На связи Полина Афонская!
В начале сентября я выступила на конференции CON-FU FEST в Санкт-Петербурге на тему новых технологий в дизайне интерьера, и сегодня поделюсь сочной выжимкой экспертного материала из своей лекции.
Наверняка вы удивились тому, что в заголовке статьи про новые технологии есть программа SketchUp. Для многих дизайнеров интерьера это примитивная программа, но моей студии дизайна она позволила сделать х2 прибыли.
В чём секрет и как она поможет вам выйти на новый уровень дохода – рассказываю в этой статье.
Я работаю в программе SketchUp с 2005 года, и конечно же, сегодня работа моей студии сейчас сильно отличается от того, как она выглядела много лет назад.
Раньше мы тоже работали в 3D Max и делали на нём акцент. SketchUp использовался для примитивных планировок.
Но с течением времени я стала замечать его преимущества над 3D Max: быстрый порог входа, интуитивное управление, динамичность интерьера. Однако я продолжала вкладывать деньги в визуализаторов 3D Max
Это была последняя капля
В 2022 мы работали над проектом ЖК Фамилия. Моя студия потратила деньги на визуализацию в 3D Max и печать красивого альбома, но саму стройку мы вели по визуализации в SketchUp и Enscape.
Тогда я задумалась: «Почему я должна плясать под дудку рынка и не могу пойти своим путём? Ведь можно в полную мощь дать развитие программам SketchUp и Enscape в нашей студии!»
Это привело к тому, что теперь мы выдаём проекты не в альбомах, а в панорамах, созданных в SketchUp + Enscape.
Одна панорама делается 20 секунд. Её можно вращать, и выбирать в ней подходящий ракурс — так строителям будет гораздо проще понять будущий интерьер и планировку комнаты.
Поэтому благодаря SketchUp наши проекты реализуются именно в том формате, в котором задуманы.
Эта программа позволяет нам не только проектировать интерьер, архитектуру и экстерьер, но и вносить корректировки по ходу строительных работ.
В 2024 году мы стали делать в скетче архитектуру и ландшафт.
Дело в том, что SketchUp подключён к Google картам, поэтому в нём можно построить архитектуру на реальном ландшафте. И не только.
Можно сменить в программе время суток и года, чтобы посмотреть, как солнечные лучи будут ложиться на объект. Например, как свет проникает в бассейн или спальню заказчика.
Поэтому самыми новыми технологиями в дизайне интерьера я считаю связку SketchUp + Enscape. Более того, сам Enscape уже внедряет в свою систему ИИ. Выше представлены примеры: первая картинка - визуализация в Enscape, вторая - редакция нейросети.
Чтобы стать топом в программе SketchUp, нужно потратить 5 месяцев, занимаясь 2 раза в неделю. При этом в 3D Max получаются классные и проработанные картинки, но визуализаторам макса приходится тратить всю жизнь на то, чтобы сидеть за компом и учиться делать визуализацию всё лучше и лучше. Ведь рынок 3D Max переполнен.
При этом работа в SketchUp + Enscape увеличила прибыль моей студии в 2 раза за счёт того, что визуализация стала создаваться быстрее. Поскольку UD Studio работает с интерьерами стоимостью от 1 500 000 рублей, как минимум в премиальном сегменте SketchUp востребован.
Искусственный интеллект. Где можно использовать?
Перехожу к следующей новой технологии — ИИ. Он достаточно развился, чтобы внедрять его в работу, но по-прежнему остаётся нестабильным.
Главные минусы нейросетей: они работают непредсказуемо и могут внезапно отключиться в РФ, даже если вы оплатили годовую подписку с иностранной карты.
Поэтому использовать ИИ нужно аккуратно, учитывая, что он развивается и меняется с каждой секундой.
Впрочем, несмотря на нестабильность нейросетей, кое-что они всё-таки умеют делать хорошо:
1. Подбирать стилистику
Здесь всё зависит от вашего исходника. Если вы загрузите в ИИ модель интерьера, он может детализировать её. Но просто прописать дизайн словами недостаточно — иначе получится хаотичный результат.
2. Делать точечную настройку
Например, поменять вид за окном. ИИ очень хорошо воспринимает окружающую среду и времена года. Этой информации в его памяти уже много, поэтому в архитектуре он сильнее.
3. Улучшать качество картинки
Это то, ради чего я стала изучать ИИ. Раньше качество визуализации улучшали только отдельные нейросети, а теперь эту функцию добавили некоторые программы. SketchUp — в их числе.
Помимо этого нейросети не в курсе про законы согласования, инженерные системы и особенности человека: рост, вес и параметры клиента, для которого мы создаём пространство.
Поэтому работать с планировками, опираясь только на ИИ, довольно сомнительно. Внедрять в работу нейросети нужно только в том случае, если вы владеете твёрдыми инструментами и навыками в дизайне интерьера.
Спасибо за прочтение моей статьи! Я делюсь советами и лайфхаками для дизайнеров интерьера о том, как улучшить свои навыки и повысить доход. Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые.