После «изгнания» Марии из дома, она несколько дней прожила у своей подруги. Люся, конечно, не выгоняла её, но всё же посоветовала предупредить своих квартирантов, дать им разумное для нахождения другого жилья время, да и жить-поживать в дальнейшем в своей квартире.
Мария, представив, как возвращается в свою старенькую двушку, забегала туда-сюда по комнате, произнося перед подругой пламенную речь, которая в основном состояла из угроз отобрать у муженька и его дочери всё, что у них есть.
- Может, чайку? – предложила Люся, устав от мельтешения перед глазами охваченной яростью подруженьки и её бесконечных обещаний Скворцовым хорошей жизни. – Или сразу чего покрепче? – всё же решила она подключать аргументы повесомей.
- Давай! – махнула рукой Маша.
Ближе к полуночи коньяк подсказал ей иную идею, которую она и вознамерилась реализовать в ближайшее время. На следующий же день она, выдумав убедительную причину и пустив в ход фантазию и слезу, выпросила на работе отпуск и уехала в город своей юности, решив, что именно там она сможет прийти в себя после полученного удара «родственничков». На самом же деле ей приспичило встретиться с Аркадием, отцом её сына, увидеть, каким он стал, ну и показать себя…
Встреча с мужчиной, который когда-то стал её первой любовью, Марию разочаровала. Он был старше её лет на пятнадцать, а сейчас выглядел совсем стариком. Она даже не смогла скрыть эмоций при виде его, и он всё прочитал по её спрятавшейся сразу же улыбке, опущенным в разочаровании уголкам губ и желающему убежать взгляду.
- Что, Машенька, постарел я? – опустил он руки, которые до этого раскинул в ожидании, что она бросится в его объятия.
- Мы все не молодеем, - уклончиво ответила она.
- Ну, не скажи, - возразил заморский гость, - тебя вот годы совсем не берут, ты всё та же молодая цветущая женщина.
- Скажешь тоже! – обронила она больше для приличия, потому что наружу-то рвались совершенно другие слова.
«Смотри, чего ты лишился, оставив меня и сбежав со своей женой за границу! - хотелось ей сказать, а потом ещё и добавить: - Не сладко, видимо, пришлось тебе там, дорогой, на чужбинушке-то, да с опостылевшей жёнушкой, к тому же…» Почему-то вариант, где Аркадий со своей женой любят друг друга, ею принципиально не рассматривался. И отчасти бывший возлюбленный подтвердил её мысли.
- Знаешь, Маша, я часто вспоминал тебя… представлял какая ты, как живёшь, даже думал, с кем встречаешься и сходил с ума от ревности! – вдруг слишком чувственно для столь долгого отсутствия высказался он.
- Ха-ха-ха! – рассмеялась Мария. – Ты серьёзно? Вспоминал? Так почему же не приехал, не написал, да не позвонил, в конце концов? – воскликнула она. - Ладно я, но здесь же был твой сын! И единственный сын, заметь!
- Прости, прости! Всё, что бы я сейчас не сказал, не будет иметь никакого смысла! – признал он и опустил голову. – Потому что ты права, я в твоих глазах чуть ли не подлец, Маша… Я сделал самую большую ошибку, когда оставил тебя и Коленьку и уехал, это я быстро понял, но было уже поздно. Если бы ты знала, как я жил все эти годы, то ты бы меня поняла и простила, но это недостойно вымаливать твою жалость, да и не нужно, я вот счастлив, что сын со мной общается, да и ты тоже… приехала вот… даже…
- Не обольщайся, я вообще-то к сыну и внукам приехала, - хмыкнула Мария.
Не могла же она позволить, чтобы он понял, что явилась-то она всё же исключительно для того, чтобы увидеться с ним самим. Не могла, потому что разочаровал он её, разбив все иллюзии вдребезги! Увидев Аркадия, его скромный внешний вид, заискивающую, как ей показалось, улыбочку, она поняла, что он совсем не сможет оказать ей какую-либо поддержку, а, скорее, сам в ней нуждается. Они сидели в небольшом ресторанчике, совсем не презентабельном, с плохой кухней, не первой свежести скатертями на столах и нерасторопными официантами и Мария только и выжидала момент, когда можно будет встать и уйти.
«Приехал старость свою устроить на родине… на чужбине, видимо, совсем не вариант!» - в который уже раз подумала она и поспешила попрощаться с некогда её самой большой любовью. Погостив у детей ещё несколько дней, Мария Николаевна, поняв, что здесь ловить нечего, узнала у Вячеслава, что муж её выкарабкивается из болезненного плена и уже уверенно идёт на поправку, да и засобиралась домой.
Впереди маячил развод и надо было держать ухо востро, чтобы не упустить всё, что причитается и не остаться с голой… ну, в общем, прибрать к рукам всё, что можно и возможно! Недавно ещё переживая за мужа и ощущая свою вину за его теперешнее состояние, она уже думала о том, как удержать в руках благосостояние, с которым прекрасно сжилась, благодаря Геннадию.
У неё было время, и она использовала его для мозгового штурма. Покреативив от души, её мозг сгенерировал-таки идею, которая понравилась Марии больше, чем борьба за имущество. Она решила, что надо попробовать вернуть мужа и в своих мыслях даже решила сгоряча, что станет тогда самой заботливой, самой покладистой и нежной женой. Вот как-то так, ни больше ни меньше!
Вернувшись, она позвонила Славе ещё раз и узнала, что он уже на работе, а через день встречает Геннадия с дочерью. Осталось только сыграть раскаяние и выхлопотать прощение.
Когда в назначенный день и час машина Вячеслава подъехала к дому Скворцовых, первым из неё вышел Геннадий Алексеевич.
- Как же хорошо-то! – воскликнул он, подняв лицо к небу и раскинув руки.
- Папа, осторожно, не поскользнись! – предупредила его Лиза, тут же оказавшись рядом с отцом.
- Всё нормально, дочь, тут чисто… Это ты постарался? – обернулся он к Славе, который доставал чемоданы из багажника автомобиля.
- Да, расчистил с утра дорожки, - кивнул он.
- Ой, как же я мечтал о таком зяте, - хохотнул Геннадий, - снег почистит, воды наносит, дров наколет… Красота!
- Ты ещё забыл, папа, о мамонте, – напомнила дочь.
- Ну и мамонта зaбьёт, если надо, я думаю!
Так, смеясь и подначивая друг друга, они и вошли во двор.
- Здравствуйте, - послышался кроткий голосок и все трое одновременно повернулись на его звук.
- Вот это наглость… - тихо сказала Лиза, увидев мачеху собственной персоной, стоявшую внутри заснеженной беседки во дворе их дома.
- Спокойно, дочь, разберёмся, - похлопал её по плечу отец и вышел вперёд, - очень хорошо, что ты пришла, Мария! - обратился он к жене. - Как раз и обговорим все вопросы наши насущные… Давайте в дом пройдём, не сто́ит самодеятельностью соседей развлекать!
Лиза достала ключи из сумки, но никак не могла попасть в замочную скважину.
- Лиза, всё хорошо, не нервничай… - тихо сказал ей Вячеслав, подкативший к крыльцу два чемодана. – Позволь, я открою?
- Да, пожалуйста, Слав, а то меня руки не слушаются… Это ж надо, явилась… да ещё, прям, кроткая овечка! – иронично проговорила она. – У тебя узнала, когда мы приезжаем? – спросила она.
- Да, она звонила, - кивнул Слава, - бессмысленно было говорить, что я не знаю…
- Да конечно, папа сам говорил, что надо ей позвонить, чтобы побыстрее развод оформить! – кивнула Лиза и обернулась на отца, которого любезно обхаживала в это время всё ещё пока его жена.
- Геночка, ты не замёрз? Ой, осторожно, милый, не поскользнись… Давай я поддержу тебя…
- На Оскара пошла! – Лиза мотнула головой в сторону Марии и тихо рассмеялась. – Ни одна актриса так мастерски не сыграет любящую жену!
- Маша, да проходи ты уже! - раздражённо сказал Геннадий и остановился, пропуская супругу вперёд. – Я вполне дееспособный, если что…
- Ну я же только хотела помочь…
- Лизок, ты кофе сделаешь? – попросил отец, сняв куртку и обувь в прихожей и кивнув жене на дверь гостиной.
- Сделаю… зелёный чай, - пообещала дочь.
- Не прокатило! - улыбнулся Геннадий Вячеславу и подмигнул ему.
Лиза была рада такому игривому настроению отца, но в то же время опасалась, что он сейчас даст слабину в отношении мачехи и, чего доброго, предложит ей вернуться!
- Лиза, ты сама переживала о чувствах отца, поэтому дай им поговорить и будь готова принять всё, что родится в итоге, - в ответ на вопросительный взгляд любимой развёл руками Вячеслав и состроил гримасу, давая понять, что от них ничего не зависит, будет всё так, как решат двое взрослых людей.
А взрослые люди в это время пытались решить волнующие их вопросы, причём, каждый свои. Мария продолжала играть милую кошечку, изображала заботу и ласку, торопливо впихивая в кокон сиюминутного совместного существования всё, что осталось неиспользованным за все годы совместной жизни…
- Маша, чего ты добиваешься? – спросил Геннадий, устав слушать вымазанные приторным сиропом фальшивые слова женщины, в неискренности которой теперь нисколько не сомневался. – Ты что-то перепутала, мне мозги не затронули при операции, чтоб ты знала, я остался в своём уме и при памяти, понятно? - резко завил он. – Что ты хочешь, давай ближе к делу…
В комнату вошла Лиза и оба замолчали, подождав, пока она поставит перед отцом чашку с чаем. Поскольку второй чашки на подносе у девушки не наблюдалось, отец вопросительно посмотрел на неё, но та лишь слегка наклонила голову и упрямо сжала губы в подобии улыбки, глядя в ответ.
Мария проводила Лизу спокойным взглядом и, как только за ней закрылась дверь, спросила:
- У них что… отношения?
- Можешь у них поинтересоваться, если захотят – расскажут! - сердито заявил Гена.
Поняв, что милого семейного щебета сегодня не будет, Мария, помня о своей цели, горячо заговорила:
- Гена, я виновата, да, я не отрицаю этого, но всё, что я делала…
- Стоп! – перебил он её. - Где-то я уже это слышал… А-а-а, да практически в каждом твоём сериале… Всё, что ты делала, было для моего блага, ну и чуть-чуть для тебя, да? – с усмешкой посмотрел он на неё. - Маш, ну не уподобляйся этим героиням киношным, они-то как минимум гонорар получают за своё притворство, а ты тут совершенно зря напрягаешься, но знай - тебе не удастся навертеть новый ворох лжи!
- Я не обманываю тебя, Гена! - с жаром воскликнула Мария. – И не обманывала!
- Да ладно… А что же это было, Машенька? – нарочито заботливо спросил он и сам же ответил: – Да самое настоящее враньё и предательство… Так, всё, Мария, давай более конструктивно поговорим, а то я устал чего-то, да и после разговоров с тобой я с завидным постоянством оказываюсь в реанимации, потому молчи и слушай, я всё сам скажу… скоренько… В общем, как только у тебя возникнет свободное окошко, желательно прям завтра, ты мне позвони, пожалуйста, мы с тобой съездим в ЗАГС и напишем заявление! – спокойно сказал Геннадий и остановил рукой приготовившуюся было возражать Марию. – Дальше - имущество… Общего у нас с тобой только гараж, то есть станция технического обслуживания, да доходы от моей предпринимательской деятельности… ну, ещё твой автомобиль, но я тебе его подарил, и он твой безоговорочно… Что ещё… Поправь меня, если я не прав, но всё остальное было у меня и у тебя до брака… Так что с этим всё просто – всё оценим, подсчитаем, поделим пополам и я тебе выплачу положенную сумму… – Геннадий замолчал, ожидая её реакции.
- У тебя разве есть деньги? – заботливо произнесла она. - Ты же только что за операцию выложил кругленькую сумму… Гена, может, мы не будем торопиться?
- Ты не беспокойся, это мои трудности, тебя они не касаются… Но есть кое-что ещё…
- Что? – встревожилась Мария.
- Да не переживай так, дорогая! – усмехнулся он. – Просто я приобрёл квартиру, о которой ты мечтала, вернее, внёс лишь первый взнос, хотел сделать тебе сюрприз… не предполагал, что ты опередишь меня со своим подарочком, но ладно, не суть… Ты знаешь, что дом сдаётся в следующем году, решать тебе… Предлагаю оформить всё на тебя, меня эта квартира совсем не интересует, я откажусь от неё официально без каких-либо претензий, но выплачивать всё остальное будешь сама… Как всё это оформить, тебе лучше знать, юрист у нас ты... Либо я просто расторгну договор, а возвращённую сумму тоже поделим, так что решай!
Мария, услышав про квартиру, заметно воодушевилась и сразу же начала размышлять, как лучше и правильнее сделать её только своей, но в сознание острым клином врезалась мысль о сумме, которую предстоит ещё выплатить за неё.
- Я думаю, что мы разумны и сможем уладить всё мировым соглашением, не доводя до суда, незачем позориться, не так ли? – предложил Гена.
Мария быстро прикинула, что ей выгодней, оценила, сколько примерно денег ей перепадёт за мастерскую, а также часть прибыли… Хватит ли оплатить оставшуюся часть за квартирку-то… Мысленно она отправила всё же в адрес мужа стрелы недовольства.
«Не мог заплатить всю сумму! – подумала она. – Красуясь своим благородством, всё равно отдал бы мне эту квартиру… Немного подождала бы до окончания строительства, но зато она была бы полностью оплаченной… Ну да ладно, зато она у меня есть! – она старалась не подать виду, насколько рада тому, как складываются обстоятельства. – А что, если...» - в её голове завихрились мысли, обнажая извечную дилемму – синица или журавль?
- Ген, мне очень плохо без тебя… - вдруг жалобно произнесла она. – Прости меня… Поверь, я сама себя казню гораздо больше, чем мог бы это сделать ты! Позволь мне всё исправить, Гена!
- Ты знаешь, у меня было время подумать и, размышляя, я понял: отношения, что были не одобрены судьбой, обречены…
- Что это значит? – не поняла Мария.
- Ну, на самом деле любовь случается, когда сердце в ладу с разумом, а у нас что? Мы долго не могли настроиться на совместную жизнь, нас устраивали встречи время от времени, но мы понимали, что рано или поздно надо прибиваться к какому-то берегу – либо пожениться, либо разбежаться… Вот и получилось, что мы женились, только уступив разуму, а сердце-то послушать не удосужились, не судьба это была, как говорится…
- Неправда! Я тебя любила… и люблю!
- Ой, брось, Маша! – поморщился Геннадий. – Ты тоже поддалась некой разумной логике, не будем обманывать и обманываться… Разум-то у нас есть, он неумолимо трясёт доказательствами своей правоты… Поэтому давай уже закончим этот бесполезный разговор! Мне кажется, подумав хорошенько, ты согласишься с моими предложениями, - высказал он мнение, - но если нет, то тогда будешь встречаться уже не со мной, а с моим адвокатом… А поскольку он юрист, то будет действовать в соответствии с Семейным кодексом… - он поставил пустую чашку на столик, откинулся на спинку дивана и прикрыл глаза, давая понять, что разговор окончен.
- Гена, тебе плохо? Что – лекарство, скорую, что, Ген? – взволнованная подскочила она к нему.
- Всё нормально, - выставил он вперёд руку, - просто хочу отдохнуть!
- Хорошо, хорошо, Геночка… Можно, я приду ещё тебя проведать? - тихо спросила она.
- Ни к чему это, - помотал он головой.
- А у тебя есть адвокат, кто это? – не удержалась она.
- Он скоро с тобой познакомится…
- До свидания, - Мария тихо пошла к выходу из комнаты, оглядывая её, словно оценивала изменения, произошедшие тут без неё.
Геннадий смотрел ей вслед, а когда она, открыв дверь, оглянулась на него, помахал рукой и крикнул:
- Прощай!
***
Авторское право данного произведения подтверждено на портале Проза.ру
_________________________________
___________________________________