Найти тему
Рецепты от Мити

Как приготовить лучшее картофельное пюре: 6 нюансов, о которых забывают многие хозяйки

Оглавление

Пюре из картошки я готовлю часто. Именно поэтому путем проб и ошибок мне удалось вывести идеальный способ его приготовления. Им я и хочу сегодня поделиться с вами.

Следуя всего нескольким простым советам вы сможете сделать лучшее пюре — ароматное, с нежным сливочным вкусом и, конечно, очень аппетитное.

Так что подготавливайте посуду, запасайтесь картошкой и уже меньше чем через час вы сможете удивить домочадцев лучшим пюре, которое им точно понравится!

Выбирайте подходящие сорта картошки

-2

Для пюре лучше выбирать мучнистые сорта. Именно из них получается самое вкусное пюре.

Они содержат большое количество крахмала, поэтому в процессе приготовления картофель легко разваривается. Это делает пюре легким и воздушным.

Определить нужный сорт легко — кожура клубней будет чуть шершавой. Встречается в магазинах и «восковая» картошка с гладкой кожурой. Такие экземпляры для нашего блюда не годятся.

Чтобы не ошибиться, дома картошку можно протестировать. Просто разрежьте клубень пополам и потрите половинки друг об друга. Если они склеились, крахмала достаточно — можно готовить пюре.

Важно: не пытайтесь определить подходящий сорт по цвету. Крахмалистая картошка бывает и красной, и желтой.
-3

Подготавливайте картошку правильно

Перед варкой клубни картофеля нужно порезать на равные куски. Так они равномерно проварятся и в пюре не будет привкуса сырой картошки.

Я советую нарезать картошку достаточно крупно. Да, маленькие кусочки сварятся быстрее, но они впитают много жидкости, блюдо будет водянистым, безвкусным.

Клубни среднего размера достаточно нарезать на половинки или четвертинки.

Идеально, если у хозяйки есть небольшой запас времени. Тогда картошку стоит сварить прямо в кожуре и только потом очистить ее.

Это потребует чуть больше сил, зато готовое блюдо будет вкуснее и ароматнее.

Важно: нарезанные куски картошки нужно помещать в холодную воду. Так они не почернеют, а заодно с них удалятся остатки грязи. Когда вся картошка будет подготовлена, жидкость нужно слить и снова залить клубни чистой холодной водой. И не забудьте посолить картошку — так она быстрее сварится.

Чего точно делать не стоит, так это опускать картошку сразу в горячую или кипящую воду. Клубни проварятся неравномерно, и пюре получится невкусным.

Прежде чем поставить картошку вариться, нужно удостовериться, что вода целиком закрывает картошку, лучше даже с небольшим запасом.

-4

Подсушите картошку после варки

Картошку нужно довести до кипения на сильном огне. Когда вода начнет кипеть, нагрев стоит убавить до минимального.

В процессе варки картошку нужно периодически проверять. Если клубни легко протыкаются — кастрюлю можно снимать с плиты.

Обычно приготовление занимает 15-20 минут. Чтобы вкус картошки был более ярким, в конце варки можно добавить лаврушку или укроп.

Понять, что картошка сварилась, очень просто. Проткните ее ножом и попытайтесь вытащить его.

Если картошка прилипает к лезвию и поднимается вслед за ножом — она еще не готова. Если лезвие выходит легко — картошка сварилась.

Сразу после окончания варки воду из кастрюли нужно слить. А затем снова возвращаем ее на плиту с минимальным нагревом и снимаем крышку.

Это делается для того, чтобы остатки влаги испарились и не испортили вкус блюда. Ждем буквально минутку, а потом выключаем огонь, накрываем кастрюльку крышкой и оставляем еще на 2-3 минуты.

Используйте сливки или сливочное масло

-5

Когда картошка полностью сварится приступаем к подготовке масла и сливок.

Важно: я советую брать именно сливки. Молоко для наших целей не подойдет — оно недостаточно жирное.

Перед добавлением в пюре и масло, и сливки нужно немного подогреть. Так они равномерно пропитают картошку. А еще их должно быть много, ведь благодаря именно этим ингредиентам картофельное пюре приобретает нежный сливочный вкус.

Оптимальные пропорции — 2:1. Так, на 1 килограмм картофеля нам понадобится 250 г масла и столько же сливок. Это стандарты, по которым готовят пюре повара в ресторанах.

Я же готовлю домашнее пюре и уменьшаю пропорции до 5 к 1. На килограмм пюре я беру 100 г сливок и 100 г масла.

Интересный факт: в некоторых ресторанах картофель для пюре сразу готовят не в воде, а в сливках с добавлением сливочного масла. Можно попробовать повторить это в домашних условиях :)

Хорошо разомните картошку

-6

Чтобы текстура пюре получилась идеальной, используйте только картофелемялку. Блендеры и миксеры сразу откладываем в сторону — они только испортят наше блюдо, сделают его тягучим и липким.

Начинаем мять картошку и одновременно вливаем масло и сливки, а также добавляем перец. В процессе пюре можно дегустировать, чтобы добавить чуть больше соли или перца при необходимости.

Важно: придать блюду особенный вкус поможет слегка обжаренный чеснок или лук, свежая зелень (укроп, петрушка), тертый сыр. Все эти ингредиенты можно добавлять или не добавлять, ориентируясь на собственный вкус.

Подавайте пюре горячим

-7

В идеале готовить пюре нужно именно столько, сколько семья съест за один раз. Дело в том, что в процессе остывания картошка становится жесткой из-за большого количества крахмала.

Но при желании пюре все-таки можно разогреть. Просто добавьте к нему немного жирных сливок или кусочек масла, а потом хорошо перемешайте и подавайте к столу. Приятного аппетита!

А как вы готовите картофельное пюре? Расскажите о любимом рецепте в комментариях и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации!
Еда
6,93 млн интересуются