может помочь в учёбе, так как сам получил помощь от Бога в освоении грамоты. Но и конечно же нужно просить о наставлении на путь истинный, о пользе душевной и всего полезного для спасения души. В день памяти преподобного Сергия Радонежского мы особенно благодарим его за помощь, заступничество, за его молитвы о нас ко Творцу.
"Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его." (2-е Тим. 4: 6-8).
Источники: https://azbyka.ru/days/, https://bible.by/, https://yandex.ru/images/,из источников сети Интернет.
Святой преподобный отче Сергие, моли Бога о нас!
Всех христиан с праздником!