Трагикомедия.
Это история про Герострата (356 г до н.э.), беспринципного, но хитроумного шарлатана, который спалил храм Артемиды, чтобы прославиться в веках. Его не казнили, потому что он, сидя в тюрьме, умелой манипуляцией заставил правителя Тиссаферна и его жену Клементину плясать под его дудку. Плут поймал их на крючок тщеславия и выгоды и чуть не переселился в царский дворец.
Пьеса Горина социально-философская, сатирическая, смешная. Главное острие пьесы направлено против разрушителей храма, то есть закона, и власть придержащих, которые, не задумываясь, нарушают закон, когда им это выгодно. В пьесе поднимаются вопросы ответственности и нравственности, забвения уроков истории.
Режиссер Екатерина Королева написала о своем спектакле, что ее интересовало, «что изменилось с 4 века до нашей эры? Каким стал человек сегодня? На что можно пойти от отчаяния? Через что может переступить человек, отравленный желанием славы?»
Декорации в спектакле отличает лаконизм и условность. Посередине стоит огромная панель, обернутая в белую бумагу. На ней написано: «Горин». Последняя буква зачеркнута и исправлена на «м». Это эмоциональный посыл спектакля: «Горим».
Сразу бросается в глаза конфликт белого и черного цветов. Актеры, в основном, в черном, в современной одежде. Они сидят на кованых стульях с изогнутыми спинками. Кроны деревьев, сделанные из бумаги, тоже черные. О символике я скажу ниже. В белом только девушка, играющая ангела. В пьесах Горина нет роли ангела. Есть человек театра. Таким образом, для режиссера важна нравственная оценка происходящего.
Драматическое действие основано на конфликте Герострата с судьей Клеоном. Герострат открыл закон, который негласно правит миром вместо закона Двенадцати таблиц: «Делай что хочешь, богов не боясь и с людьми не считаясь! Этим ты славу добудешь себе и покорность!» Вот и вся теория. Спас город от этой заразы Эфес Клеон, честный судья, который убил Герострата.
История, на самом деле, выводит на философские размышления. Она не только про борьбу за власть, но и про две силы в человеке и мире, которые борются веками: беспринципность, отрицающая все ценности и чаще всего торжествующая, и вера в закон. В спектакле есть аллюзия на фашистский режим в связи с темой разрушения, поэтому в записи мы слышим голоса диктаторов.
Образ Герострата у меня вызвал размышление о власти фейка, пиара в нашем мире, стремлении пропагандировать свои идеи, посягая на произведения искусства. Люди бросились обливать супом картины, а то и вовсе взрывать памятники культурного наследия. Мы живем в мире абсурда, в котором законы утратили свою силу.
Почему мне спектакль не очень понравился?
Две силы, о которых я написала, в спектакле показаны черным и белым цветом. Как мне кажется, черный цвет обозначает в спектакле тлен. Белое - вечность. К вечным ценностям режиссер причисляет закон. Символически он обозначен бумагой. Кроме того, бумага символизирует память и книгу, поэтому на бумажной панели ангел пишет важные слова. По ходу действия персонажи, попирающие закон, отрывают от панели бумагу, а жена правителя Эфеса даже превратит «закон» в свою юбку. Для меня же не все так однозначно с игрой этих сил. Они существуют в противопоставлении только с общественной точки зрения, а также с точки зрения религии и морали, а в жизни Эрос и Танатос постоянно борются в человеке. Нет в психике человека ничего черно-белого, да и в современном мире законы переписываются каждый день. Идеологи, кстати, активно пытаются сделать мир черно-белым, но абсурд становится еще очевиднее.
Второй момент связан с аллюзией на фашизм. Для тех, кто знает историю национал-социализма, очевидно, что корни его не в Греции, а в мифологии древних германцев, то есть в бессознательном немецкой нации.
Третий пункт связан с тем, что действие не имеет второго плана. Нет подтекста. Все ясно с самого начала для тех, кто прочитал пьесу. Актеры играют очень эмоционально, активно вовлекая зрителя, но этого, как мне кажется, мало для современного театра.
Рекомендую не читать текст перед спектаклем. Текст почти неизменен. Об изменении, роли ангела вместо человека театра, я уже написала. Также в пьесе Крисипп, а в спектакле Крисиппа. Они эмоциональны, молоды. Зал смеется. Алексей Черепанов создал роль зависимого, но хитрого правителя Тиссаферна.
У него прекрасно получилось сыграть трусливость, но хотелось бы обострить роль каким-нибудь комплексом. Зарина Бахтиева, красивая актриса, перевоплотилась в образ женщины, уверенной в силе своих чар над всеми, и зрителями тоже. Ей бы еще чуточку безумия, ведь люди, уверенные в своих чарах, имеют комплекс нарциссизма.
Иван Можейко в роли Клеона брутален и по-скандинавски суров. Он тоже пал под чарами Клементины, поэтому, видимо, в черно-белом.
Алексей Демидов обаятелен в роли хитроумного прохиндея Герострата, но злодейства я в нем не увидела. Дмитрий Трусов виртуозно сыграл тупого прохиндея-тюремщика, активно общаясь с залом, но он больше похож на хипстера.
Кристина Грубник создала образ обаятельной торговки, уверенной в силе денег. У Надежды Бодяковой, сыгравшей Эриту, роль небольшая, но яркая. Она сыграла женщину, тоже претендующую на власть, но духовную.
Ольга Никанорова в пьесе - персонаж, создающий эмоциональную оценку происходящему. Она выражает пафос отрицания творимому беззаконию. Глаза к концу спектакля полны слез и ужаса.
Из разговоров с театралами поняла, что многие любят этот спектакль. Выбор за зрителем!