Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Почему древние греки носили бороду, а римляне нет?

Бороды были и у греков, и у римлян, но потом мода на них прошла. Долгое время обычай носить бороду как в Древней Греции, так и в Риме был всеобъемлющим — ни один уважающий себя грек или римлянин не мог появиться перед окружающими с бритым подбородком.

Сохранился даже анекдот о том, что философ Диоген жестоко высмеял безбородого человека, спросив его: «Не собираешься ли ты подать в суд на природу за то, что она сотворила тебя мужчиной, а не женщиной?»

Вызов этой моде бросил Александр Македонский. Пример его оказался столь заразителен, что почти 500 лет после его правления бороду в цивилизованном мире носили, пожалуй, только философы, да и то не все.

Существует, правда, и более прозаическое объяснение этого факта, заключающееся в физиологической особенности Александра Македонского, у которого борода просто-напросто не росла. Хотя, может быть, это явление носило и чисто утилитарное объяснение.

Известно, что перед решающей битвой с персами при Гавгамелах Александр повелел своим воинам сбрить бороды, чтобы коварные варвары не смогли в тесноте битвы ухватить за них. Так или иначе, но все известные персонажи древней истории бород не носили. За исключением разве что римского императора Адриана, вновь внедрившего эту моду во времена варваризации Римской империи.

Александр Македонский
Александр Македонский

Что касается римлян, то они действительно предпочитали иметь чисто выбритые лица. Инициатором такой традиции считается император Нерон. В Римской империи ценили волевой и энергичный характер, энтузиазм, молодость, а не многолетний опыт и груз прожитых лет. Кроме того, небритое лицо, длинные волосы ассоциировалось с недалекими варварами. Аккуратная короткая стрижка, гладко выбритое лицо – вот признаки цивилизованного человека.



Источник —
Praetorian Cohort