– В подоле притащила и думаешь, теперь тебе все обязаны? Сама родила, сама и рости и нечего по чужим домам шляться. Ишь, какая, стоит лыбится, ребеночком прикрывается.
Дородная тетка в застиранном халате аж брызгала на меня слюной от возмущения, загородив весь дверной проём.
– О чем вы? Ни кем я не прикрываюсь. И вообще, причем тут моя дочь? Нас мой дядя в гости пригласил в отпуск, вот мы и приехали. Он дома?
— Ага, как же! Пригласил он. По пьяне братьям ляпнул, а они и уши развесили. Давай сюда своих отпрысков сбагривать. А у нас тут не проходной двор и не ночлежка. Вы, дураки и уши развесили, что вам он там по пьяне плёл.
— Да при чем тут по пьяне? Не пьют они особо, когда встречаются. Сердечники же все , в возрасте. И звонила я перед тем как билеты купить, лично спрашивала, действительно ли ждет. Сказал, что будет рад видеть, - я всё еще не верю в ситуацию и пытаюсь успокоить эту особу. А заодно и говорить погромче, вдруг дядя услышит. Не может быть это правдой. Он всегда так общителен с нами в гостях, так дружелюбен и заботлив, всегда гостинцы привозит. Он просто не знает, что она нас не пускает.
– По телефону, говоришь, приглашал. Горы золотые обещал. А с женой посоветоваться, видимо, забыл. Появиться только, так я его самого на вокзал ночевать сегодня отправлю, вам компанию составлять. Добренький-то какой! Тут самим развернуться негде, а он сюда родственничков приглашает. Валите по добру по здорову, пока я милицию не вызвала. И она захлопнула дверь, чуть не ударив ею по мне. Я отшатнулась, прижав сильнее ребенка.
Муж в полном шоке стоял за спиной. Он несколько раз порывался вступиться, несколько раз тянул меня и просил уйти, но я всё ни как не могла поверить в происходящее.
Да, действительно дядя, брат моего отца, всегда приезжал один, без семьи. Он объяснял это тем, что жена летать боится, а перелет 7 часов. А сына без себя не отпускает, за него боится. Прилетал дядя к нам каждый год. Все 7 братьев съезжались к нам в квартиру и две недели пролетали за большими семейными ужинами. Чтобы прокормить такую компанию, пятеро приезжали с семьями, мы, весь женский состав от 5 лет, каждый день с утра до вечера готовили, мыли, стирали. Но было очень весело. Мы с детьми носились весь день во дворе, а вечером увалившись на расстеленные на полу вещи, накрытые простынями, рассказывали по очереди выдуманные страшные истории пока не засыпали. Взрослым же доставался пол в гостиной и одеяла, служившие им матрасами. Утром, перешагивая через спящих родственников, я кралась к маме, спросить разрешения убежать гулять. Потому что мы просыпались значительно раньше взрослых, которые порой до самого рассвета общались и смеялись за одним большим столом. Так пролетело моё детство. И я всегда мечтала побывать в гостях у всех моих любимых родственников. Тех, потому очень скучала весь год, до очередной встречи. Тех, чьи письма мы читали всегда вслух и радовались их получению, как большому празднику. Обязательно приехать к ним в гости и своими глазами увидеть то, о чем они писали в этих письмах. Когда вырасту. Обязательно.
Ох уж эти детские мечты! Ох уж эта доверчивая детская наивность!
Выскочив рано замуж по огромной любви и родив ненаглядную доченьку, я продолжала ждать писем и мечтать побывать в гостях хотя бы у самого любимого дяди. Дяди Володи. Он всегда уделял мне больше всего времени, он был добр и внимателен. И он не смог приехать в прошлое лето из-за болезни. И тогда, скопив денег на билет и уговорив мужа, я позвонила дяде и спросила, сможем ли мы приехать и на сколько дней. Как он был рад такой возможности! Денег хватало только на билеты. Но ведь мы всегда кормили всех гостей. У меня и мысли не было, что понадобятся деньги на еду.
И вот муж получил долгожданный отпуск. Мы купили билеты, собрали чемодан и поехали. Да-да, 7 суток поездом. С грудным ребенком. А что делать? На билеты на самолет денег не хватило. В дорогу взяли ящик помидор, ящик огурцов и банку соли. И сумку детского питания, дочке уже нужен был прикорм. Небольшой суммы денег должно было хватить на хлеб и вареную картошку на станциях.
Каким фантастическим чудом казалась та поездка девочке, которая никогда никуда не выезжала дальше своего города. Для девочке, которая считала огромным приключением съездить на автобусе в новый район города. А тут - целая страна мелькает за окном. Эйфория счастья не отпускала не на минутку. И вот она - Москва. Столица. Голова кружилась от ощущения нереального счастья.
Даже то, что дядя не смог встретить, не омрачило этого счастья. Мы прождали на вокзале 4 часа. Поезд прибыл в 3 часа утра. Сначала мы ждали дядю. Потом ждали 7 утра, чтобы не звонить по телефону слишком рано. Потом искали как к нему добраться домой. Цены, что спрашивали таксисты были не просто заоблачными, они казались нам просто нереальными. Две таких поездки съели бы полностью все наши небольшие запасы наличных. Только к вечеру мы добрались до адреса, который оставил мне дядя. Усталые, голодные, измученные теплой не по погоде одеждой, дорогой, транспортом и волнениями, мы постучали в его дверь. Что было дальше - вы уже знаете.
Что делать? Мы спускаемся вниз, усаживаемся на лавочку. Муж идет звонить на вокзал и узнавать как обменять билеты. Я не выдерживаю, и уткнувшись в дочку, захожусь слезами. Она гладит меня по голове детской ладошкой, что-то щебечет.
— Милая, ты что это тут сырость разводишь и дитё пугаешь? Да вон смотри, весь комбинезон ему промочила своими горючими. Что стряслось-то, выкладывай.
Сквозь пелену слез я вижу добрые глаза незнакомой женщины.
От её сочувствия я её сильнее начинаю рыдать. Она обнимает меня и прижимает к себе. Алиса начинает плакать вместе со мной.
– Ладно, ладно, милая! Пойдем-ка ко мне. Там водички попьешь, успокоишься. Ребеночка, вон, перепеленаешь.
Женщина берет меня под руку. А у меня пропадают все силы сопротивляться. Я поднимаюсь и иду вместе с ней.
Сквозь слезы мне не особо видно, куда мы идем. Да я и не задумываюсь. Сил нет. Брось меня она сейчас под машину, я бы и не пошевелилась. Слишком много всего навалилось. Неожиданно, подло. Впервые в жизни я попала в такую ситуацию. По-детски доверчива, беззащитная и наивно глупая.
Мы заходим в какой-то подъезд. Лифт везёт нас куда-то. Дверь. Квартира. Диван.
Я не помню, как разулась. Вода показалась мне безумно вкусной. Диван по родному удобным. И даже запах какой-то домашний и успокаивающий.
Всхлипывая, я рассказала незнакомке свою историю. С каждым словом, сама не веря, что такое могло произойти. Всё еще где-то в душе надеясь, что дядя просто не в курсе всего этого. И она, она, его жена, просто приняла нас за кого-то другого. И всё образуется.
Женщина слушала меня внимательно. А сама перепеленала пока мою дочь. Сменила давно уже переполненный памперс. И расстелив большое одеяло на пол, опустила на него играть ребенка.
Закончив свой рассказ и немного успокоившись, я спохватываюсь:
– Ой, а Сережа? Сережа как нас найдет? Это мой муж. Он телефон искать пошёл, на вокзал звонить, чтобы билеты поменять. У нас ведь совсем нет денег на гостиницу.
Она подошла к окну. Распахнула его и громко крикнула:
– Славик! Беги домой на минутку. Дело есть!
И обратившись уже ко мне, добавила:
– Сейчас всё организуем. Соседский мальчик покараулит на площадке. А как заметит вашего мужа, так к нам и приведет.
Входная дверь хлопнула и в комнату вбежал парнишка, лет двенадцати. Запыхавшись, выпалил:
–Теть Люба, что стряслось?
– Да ты выдохни, сердечный! Ишь как дышишь. Не беда тут, так дело есть. Помощь нужна.
Мальчик покосился на меня.
– А помощь такая. Я вот тут к себе пригласила девушку с ребенком отдохнуть, а их папашу предупредить не успели. Он звонить ходил. Вернется, не найдет, где оставил, не будет знать, где искать. Сам понимаешь, не красиво выйдет. Потому сейчас гони на площадку нашу, и играй там. Как увидишь что мужчина кого ищет, так сюда его и веди.
– Так как же его я узнаю?
– Его Сергей зовут. Высокий такой. В куртке серой. Теплой., - пояснила я.
– Так тепло же?
– Ну может это тебе тепло. Ты меньше любопытствуй, а быстрее беги на место, а то разминетесь. Где тогда мы его искать будем?
Мальчик тут же, кивнув головой, умчался.
Потихоньку я стала успокаиваться. Дочь, немного поиграв, уснула прямо на полу.
– Тётя Люба…, - обратилась я к женщине, вспомнив как назвал её парнишка.
Женщина улыбнулась и присела рядом.
– Давай-ка мы с тобой познакомимся нормально и договоримся. «Тётя» - это жена твоего дядьки. А я просто Люба.
– А по отчеству?
– Для отчества я еще не доросла, - хохотнула она, - просто Люба.
Женщина была возраста моей мамы, и воспитание не позволяло называть её вот так, не уважительно, просто Любой. Но как быть? Придется делать как велят.
– А тебя - то как величать?
– Юлей. А это дочь моя, Алиса.
Ребенок сладко спал, не смотря на разговоры.
– Умаялась, - прошептала женщина. Она поднялась и пододвинула кресло к другому креслу. Достала из шкафа одеяло, сложила его матрасиком в кресло. И накрыв эту конструкцию большой простыней, аккуратно переложила туда спящую малышку. Алиса даже не пошевелилась.
– Давай -ка и ты вздремни немного. Сил наберись. А я твоего встречу, и тоже пусть отдохнет. Досталось же вам, ребята.
- Ой, неудобно так, - стушевалась я.
– А чего не удобно-то? Я одна живу. Гостей пригласить к себе могу. Да не бойся так, не обижу. Люди должны помогать друг другу. Это нормально. Верно ведь? Вот и не мешай мне помогать вам. Вам отдохнуть надо, сил набираться. Это ж надо, приехать к родне и на улицу оказаться? Где д это такое видано? Еще решите, что в столице все такие волки. Ох, обидеться на меня зверь за такое сравнение. Так что, давай, не смущайся и меня не смущай. Вот тут на диване вам постелю. Ночь уже скоро. Поужинаем и ночуйте. А утром уже будете думать что делать. Утро вечера мудренее.
На этой фразе хлопнула входная дверь и раздался знакомый детский голос:
– Теть Люба! Привел! Ваш?
Мы выглянули в коридор.
– Мой, - я улыбнулась совсем растерявшемуся и взволнованному Сергею.
– Так, Серёжа, разувайтесь, снимайте куртку. Руки где мыть вам Слава покажет. Заночуете у меня, а утром решите, куда дальше.
– А как руки помоет, идите на кухню, ужинать будем чем Бог послал, - и она исчезла в соседнее помещение.
Я сидела на диване и пыталась собраться с мыслями. Но видимо сказывалась усталость и мозг совсем не хотел работать.
– Кто это?, - шепнул Сергей, заходя в комнату и оглядев меня , дочь и помещение, уселся рядом, взяв меня за руку.
– Просто женщина. Я не знаю. Но нам идти всё равно не куда. На улице ночь. Город неизвестный. Да и Алиса устала. И я тоже. Она ко мне подошла и предложила помочь.
– Мир не без добрых людей, - улыбнулся муж и снова стал серьезным, - к тому же дела у нас не очень. На доплату за обмен билета нужно почти столько денег, сколько у нас всего с собой. А тогда на еду не останется совсем. Неделю в поезде без еды мы не протянем. Завтра пойду утром на телеграф, позвоню родителям. Денег в долг попрошу. Поезд вечером. Перевод должен успеть придти.
– Ребята, пойдемте ужинать, - позвала Люба, заглянув в комнату.
Мы послушно поплелись на кухню.
Продолжение 👉тут👈
Ваша Наталья Каледина