Спектакль «Семиопера» театральной студии «ИнклюзиON» стал для зрителей проводником не только в далекий и таинственный XVIIвек, но и в театральный мир того времени. Режиссер постановки Лариса Никитина лелеяла идею создания спектакля с барочными мотивами со студенческих времен. А все потому что барокко не зря называют модерном XVII века. Это пора тектонических сдвигов в культуре и общественном сознании.
«У человека меняется система координат во всех сферах деятельности, он понимает такое, что до этого даже боялся представить. Мир начинает по-другому играть, звучать, танцевать. Открывается хореографическая школа во Франции, появляется первая консерватория, возникают оперные театры как оформленное искусство с акустически устроенной стационарной сценой. Горожан и простолюдинов в то время развлекали уличные певцы, бродячие труппы, которые тоже задавали моду на то, каким должен быть театр. Именно на улице, в бродячих и частных труппах, шел поиск новых форм и ниточек к зрителю», – говорит Лариса Никитина.
С первых минут перед зрителем разворачивается театральная «кухня» эпохи, он видит процесс сочинения обращения к зрителю, вдохновленного трудами Сенеки, Плавта и Теренция. По канонам артисты площадных театров должны были привлечь зрительское внимание, и актерам театра «ИнклюзиON» это удается. Спектакль «Семиопера» пронизан музыкальными вставками, и это тоже характерная черта, зародившаяся в XVII веке.
«Ранее музыка в театре не использовалась как выразительное средство. И вот она заняла свое место как полноправный исполнитель, инструмент характеристики героя, неотъемлемая часть действия. Великие музыканты того времени, включая В.А. Моцарта и Г. Перселла, очень увлекались музыкальным театром и сочинили роскошные театральные альбомы. Люди, услышав эти песни в театре, распространяли их как уличный городской фольклор, пели дома и на вечеринках, подсмеивались над текстами, обличающими пороки, задевавшими актуальные темы. Например, у нас в спектакле использованы сатирические куплеты «Шутливое сватовство» Франсиско де Кеведо. Мы не выкинули из этих саркастичных строчек ни одного слова», – делится режиссер спектакля.
В XVII веке музыка стала очень мощным выразительным средством и поэтому родились очень интересные жанры: в Германии появился зингшпиль во Франции – оперетта, в Испании – сарсуэла, а в Англии – семиопера. Отличительная особенность семиоперы в обязательном присутствии сказочного персонажа, помогающего главному герою чудесным образом преодолевать препятствия и отвлекающего зрителей от больших проблем: вечных войн, революций, становления королевских династий. Этот самобытный жанр очень быстро прекратил существование в силу культурных и экономических факторов, однако его отголоски можно найти и в современных реалиях.
Эпоха барокко не знала профессии режиссера, поэтому актеры самостоятельно искали темы и способы представления, понятные современникам, привлекающие их внимание и побуждающие платить деньги.
«Вне зависимости от века зрителю всегда интересен театр острый, искрометный, говорящий на актуальные темы. Всегда были в ходу так называемые «собирательные», социальные образы, через которые горожане высмеивали свои пороки, взаимоотношения с торговцами, с дворянами. Непрерывно шел поиск, как и сейчас. Предположим, приезжает сейчас известная стендап-команда на гастроли в город N и обязательно ищет там интригу, чтобы вставить в свою историю и сделать ее более узнаваемой именно в этом месте. Так и в XVII веке артисты по приезде в город шли в таверну, на базарную площадь и узнавали, что нового происходит в городе, запоминали местные интриги и характеры жителей. Потом они наделяли своих персонажей в пьесе чертами этих людей и имели успех», – говорит Лариса Никитина.
Многие инструменты для работы над спектаклем и обучения артистов были взяты режиссером «Семиоперы» из XVII века, но поскольку это эпоха далека от сознания современного человека, необходимо было прокладывать мостики между тем временем и нынешним, размышлять и фантазировать о барочных героях, чтобы сделать их узнаваемыми сейчас. Сложнее было найти прямую связь с музыкальной культурой барокко, она непривычна для нашего слуха. Поэтому одной из задач было адаптировать музыкальный материал, и композитор Екатерина Светлая нашла путь рассказать о тональности и гармонии, о ритмах и пульсе того времени.
Чтобы вжиться в незнакомые мелодии и ритмы и передать через них современную реальность, артисты очень много занимались: танцевали под них хип-хоп, рассказывали стихи прозой, разучивали песни. В результате, музыкальные номера исполняют все участники спектакля: кто-то поет, кто-то использует речитатив или мелодекламацию, кто-то участвует в общей песне как танцор, поддерживает действие через движение.
«Во время репетиций мы придумывали всякие хулиганства, ниточки, ведущие к нашим дням. Я специально не брала пьесу с готовым сюжетом, потому что ни одна из написанных пьес нам не была бы по силам – сложно найти себя в мыслях автора, который заложил туда целую эпоху, целую планету мировоззрения. А взять за основу несколько авторов, которые писали про разные болевые точки, мировоззрения, ложащиеся в современность – это наш путь. Я писала текст прямо на репетиции, подстраивала его под язык актеров. Исключением стали только поэтические тексты, которые легли в основу песен. Их мы оставили в первозданном виде, как в лирическом сборнике поэтов XVII века. Таким образом, я сочиняла в стиле, мелодике, темпоритме эпохи барокко, но современным языком», – рассказывает руководитель студии «Инклюзион».
XVII век – это история «плаща и шпаги»: господа, дамы, хитроумные слуги. Это система амплуа персонажей, в основе которой лежит комедия дель арте, гремевшая тогда по Европе и наложившая отпечаток на театральную эстетику вплоть до XXI века. Система слуг в театре дель арте была самой нужной и уважаемой, поскольку они шутили над господами, закручивали коллизии, держали и вели сюжет.
Все артисты, занятые в спектакле «Семиопера», изначально играют актеров, прибывших в некий город. Затем роли делятся на господ и тех, кто закручивает действие. Каждому из артистов Лариса Никитина поставила задачу на вырост. Ее режиссерская цель – дать каждому артисту развитие, вытащить из него качество, которое ранее было скрыто. По мнению руководителя студии «ИнклюзиON», худшее, что можно сделать с человеком с инвалидностью – эксплуатировать какое-то одно его качество.
«Нам всем пришлось потрудиться, поискать способы выразительности. Например, я придумала систему карточек, когда по сюжету все потеряли вдохновение и ищут рифму. А навели меня на эту мысль наши занятия упражнениями на речь – в скороговорках идет работа с рифмами. И все стали придумывать рифмы на тексты лириков XVIIвека. Придумали карточки, болезни (это основная интрига пьесы). Со всеми ребятами мы двигались этюдами, маленькими пробами, чтобы понимать, что мы можем осилить, а что оставляем на будущее», – делится Лариса Никитина
Каждый в студии обладает индивидуальным мнением и мироощущением. А репетиционные будни – это рост, поиск решений, противоречия. Благодаря внимательному руководству режиссера Ларисы Никитиной и чуткости артистов друг к другу корабль «ИнклюзиON» на протяжении трех лет бороздит времена и пространства, открывая зрителю неизведанные яркие миры.