Найти тему

Год семьи. Знаменитые династии России.

Иван Петрович Аргунов. Автопортрет, 1750-е годы
Иван Петрович Аргунов. Автопортрет, 1750-е годы

Династия Аргуновых подарила русскому искусству целую плеяду талантливых мастеров – художников и архитекторов.

Начало славы династии Аргуновых положил отец – Иван Петрович Аргунов, у которого учились многие будущие известные художники, в том числе Антон Павлович Лосенко и Дмитрий Григорьевич Левицкий.
Крепостными крестьянами Аргуновыми владел сначала князь Алексей Михайлович Черкасский, а с 1743 года — граф Пётр Борисович Шереметев, к которому они перешли в качестве приданого его жены, княжны Варвары Алексеевны Черкасской.

Иван Петрович Аргунов всю свою жизнь был крепостным. Став художником, он работал много и плодотворно, написал множество парадных портретов: членов семьи своих хозяев и высокопоставленных особ. Но он был не свободен, творчество ему приходится совмещать с выполнением поручений графа Петра Борисовича Шереметева. В 1780-х годах у него практически не остаётся времени для написания картин – его назначают управляющим большого имения Шереметевых. Но именно в этот период он создаёт свой главный шедевр – портрет молодой крестьянки, впервые в русском искусстве обратившись к образу человека из народа.

Портрет неизвестной крестьянки в русском костюме, И.П. Аргунов. 1784 год. Холст, масло, 67 х 53,6 см. Государственная Третьяковская галерея, Москва
Портрет неизвестной крестьянки в русском костюме, И.П. Аргунов. 1784 год. Холст, масло, 67 х 53,6 см. Государственная Третьяковская галерея, Москва

-3

Николай Иванович Аргунов продолжил дело Ивана Петровича. Старательный и способный ученик своего отца, Николай Иванович уже в 17 лет работал на хорошем профессиональном уровне. Много сил и творческой энергии затратил он на учёбу, копируя картины модных художников, и уже первые самостоятельные работы показали его талант и собственный взгляд на живопись. Работы Николая Ивановича Аргунова были объективными и скромными. Это исторические документы эпохи, которые были особо ценными. Они влекли к себе художественной самобытностью. Благородством и одухотворенностью привлекают портреты замечательной крепостной актрисы Прасковьи Ивановны Ковалёвой-Жемчуговой, ставшей женой графа Николая Петровича Шереметьева.

Павел Иванович Аргунов (1768–1806) стал архитектором. Зодчеству он обучался у своего дяди Фёдора Семёновича, а затем у Василия Ивановича Баженова. Павел Иванович был главным архитектором строительства дворца-театра в Останкино.

Яков Иванович Аргунов, младший сын Ивана Петровича Аргунова, родился в 1784 году. Как и старшие братья, Яков Иванович Аргунов учился живописи и рисунку у своего отца. В 1816 году Яков Иванович получил от графа Дмитрия Николаевича Шереметева вольную, после чего работал в Москве преподавателем рисования в «Якиманском уездном училище» и «Первой Московской гимназии».

Творчество Якова Ивановича Аргунова, к сожалению, не стало событием в русской портретной живописи первых десятилетий XIX века. Современниками художника были такие крупнейшие отечественные портретисты, как Орест Адамович Кипренский и Василий Андреевич Тропинин. Видимо, поэтому вполне символично угасание интереса к работам Аргунова. Теряются во времени и факты последних лет жизни художника.

Аргуновы — явление исключительное в русском искусстве. Живописцы и архитекторы, резчики и чеканщики, камнерезы и позолотчики — они соединили в своём искусстве элементы профессиональной художественной культуры с народными мотивами и традиционными приёмами, что привело к появлению неповторимых по своеобразию построек, картин и предметов художественного ремесла.

Информация из открытых источников.

Музеи
137 тыс интересуются