Приходящих людей мы перестали считать на третьем часу работы - просто делать это стало некому. Все мы, и работники центра, и волонтёры, были заняты с гостями, в экстренном порядке вспоминая все свои спящие и бодрствующие языки. Я - испанский, Матвей - французский, Анастасия - латышский, Елена - итальянский, Алекс - мальтийский, и каждый из нас говорил не умолкая, рассказывая о нашем доме, о его легендарном хозяине сэре Оливере Старки, авторах экспозиций. Ну, где уж тут посетителей считать. Мы просто открыли двери, и люди всё шли и шли. Они были совершенно разными, говорили на разных языках, обращали внимание на разные вещи, но их всех объединяло одно - им было интересно. Нам с ними - тоже.
Если в октябре вы попадаете на Белую Ночь, это всего лишь означает, что вы в Валлетте (столице Республики Мальта) и стали гостем одного из самых известных и интересных фестивалей искусства Notte Bianca (Белая Ночь), который проводится каждую первую субботу первого месяца осени. Не удивляйтесь, осень на Мальте начинается в октябре, в то время как сентябрь здесь замыкает лето. Именно в это время в мальтийской столице собираются десятки тысяч людей, чтобы стать слушателями концертов (они проводятся на каждой площади), участниками интерактивных программ (для этого здесь создаются специальные креативные пространства), попасть в такие места, в которые обычно попасть невозможно (в здания парламента, президентский дворец, штаб-квартиры крупнейших банков и даже в тайные комнаты старинных палаццо). Открыто всё от маленькой церкви Богоматери Победительницы до гигантского Дворца Великих магистров.
Наш Русский Дом принял участие в этом фестивале второй год подряд. Про наш первый серьёзный опыт я уже писала:
В этом году мы продвинулись гораздо дальше - нас включили в официальную программу фестиваля, разместив информацию обо всём, что было нами задумано на официальных ресурсах, и даже включив в карту фестиваля. Не буду лукавить - это было нелегко. Конкуренция слишком высока, да, и Мальта не перестала быть ни членом ЕС, ни недружественной страной. Иными словами, нам несколько раз отказывали, наши заявки возвращали, но мы же русские люди, нас трудностями не испугать. Мы прорвались через все тернии и стали звёздами Белой Ночи.
Наша рабочая ночь длилась 8 часов. За это время гости могли стать участниками мастер-классов, посмотреть четыре разноплановые выставки, принять участие в экскурсии по исторической части дома, послушать два концерта: Русско-мальтийского рецитала и концерта гитарной музыки, посвящённого потрясающему советскому гитаристу Александру Иванову-Крамскому. Со временем я сделаю обзор каждого события, а пока время небольшого подведения итогов.
Первое. Количество посетителей по сравнению с прошлым го дом резко выросло. Мы надеялись, что их будет больше, чем в прошлом хотя бы потому, что мы теперь значились во всех программах и на всех картах, но чтобы перекрыть прошлогодний показатель уже к исходу второго часа работы, никто из нас такого не ожидал.
Были ли такие, кто, зайдя внутрь, понимал, что здесь территория российской культуры и тут же уходил? Были. Были ли враждебные выступления и высказывания? Были, но их сразу же пресекали другие посетители, что меня реально порадовало. Были ли попытки каки-то провокаций? Тоже были, но нас и спровоцировать довольно сложно, а уж если решился - держись, самому мало не покажется. И всё же могу сказать совершенно точно - разовые всплески не идут ни в какое сравнение с реакцией людей, получавших настоящее удовольствие и от общения, и от посещения.
Второе. Совершенно изменился состав посетителей. Если в прошлом году среди них преобладали наши соотечественники, а многие из иностранцев, увидев флагшток с российским триколором, предпочитали ретироваться, то в этом году всё было совершенно иначе. Соотечественники в основном забегали чтобы поздороваться, послушать фрагмент концерта (здесь традиционно они проводятся в эту ночь при открытых дверях) и сказать, что они придут посмотреть выставки позднее, а вот иностранцы, что называется, зависали. Многие смотрели выставки по несколько раз.
Третье. Абсолютно правильным было решение внести в каждое событие немного интерактива. Например, можно было прикрепить к стенду свою фотографию с домашним питомцем и рассказать о нём, примерить дизайнерский аксессуар или найти разгадку зашифрованного в фотографии вопроса. Людям это действительно нравилось, и они с энтузиазмом участвовали во всём.
Четвёртое. Какое-то нереальное количество любопытной молодёжи. Они интересовались буквально всем: а как там сейчас в России, а что это за города на фотографии, а правда, что Россия была первой в космосе, а разве в России не все моря покрыты льдом, а правда, что в России живут не только русские? Не удивляйтесь вопросам. Среднестатистический европеец знает о нас крайне мало, информация тщательно фильтруется, поэтому мы все старались отвечать как можно подробнее.
Пятое. Русско-мальтийский рецитал был не просто попаданием в цель, он вызвал без преувеличения бурю восторгов. Особенно исполнение романса М.Глинки "Не искушай меня без нужды" и мальтийской песни "Xemx" ("Солнце") русско-мальтийским дуэтом в составе Ольги Агафоновой и Майкла Энджело Муската. Для каждого из них это был челлендж. Петь надо было на языке оригинала совершенно разноплановую музыку.
Как всегда, больше фотографий и видео у меня в Телеграм, также на канале Русского Дома в Валлетте.