Найти тему

Белая Ночь в Русском Доме

Это афиша нашего мероприятия.
Это афиша нашего мероприятия.

Что для русского – природное явление, то для мальтийца – повод для фесты, да ещё какой. Так и с белыми ночами. Для нас это – период года, когда, помните, как у классика «одна заря сменить другую спешит, дав ночи полчаса». А у мальтийцев это название популярного фестиваля, который, в отличие от многочисленных других, продолжается всего одну ночь, но зато какую!

Что такое Notte Bianca (Белая Ночь) в Валлетте

Я бы скорее назвала этот праздник ночью открытых дверей, потому что реально открыто всё: многочисленные музеи, церкви (как шутят сами жители, их здесь по количеству дней в году), галереи, рестораны, магазины. В эту ночь открываются даже Парламент, Дворец Великих магистров, Святой Иоанн и приораты рыцарских орденов. И всюду (за исключением магазинов и ресторанов, где колоссальные скидки) вход бесплатный, правда, очереди впечатляющие.

Вид на сцену Королевского оперного театра с галереи Парламента. Фото автора
Вид на сцену Королевского оперного театра с галереи Парламента. Фото автора

Помимо этого организуется какое-то невероятное количество творческих площадок. На одной танцуют сальсу, на другой играют джаз, на третьей проходит лазерное шоу. Все без исключения театры, культурные центры, находящиеся в частной собственности палаццо считают своим долгом организовать у себя нечто оригинальное: концерты, журфиксы, творческие встречи. Научные учреждения тоже не отстают. В этом году, например, прямо на улице организовали грандиозное лазерное шоу "Планета Земля".

В этом круговороте событий главное не заблудиться и вовремя переместиться из одной локации в другую, что весьма затруднительно по причине невероятного скопления народу в столице.

Что для нас Белая ночь

В этом году мы, Русский Дом на Мальте, решили принять самое активное участие в этом празднике, предложив нашим потенциальным гостям довольно необычную программу: развлекать себя самим, но на нашей территории.

Уличная концертная площадка
Уличная концертная площадка

В каком-то смысле она возникла, что называется, не по своей воле. Как я уже писала, в эту ночь в мальтийскую столицу устремляются все артисты и музыканты, и у каждого годами сложились отношения с площадками, вклиниться туда с предложением выступить у нас просто нереально: исполнители забукированы (как тут говорят) за год вперёд. Мы же на этом фестивале новички, так что нам надо ещё доказать, что мы не просто так решили стать частью такого амбициозного и масштабного проекта.

На что мы рассчитывали

В мои далёкие мэрские годы был как-то в нашем городе один ооооочень известный европейский отельер (приезжал в компании принца Кентского), который, помнится, мне сказал одну интереснейшую вещь. Главными в отеле являются три качества: местоположение, местоположение и ещё раз место положение. Так вот, перенося это определение на наш центр, мы – просто топ. Центральнее места не найти, ну, разве что здание МИД, так оно от нас в 100 метрах. Это первое.

С балкона нашего Центра видно всю столицу. На втором плане Дворец Великих Магистров
С балкона нашего Центра видно всю столицу. На втором плане Дворец Великих Магистров

Второе. Мальтийцы, особенно те, кто прибыл на остров недавно из всех стран и частей света, очень любят учиться. Самое популярное время препровождение здесь (кроме яхтинга, пожалуй) - это мастер-классы. Предложение – на любой вкус, в соцсетях масса групп, где любой может найти и списаться с такими же любопытствующими, как он сам. выбор просто невероятный от варки мыла и плетения кружев до изготовления садков для рыбы по старинным мальтийским технологиям. Мы запустили наше объявление во все группы и стали ждать.

Что мы предложили

Urbi et orbi (Городу и миру) мы решили предложить мастер-класс по игре на русских музыкальных инструментах, попутно рассказав и продемонстрировав игру на гуслях (здесь есть приятный мальчик Саша Лука, единственный гусляр на всю Мальту), гармонике и аккордеоне (за это спасибо Ольге Машевской из Санта Мария Бэнд). В заключение - всем вместе сбацать на ложках (тут нет равных Ольге Агафоновой), естественно, предварительно этому у неё и научившись.

Ведущие музыкального мастер-класса, две Ольги - Агафонова и Машевская
Ведущие музыкального мастер-класса, две Ольги - Агафонова и Машевская

Для второго мастер-класса мы пригласили выпускницу Строгановки Ирину Кузнецову, которая учила всех желающих работать в технике Хохломы и Гжели. Для наглядности мы организовали выставку предметов прикладного искусства, объездив накануне всех частных коллекционеров на Мальте в поисках необходимых предметов.

Каждый выбрал себе ту технику, которая произвела на него наибольшее впечатление
Каждый выбрал себе ту технику, которая произвела на него наибольшее впечатление

Вишенкой на торте стал документальный фильм «Русские изгнанники на Мальте», подготовленный исследовательской группой Русского Дома в Валлетте на новых, зачастую ранее не публиковавшихся, материалах о жизни и творчестве трёх выдающихся деятелях культуры России и Мальты: основоположнице мальтийского балета русской княжне Натали Путятиной, историку Константину Военскому де Брезе и скульптору Борису Эдуардсу. О их судьбах я уже публиковала материалы ранее:

Что получилось

Не сочтите за хвастовство – всё. Реально, всё получилось. Люди, привлечённые музыкой и яркими детскими работами, пришли в Центр. Что особенно приятно, было много новичков из самых разных стран: Сербии, Мальты, Индии, Болгарии, Англии и даже из далёкой Астралии. Все они самозабвенно стучали ложками, разрисовывали тарелки, принимали участие в конкурсах, обсуждении фильма, экскурсии по Центру.

Всех, особенно женщин, впечатлила история столь горячо любимого нами сэра Оливера Старки. И всем, без исключения, понравились наши фирменные булочки, испечённые по рецепту, столь любимому А.П. Чеховым, за что отдельное спасибо нашей доброй фее Анастасии.

Что дальше

«Дорогу осилит идущий» - очень правильный принцип отношения к работе и жизни вообще. Мы сделали первый шаг, который у нас хорошо получился, так что теперь вперёд, вперёд, вперёд. Это первое.

Второе, познакомившись поближе с коллекционерами, мы наметили целую программу организации мини-выставок предметов прикладного искусства. Как оказалось, они здесь присутствуют в большом количестве и очень высокого качества.

Третье, хотя это, наверное, самое важное, мы обрели большое количество новых друзей, которые уже интересуются: а когда следующая встреча?

Часть выставочной экспозиции, посвящённая Хохломе
Часть выставочной экспозиции, посвящённая Хохломе

Скоро. Следите за информацией в социальных сетях, а ещё лучше - подписывайтесь. Мы вам рады!