Татьяна стояла на борту теплохода и вспоминала свою нищенскую пенсию. Разве она могла подумать, всего год назад, что сможет себе позволить вот такую роскошь - теплоходный круиз по городам золотого кольца?
Три года назад привычная жизнь рухнула и придавила обломками. Одновременно сразу по всем фронтам. На работе, той самой, которой Татьяна посвятила 21 год, её проводили на пенсию. С почестями. Торжественно.
Перед этим, единственная дочь, та самая, которая была не только любимым ребенком, но и самой близкой подружкой, внезапно вышла замуж и уехала с мужем на другую сторону России. Самолетом 7 часов.
Муж, с которым прожили больше 30 лет вдруг обрел вторую молодость внезапно глубоко и безвозвратно влюбившись. О чем сообщил на следующий день, после проводов дочери в аэропорт. Собрал вещи и исчез в закат. Квартира, всегда шумная и тесная, вдруг стала огромной и звенящей тишиной.
Татьяна слонялась из угла в угол, не спешила вставать утром с кровати, хотя, по привычке просыпалась в 6 утра без будильника.
Вместо приличной зарплаты теперь была неприличная пенсия. Как на эту сумму существовать, Татьяна пока не представляла. Небольшие накопления она отдала дочери, как приданное, обживаться на новом месте. Тогда ещё не догадываясь, о том, что через месяц вместо двух приличных зарплат: своей и мужа, у неё будет одна очень крошечная пенсия.
Но сильнее всего давило одиночество. Вместо шумного коллектива теперь был только телевизор. Татьяна за всю жизнь так и не обзавелась подругами. Всю себя отдавала семье и работе.
А теперь у неё не было ни того, ни другого.
В шоке от изменений женщина почти перестала о себе заботиться, и вот, однажды, она увидела в зеркале осунувшуюся лохматую старуху. С потухшим взглядом и, начинающейся расплываться, фигурой. Слёзы градом потекли по щекам. Боль и обида. Гнев. Страх. Всё выходило с этими слезами.
Татьяна выхватила с вешалки пальто, завернулась поверх халата и, сунув в сапоги, ноги, выскочила из дома.
Куда и зачем? Она не знала. Не хотелось жить. Она брела по улице. Люди спешили по своим делам. Никому не было дело до заплаканной старухи.
Дойдя до моста над рекой, Татьяна уставилась в даль. Свинцовая вода внизу обещала прекратить всё это бессмысленное существование.
И вдруг вдали раздался гудок. Из-за изгиба реки показался бело-голубой теплоход. Татьяна зачарованно смотрела как он приближается. И вот уже на его палубе она могла рассмотреть людей. «Наверное, богатая молодежь»,- подумала женщина, вглядываясь в пассажиров.
Но чем ближе подходил корабль, тем отчетливее становилось, что на его палубах - пожилые люди. Они даже старше Татьяны. И совсем не богато одеты. Нет, самые обычные пенсионеры. Они любовались берегами.
«А я тоже так хочу! Один раз в жизни! А потом - хоть в воду!» - пронеслось в голове женщины и она, проводив взглядом теплоход, уверенно зашагала домой. Появился смысл жизни! Пусть и разовый.
Дома Татьяна открыла интернет и начала внимательно изучать сайты круизов. Оказалось, не так велики цены, как думалось. Вот, если бы зарплата, то вообще бы, не составило труда оплатить. Но пенсия… на неё пока не очень получалось даже нормально питаться после оплаты коммуналки.
«Но ведь, не что мне не мешает подрабатывать! Или снова найти работу!» - Татьяна подошла к зеркалу и решительным жестом схватила расческу. Провела ею по волосам. Внешний вид требовал немедленного вмешательства. На парихмахерскую денег не хватит, но краску для волос она же может позволить себе купить? Пусть и вместо мяса на следующую неделю.
Женщина снова вышла из дома. Уверенным шагом дошла до ближайшего магазина и выбрала краску для волос. Такого цвета, какой мечтала иметь в молодости. Рыжего. На работу в ярком она считала недопустимым ходить, да и муж не одобрял. Но сейчас больше нет ни того, ни другого и можно делать так, как нравится самой. От этой мысли Татьяна даже замерла. «А ведь точно! Я больше не должна ни перед кем оправдываться! Не должна подстраиваться под чужое мнение и желания!» - это осознание было таким неожиданным и ярким, что женщина несколько минут не могла двинутся с места. Эта мысль никогда раньше даже не приходила ей в голову. Так привычно и естественно было жить в угоду другим. Наступать на шею собственным желаниям. Быть «хорошей», быть «удобной». А теперь просто не для кого. Есть только она сама.
И совладев, наконец, с бурей эмоций, Татьяна резко развернулась домой. Она знала, что надо делать!
По пути она свернула к строительному магазину и купила пять больших коробок для переезда.
Дома со всех шкафов полетели в коробку вещи. Татьяна складывала всё, что не радует, не несет необходимости. Вещи, купленные «для уюта семьи». Вещи «на память». Вещи… Как же много хлама скопилось за всю жизнь!
Вот супруг, уходя, даже не взглянул ни на бабушкин сервиз, не на реликтовый хрусталь. Даже большую часть собственной одежды он брать не стал. Дочь тоже не захватила с собой ни свои игрушки, ни книги, годами копящие пыль, ни магнитофон, подаренный ей ещё на её пятнадцатилетие.
Они всё это оставили словно ей на хранение. Но жить на складе ненужных вещей Татьяна больше не хотела. И в коробки отправлялось почти всё.
Сил хватило только на одну комнату. И коробок тоже.
Уставшая, Татьяна уселась за компьютер. Надо было найти сайты по продаже быушных вещей. Однако, кроме Авито за несколько часов она ничего не нашла. Доски объявлений словно канули в лету. Зато они появились в соцсетях. А заодно и напомнили Татьяне о существовании такого явления. Соцсети.
Ещё несколько месяцев назад Татьяна считала социальные сети молодежным баловством и была искренне удивлена, обнаружив там массу своих ровесников и кучу интересной информации. Какое может быть одиночество, когда столько всего интересного?
Только на рассвете Татьяна перебралась в кровать. Вокруг, оказывается, есть целый мир. И для этого необязательно даже выходить из дома. Наткнувшись на несколько групп по вязанию, она вспомнила, что в детстве очень любила вязать. И даже мечтала связать себе берет. Но всё не находилось времени. Где-то на антресолях, если не съела моль, должны быть даже мотки пряжи. Она купила их будучи в декрете, но бабушка запретила вязать из каких-то суеверий. А потом… потом было некогда. Всю жизнь. Года пролетали так быстро. Но теперь-то у неё есть время! А в сети так много красивых примеров, схем вязания. То, что раньше можно было найти лишь в журналах.
Впервые за эти несколько месяцев Татьяна заснула без слез и с улыбкой. Жизнь, оказывается, только начинается!
Весь следующий день и ещё несколько она только фотографировала вещи и выкладывала фотографии на Авито и в местные группы - барахолки в соцсетях. А когда уставала - листала группы по вязанию.
Мотки пряжи действительно нашлись. Они немного пахли стариной, но моль не тронула их. Спас очень плотный запаянный пакет, в котором пряжа хранилась. Руки вспомнили, как вязать, словно это было лишь вчера. Разыскав свои любимые фильмы, устроившись удобнее в кресле, Татьяна отдыхала теперь с вязанием под фильмы.
И эти хлопоты дали свой результат! Люди звонили, приходили, забирали вещи, иногда торговались в цене. А Татьяна была и не против уступить. Для себя она дала срок: всё, что не заберут за месяц, отправится на свалку. Безжалостно. Поэтому за ценой не стояла. Но даже такой подход принес свои плоды: появились небольшие, но накопления.
Конечно, на круиз этого не хватит, но Татьяна уже имела свой план движения к мечте.
На вырученные средства она разместила объявления в местной газете объявлений.
Она предлагала оставить у неё кошек на время отпуска, услуги выгула собак мелких пород, забрать детей из школы и помочь проверить письменные работы на ошибки. Русский язык у неё был всегда на «отлично».
Ничем неприятным Татьяна решила не заниматься и на работу не устраиваться. Она решила исполнить все свои желания.
Всю жизнь Татьяна мечтала о домашнем питомце. Но муж на дух не переносил животных. И не позволял даже думать о том, чтобы в доме кто-то из них жил. Хоть собака, хоть хомяк. Нет, и всё. Теперь Татьяна могла завести хоть десять. Но мечта о теплоходе заставляла пока воздержаться. Татьяна даже думать не хотела, чтобы оставить своё животное на передержки пока сама путешествует. А раз так, то надо просто наслаждаться чужими. Да ещё и зарабатывать на этом деньги.
И надо сказать, идея оказалась отличной. Уже в первый же день выхода объявления посыпались звонки. И пара чудных котиков переехало со всем необходимым в танину квартиру на две недели. Сначала испуганные, они уже через несколько часов вальяжно лежали у неё на коленях, развлекая громким мурлыканьем. И три замечательные собаки обрели в лице Татьяны компаньона для дневных прогулок, пока хозяева на работе. Теперь гулять можно было не просто с удовольствием и компанией, но и с пользой для кошелька.
Не понадобилось даже размещать дополнительных объявлений: день стал расписан по минутам.
Тем временем Татьяна, под аккомпанемент кошачьих песен, довязала беретик. И выложила фотографию в уже полюбившиеся группы по вязанию.
На следующий день женщину ждал сюрприз. Сразу три читательницы захотели приобрести берет. И шарфик и перчатки к нему.
Татьяна не верила своим глазам! И ещё больше была удивлена стоимости, которую предлагали сами покупательницы. Уже в обед на карту женщине пришла оплата и за берет и за, ещё не существующие, шарфик и перчатки.
Татьяна бросилась вязать! Ночь напролёт. Чтобы не подвести, доверившуюся ей, покупательницу. Через день заказ был готов. Сфотографировав его для отчётности, Татьяна отнесла его на почту.
И тут же принялась вязать следующий комплект. Ещё двое ждали своей очереди.
Первые заказы очень воодушевили её, но и очень вымотали. Нет, даже мечта не стоит того, чтобы опять жить гонкой за деньгами. Не об этом она мечтала! Татьяна распределила своё время так, чтобы делать всё в удовольствие.
После третьего комплекта, желающих больше не было и Татьяна связала себе такой же.
А после решила связать варежки. Те самые, с плетёнкой, которые так манили её в детстве.
И снова первая же их фотография в группах по вязанию привела покупателей. Четыре пары варежек были раскуплены почти сразу, как выкладывалось фото. И однажды, кто-то спросил ссылку на её магазин на «Ярмарке мастеров». А Татьяна понятия не имела о существовании такого сайта.
Несколько дней Таня изучала этот сайт. И делала наброски того, что она хочет связать на продажу. Детские пинетки, шапочки, женскую жилетку, носки, тапочки… Теперь можно было вязать всё, что хотелось связать, а не носить.
Не всё сразу находило покупателя. Но Татьяна не отчаивалась. «Вещи есть не просят - пусть лежат, когда-нибудь купят и их».
Неожиданно пришло приглашение поучаствовать в местной ярмарке мастеров на День города. Татьяна готовилась к участию, как к большому празднику. И не зря. Сколько эмоций, сколько восторженных фраз она получила за тот день! Продалась не очень много, но энергии получено было через край. Татьяна прямо расцвела на глазах. Теперь никому и в голову не пришло бы назвать её старухой! Модная стильная уверенная в себе женщина.
Зима пролетела незаметно. Весна вступала в свои права. На счету уже было достаточно денег для первого круиза. Но Татьяна не спешила. У неё появилась ещё одна мечта. Даже нет, не мечта, цель. Вязальная машина. Чтобы беречь руки и глаза. И вот на майские праздники она сделала себе такой подарок.
А уже к августу Татьяна смогла купить себе первый недорогой круиз. Её ждали Углич и Мышкин.
Счастливая, она стояла на палубе и вспоминала тот день на мосту. Тогда ей казалось, что жизнь кончилась. Но, оказалось, что кончилась только первая глава жизни. И не самая счастливая. А во второй главе своей жизни она - сама автор. И будет писать так, как хочет именно она.
– Женщина, вы так загадочно улыбаетесь, что я не смог пройти мимо. Вы первый раз в круизе? - приятный мужской голос вырвал ее из своих мыслей.
Николай оказался отличным собеседником. И добавил отличную изюминку и без того волшебному путешествию. Он прилетал раз в год с далекого северного городка, чтобы совершить вот такое речное путешествие. Вдовец уже пять лет, он нашел для себя смысл жизни вот в этих качающихся на волнах русских рек, стареньких теплоходах. От навигации до навигации он работал на Крайнем Севере в ожидании круиза.
Через четыре дня, прощаясь с попутчиком и кораблем, Татьяна решила, что теперь и её жизнь будет именно такой: ждать новой навигации и копить на неё деньги. Нет, романа не сложилось. Татьяна была ещё не готова снова впускать кого-то в свою, только обретенную, свободу. Они пообещали друг другу встретится в следующем году, в новых круизах.
В круизе Татьяна познакомилась с пенсионерами, которые копят тем же, что и она: выгуливают соседских собак, а вторые - берут на передержку кошек. Так же как и она, обожают кошек, но чтобы много путешествовать не могут завести свою, поэтому наслаждаются чужими. Ещё одна пара - учителя. Репетиторство онлайн плюс проверка курсовых и прочего на ошибки давали им возможность почти всё лето проводить в круизах. Татьяна вспомнила, что тоже отлично умеет исправлять чужие ошибки. Надо обязательно попробовать себя в этом деле. В блокнотике красовались несколько сайтов, где размещают и находят такие заказы.
Почти все на корабле - подрабатывают между поездками и покупают путешествия со скидкой пенсионера заранее. Есть целая зима накопить.
Одна интересная особа рассказала, что ведёт блог путешествий и этим зарабатывает. Показала Татьяне, где именно она выкладывает свои заметки. Таня нашла эту идею очень интересной и почти каждый день теперь писала воспоминания о круизе и о своих ранних семейных поездках. Неожиданно заметки о путешествии в блоге стали приносить дополнительные деньги. Совсем крошечные, но дающие надежду.
Жизнь стала яркой и наполненной. Да, Татьяна не стала олигархом, она по прежнему носит недорогую одежду, не тратится на изысканные деликатесы и не летает на Мальдивы. Но на питании больше не экономит и успевает за зиму скопить на летний речной круиз. Даже на длительный и дорогой. Кстати, именно в длительном она придумала ещё один способ заработка для пенсионера: она придумывает схемы вязания и продает их, теперь уже в собственной группе по вязанию в соцсети. Деньги небольшие, но как приятно, когда созданное один раз, приносит доход постоянно и неожиданно.
А ещё она оплатила себе мастер-класс по мокрому валянию шерсти. Уж очень ей понравились шали и палантины в этой технике. И первую же работу купили очень быстро, почти полностью окупив затраты на обучение.
Татьяне 59 лет… и она уверена, что жизнь на пенсии - только начало настоящей жизни.
Рассказ написан по истории одной женщины, с которой я познакомилась в круизе по Волге. Я изменила её имя, так как не спросила разрешения написать её историю. Надеюсь, история её успеха поможет кому-нибудь ещё поверить в свои силы и начать новую интересную жизнь. Я люблю расспрашивать успешных людей и слушать их истории. Это даёт силы. И я планирую делится этими историями с вами, переписывая их в рассказы. Рубрика «История успеха» будет выходит на канале два раза в месяц. Приятного чтения!
А если у вас есть такая своя история и вы хотите поделиться её с людьми, пишите мне на почту и я обязательно размещу её на канале или, если захотите, перепишу её в историю:).
Ваша Наталья Каледина
Читать еще: