Найти тему
Моя Россия!

Прогулки по Херсонесу, что нового?!

Что обязательно надо посетить в Севастополе?!

Херсонес! Теперь в Севастополе два Херсонеса: Херсонес Таврический и Херсонес Новый. Оба огромных музейно-археологических комплекса расположены совсем рядом.

Новое за стеной древности
Новое за стеной древности

Нагулявшись в одном, можно плавно перейти в другой. Сколько шагов для этого надо пройти?! Скажу об этом в конце статьи.

О Новом Херсонесе я уже писала, делилась своими первыми впечатлениями.

Что нового появилось спустя два месяца после открытия?

Небольшой зоопарк. Теперь пушистые кролики есть и в Севастополе, а вместе с ними в небольшом зоологическом уголке поселились разноцветные попугайчики и павлины.

С приходом осени Новый Херсонес расцвёл в прямом смысле – его украсили розы! Яркие, сочные, благородные!

Они цветут так отчаянно, словно понимают всю быстротечность жизни, говоря нам:

«Живите ярко, красиво; наполните каждую минуту своей жизни смыслом…красивым смыслом!»

Новый Херсонес – это новые свежие впечатления. А Херсонес Таврический – это впечатления любимые. Я люблю гулять по старому Таврическому Херсонесу.

Здесь какая-то особенная неповторимая аура. Возможно близость моря на меня так магически действует. Берег здесь крутой, опасный. Но это не останавливает, не пугает. Купаться нельзя, но посидеть у берега моря – райское наслаждение.

Гуляя по улицам древнего города ощущаешь на себе свежее дыхание моря, подходя ближе, слышишь шум его прибоя. Музыка и запах моря добавляют красок в палитру твоих ощущений, связанных с погружением в историю.

Краски в общую картину добавляет и сама Матушка-природа. Весной Херсонес алеет от маков, которые здесь повсюду цветут на склонах холмов.

Херсонес весной
Херсонес весной

Летом и осенью Херсонес золотится от жёлтых цветов одуванчиков и рукколы дикой.

Херсонес осенью
Херсонес осенью

За долгое своё существование на этой земле Херсонес накопил много знаний, историй. Теперь он щедро делится с нами. Я приезжаю сюда, чтобы понемногу читать его богатую историю. В этот раз Херсонес поведал мне о том, как его жители защищались от врагов.

Археологи нашли 3 линии стен вдоль моря. К тому же оборонительные стены и башни юго-восточной части города очень хорошо сохранились и достаточно скрупулёзно изучены учёными.

Куртины и башни
Куртины и башни

Благодаря этому мы прекрасно можем представить себе, как выглядел город 15 века, 9-10 веков, и даже в века до нашей эры. Как же это удаётся археологам?

Отвлекусь немного: гуляя по проложенным дорожкам древнего города, услышала монолог отца одного семейства, который скептически заявил своим домочадцам, что всё это чушь, откуда, мол, они могут так точно знать, что в каком веке происходило. Видимо, неведомо отцу семейства, что каждая эпоха людей оставляет свой культурный след в земле, подобно кольцам на срезе дерева. По этим культурным слоям и читают археологи историю людей на планете.

Рельеф местности, окружавший гавань и порт Херсонеса, был непростым для организации обороны. Линии стен узкой полосой, пересекая балки, выходят к Карантинной бухте. Уровень грунта в балке постоянно повышался за счёт естественных наносов.

юго-восточная часть Херсонеса Таврического
юго-восточная часть Херсонеса Таврического

Вслед за накоплением грунта росли вверх и стены города. На куртинах (стенах) и башнях видны кладки разных времён: внизу – классическая кладка из блоков (культура древних греков до н.э), выше – кладка римского времени из уложенных плашмя камней; ещё выше – кладка средневековья из крупных блоков, скреплённых известковым раствором.

Интересно читать такую необычную книгу истории. Вот теперь мы хорошо знаем, что сохранившаяся в юго-восточной части башня 15 века, ранее была круглой и была возведена в конце 3 –начала 2 века до н.э. Не позже 9 века она кардинально перестраивается и приобретает прямоугольную форму.

башня 15 века - хорошо видны слои разной кладки
башня 15 века - хорошо видны слои разной кладки

Тогда же строится напротив другая башня. На уровне 2 –го этажа башни соединяются деревянным подъёмным мостом, а внизу между ними были деревянные ворота.

Башни – это пункты обороны. Куртины – оборонительные стены: основная и передовая.

Молчаливые камни прошлого нам о многом могут рассказать, если уметь их слушать
Молчаливые камни прошлого нам о многом могут рассказать, если уметь их слушать

Учёные разгадали смысл системы обороны. Она была продумана так: противник, прежде, чем попасть к городским воротам, вынужден был двигаться по длинному коридору между двумя рядами стен. Двигаясь по коридору, воин невольно поворачивался к основной стене плохо защищённым боком.

Судя по тому, что херсониситы на протяжении всего существования города постоянно заботились и поддерживали стены, система обороны была результативной.

Вот сколько могут рассказать нам молчаливые камни из прошлого.

Гуляя по древним улочкам вдоль Карантинной бухты, можно видеть, как на противоположном её берегу уже поднялись стены будущего театра.

Карантинная бухта
Карантинная бухта

Скоро откроется нашему взору новый мегаобъект – наш, если можно так сказать, культурный слой 21 века – театрально- музейный комплекс. Строится «летящий» театр оперы и балета, и музей. Это будет фееричный культурный кластер на мысе Хрустальном.

Севастополь развивается, строится, расширяется. Москва делает очень много для развития города русских моряков, города доблестной славы его защитников.

Одновременно, пока шли работы по строительству Нового Херсонеса, в Таврическом Херсонесе производили реставрационные работы в Свято-Владимирском соборе. Был сооружён памятник князю Владимиру. Я всё увидела во время прогулки своими глазами и от увиденного осталась в шоке. Но об этом я расскажу вам в следующей статье.

А пока про обещанные шаги. Сколько же я прошла от ворот Нового Херсонеса до Херсонеса Таврического, и прогулявшись по его древним улочкам.

-13

Почти 13 км….

Севастополь. Моя Россия. Октябрь 2024 г