— Че это?
— А ниче, — парирую в тон, а это «че» выбешивает конкретно. — Лучше вон на турниках повисите. Пользы больше будет.
— А ты самый умный, что ли? — откровенно нарывается молодежь.
Один, очевидно, самый смелый, выступает вперед. Дорогу мне заступая. Туша здоровая, не поспоришь — килограмм сто сплошных мышц. Вот только мало их надуть, надо еще уметь ими правильно пользоваться. Такого бугая можно буквально с одного удара скрутить, если знать, как, разумеется. И походу этот смертник очень хочет получить хороший урок по самообороне.
Двое его дружков же по бокам от меня заходят. Отмечаю, прослеживая за их движениями, но пока не реагирую. Только прячу телефон в карман куртки. Все еще в надежде решить все «полюбовно», великодушно предлагаю:
— Сделаем так, молодежь, я сейчас моргну, вас ветром сдует с этого переулка. Как поняли?
Эти трое сопляков переглядываются и ржут. Нет, серьезно? Бесстрашный нынче молодняк, совсем берегов не чувствуют.
Ладно, понял, без хорошего «урока» их борзометр не отрегулируешь.
Мысленно просчитываю варианты развития событий и делаю шаг назад. Вовремя. Как раз в тот момент, когда самый борзый делает выпад вперед. На меня. Резко вскидывает кулак, метя мне в челюсть. Но его кулак пролетает мимо.
Я перехватываю его руку. Выкручиваю и заламываю, поставив бестолковую тушу на четвереньки. Краем глаза улавливаю, как двое других со спины на меня порываются кинуться, я их дружку второй рукой ухо выкручиваю, рычу уже без шуток:
— На месте замерли, блть, а то дружка своего по частям уносить будете!
Послушные. Не просто замерли, отпрянули.
Давлю на плечо борзого, сустав вышибает к херам с характерным хрустом. Ничего, до травмы доедет, на место поставят. Болеть будет долго, но и урок будет основательный. Будет знать, как на людей в темных переулках кидаться.
Борзый взвизгивает, как поросенок, и причитает:
— Пусти, сука! Больно! Мы же просто пошутили!
— А у меня с юмором, пздц, как плохо, пацаны.
— Отморозок! Мы просто сигаретку хотели стрельнуть.
— Сигаретки в своем районе будете стрелять. Увижу здесь еще раз, вывихом плеча не отделаешься, шею сверну. Как понял?
— Ясно… — шипит, я сильней за ухо тяну, не оторвать бы!
— Не слышу. Громче и чуть больше уважения в тоне.
Молчит. Приходится встряхнуть. Вопит:
— Да понял я, понял! Пусти!
Выдерживаю еще пару секунд, чтобы хорошенько боль в ноющем суставе прочувствовал и запомнил. Отпускаю. Пустоголовые сто килограмм лихо подрываются на ноги и, придерживая больную руку, вместе со своими дружками дают деру.
Идиоты малолетние!
Провожаю спины троицы взглядом, встряхивая руку, которая от резкого движения теперь поднывает, и тихо матерясь себе под нос, лезу в карман за телефоном.
Не понял?
Шарю рукой, мобильника нет. Твою же мать!
Хорошо перепроверив все карманы куртки и джинсов, оглядываю асфальт вокруг и нахожу свой многострадальный гаджет. Когда я скрутил поросенка, он, походу, выпал.
Поднимаю телефон, выругиваясь снова и уже заковыристей. Сука! По экрану паутинки трещин расползаются. Стекло под пальцами похрустывает. Вдребезги. Заебись…
***
Вики
— Расскажи о себе, Вик, — просит Илья.
Суббота. Мы неторопливо бредем вдоль аллейки парка, прогуливаясь. Погода шикарная. Небо чистое, ветра нет, солнышко в прямом смысле греет душу после целой недели морозов и сырости. Замечательный день. Такой ноябрь я люблю.
Илья подъехал за мной ровно в два, заранее предупредив, чтобы одежду я сегодня выбирала удобную. То бишь, никаких платьев и каблуков. Зачем? Не сказал. Секрет. Поэтому свой выбор я остановила на джинсах и плюшевом свитере, о чем ни разу за весь день не пожалела.
У подъезда мужчина галантно вышел из машины мне навстречу. Придержал дверь и предложил начать наше «свидание» с прогулки по парку. Я согласилась. Почему бы и нет?
— Рассказать? — переспрашиваю. — Что, например?
— Да, что сама хочешь, — улыбается мужчина.
Я пожимаю плечами. Что я хочу? Не уверена, что тема, которая у меня подгорает, его заинтересует. Да и обсуждать с одним мужчиной другого — не самое умное решение. Поэтому я включаю милую девочку и отговариваюсь простым:
— Работаю, живу. Ничего необычного.
— Неужто такая скучная жизнь у дочки мэра?
— А это тут при чем? — вскидываю я взгляд. — Я такой же человек, как и все.
— Прости, не хотел тебя обидеть, Вик. Просто интересно, что ты за человек вне офиса.
Что я за человек? Самой бы знать ответ на этот вопрос! В руках у меня шикарный букет белоснежных роз, я перехватываю его, крепче прижимая к себе и гуляю взглядом по прохожим. В сердце, как и все эти дни, по умолчанию щемит.
Конец рабочей недели пролетел у меня в ожидании, но Ренат так и не написал. Не хочется признавать, но отправляя ему смс, я до последнего верила, что ему это так же нужно, как и мне. Увы, я ошиблась. Пора отпустить и забыть, понимаю. Но пока не получается. Только сегодня утром я зачем-то дважды проверила мессенджер, где, разумеется ни одного сообщения от парня. Ах, да, еще и страницу в социальной сети навестила. Ну, так…
Не о том, Вик. Совсем не о том!
— Я совершенно простой человек, со своими тараканами, Илья.
— И ты совсем не похожа на девочку мажорку, какой многие тебя считают.
— Надеюсь.
— Наоборот, иногда у меня складывается ощущение, что ты была бы счастлива, если бы никто не знал твое… ну, скажем, происхождение.
— Так и есть. Должность отца для меня не радость, а обуза. В двух словах это не объяснить. Не хочу об этом.
— Ладно, понял, меняем тему, — кивает Илья Владимирович. — Расскажешь, почему решила заняться дизайном?
— На самом деле и тут рассказывать нечего, — улыбаюсь. — Мне это нравилось, сколько я себя помню. Когда нужно было поступать, вопрос «куда» даже не стоял. С детства я любила дотошно подбирать цвета карандашей и фломастеров, кропотливо раскрашивать самые мельчайшие детали. И, о-о, в школе я обожала черчение! Правда, было оно у нас недолго. Наверное, тогда я окончательно выбрала свой путь.
— Не пожалела? — оглядывается мужчина на меня.
— Нет, конечно. Учеба давалась мне легко, проекты всегда зажигали. Сейчас в агентстве очень много по-настоящему классных клиентов, с которыми мне приятно работать. В общем, я чувствую, что это мое. А вы? — спрашиваю и тут же поправляю себя. — Ты, то есть.
— А меня никто особо не спрашивал, кем я хочу быть, — разводит руками Илья. — Семейное дело. Папа — архитектор, мама — дизайнер, я еще даже не успел подумать, куда хочу поступить, отец уже по своим связям выбил для меня место в ВУЗе. — Я слышала, что ты учился за границей.
— Да. Первую вышку получал в Англии. Вторую уже здесь.
— Тогда украду твой вопрос, — улыбаюсь, — не жалеешь?
— Иногда бывает. Честно, — положа руку на сердце, посмеивается Илья.
Я для себя отмечаю, что у него очень красивый смех. Да и улыбка тоже. Да, по-прежнему не в моем вкусе и смазлив, но приятен. Это нельзя отрицать. И болтать с Ильей Владимировичем оказывается очень легко, когда нет рамок и границ.
Сегодня генеральный в черном пальто, только под ним не рубашка, как он обычно появляется в офисе, а черная водолазка. Темно-русые волосы немного взъерошены порывом налетевшего ветра, а на скулах модная щетина. Открытый взгляд и мальчишеская улыбка — он хорош собой. Мои холостые коллеги, если бы узнали о нашей неформальной встрече, точно сожгли бы меня на костре, как ведьму! Даже здесь всю дорогу женщины на него только так заглядываются. Илья же словно не замечает их.
— Не думал переквалифицироваться? — спрашиваю, когда пауза начинает затягиваться.
— Не-а, — беззаботно отмахивается мужчина. — Меня быстро отпускает, когда я психую. Я вообще отходчивый человек.
— О-о, в коллективе все об этом знают.
— Ага, и бессовестно пользуются!
Мы переглядываемся, посмеиваясь.
— Думаю, — продолжает мужчина уже серьезно, — если бы это было не моим делом жизни, то все у меня не складывалась бы так удачно.
Мы проходим мимо детской площадки. В нашу сторону вылетает футбольный мяч, который мальчишки лет десяти умудряются гонять по мокрой траве. Илья его перехватывает и своими дорогими лакированными ботинками отпинывает. Да так удачно, что попадает прямо в импровизированные ворота. Мальчишки восхищенно аплодируют нам вслед. Это невольно вызывает улыбку.
— Хороший удар, Илья Владимирович.
— Благодарю, Виктория Марковна.
— Ты сказал «удачно». В каком смысле?
— Да в прямом. Не успел закончить ВУЗ — попал на конкурс начинающих архитекторов. Выиграл — получил грант на строительство. Потом предложения посыпались, как из рога изобилия. Каюсь, я особо и усилий не прилагал. Карьера сама ладилась.
— Ты сразу открыл свою фирму? Отец помог?
— Нет, конечно. Отец вообще не при делах, он твердо убежден, что каждый чего-то в этой жизни должен добиться сам. Мол, я тебе с универом помог, а остальное — твоя дорога.
— Мне нравится такой подход, — говорю честно. — По крайней мере, при нем никто не сует в твою жизнь свой нос, как мой отец.
— Пару лет я проработал на фирму-конкурента, пока не понял, что мне «тесно». Ушел. Сначала трудился сам. Потом пошел на расширение, когда перестал справляться. Одному тянуть сразу много разноплановых проектов тяжело.
— Понимаю. Но у тебя все получилось. Это круто!
— Ага. Вик, слушай?
— М-м?
— Я знаю тут неподалеку очень классное местечко, где делают самые крутые в городе десерты. Ты как? Подкрепимся перед… — выругивается и замолкает, — чуть не проболтался.
— Но я услышала. Колись! Подкрепимся перед… чем?
Илья останавливается и берет меня за руку. Заглядывает в глаза, что вызывает легкую неловкость. Они у него такие внимательные, а взгляд чуткий. А еще этот его извечный легкий прищур! На совещаниях немало пугает, а сейчас вызывает мурашки.
Блин, а может, у нас реально могло бы что-то получиться? Илья, конечно, не Ренат. Но может, в этом и есть его плюс? Так сказать, одного со мной поля ягода. Оба дети «не простых» семей. Может, нужно дать ему шанс? Да, определенно я дам ему шанс.
— Так куда мы поедем дальше, Илья?
— Раз уж сегодня такая прекрасная погода… Вик, я слышал, что ты любишь лошадей. Вроде как даже неплохо держишься в седле. Это правда?
Уж не знаю, что видит на моем лице Илья, полагаю, загоревшийся от удивления и восхищения взгляд, но мужчина улыбается. Он попал в точку. В чем я пламенно его и уверяю:
— О, да! Не встречала животных прекрасней, чем лошади. И да, я умею. Да! — аж сердце зачастило, а руки немного задрожали. Я из-за работы уже так давно не была на ипподроме, что душу готова продать за такую возможность!
— Тогда, думаю, ты будешь не против поездки в конный клуб?
— Вау! — взвизгиваю я, Илья довольно улыбается.
— У моего друга один из лучших в нашем городе. Так уж получилось, что я тоже немного в верховой езде разбираюсь, — подмигивает, добавляя «скромно», — кому я вру, я просто лучший в этом деле! — что вызывает искренний смех.
— От скромности ты не умрешь!
— Скучно быть скромным. Так что, Виктория? Едем?
— С огромнейшим удовольствием! Покажу тебе, как выглядит по-настоящему хорошо сидящий в седле человек! — хватаю мужчину за руку и под его тихий смех увлекаю в сторону парковки. Где там машина? Я уже хочу к лошадкам!
Не знаю, каким образом моему генеральному это удается, но если он продолжит в том же духе, играя чуткого и заботливого мужчину, я рискую влюбиться в него по-настоящему!
Ренат
— Рень, ты за телефоном вообще собираешься? — сует нос в ванную Цветочек, беспардонно проходя за мной следом и подпирая задницей стиральную машинку. — Или тебе и без него нормуль живется, м?
Я игнорирую жужжание сестры. Врубаю в раковине холодную воду и ополаскиваю заспанное лицо. Прохожусь ладонями по щекам и пятерней по волосам, приглаживая. Виски давит.
Время — семь часов вечера. Я только проснулся. Как пришел домой со смены в двенадцать, так и завалился спать. Отключился моментально и протопил до самого прихода Розы.
Да и дальше бы спал, если бы не Цветочек, чуть не вынесшая своим стуком входную дверь и перепугавшая старую впечатлительную соседку бабку Марфу, едва не бросившуюся вызывать МЧС. Просто Роза реально так долго в дверь долбилась, что они обе дружно решили, что я тут «кони двинул».
Но я просто спал. Крепко. Со мной такое бывает. Рубит по-страшному, и я отключаюсь, в прямом смысле этого слова. Ничего не слышу, когда день на работе получается непростой. Как этот.
Смена для нашей группы выдалась напряженная. Два выезда за двадцать четыре часа — это еще не предел, но и рядовыми буднями не назовешь. В первом случае три отморозка взяли в заложники официанток из придорожного кафе. Девчонки молоденькие, как Вики, перепугались, впечатлились, но благодаря нам живы и почти невредимы. Пара ссадин не считается. А во-втором маски-шоу в ночном клубе устраивали. Тот еще наркопритон. Нам давно «нашептывали», что в этой дыре среди молодежи распространяют новый синт, и только вчера операм информацию слили, где и когда будет проходить «передача». В общем, всех повязали, дальше уже ФСКН разберется.
После таких трудовых смен, как правило, утром нас гоняют на тренировке, как говорится, и в хвост и в гриву, чтобы не тащили негативную энергию домой, и отпускают только в обед. Весело, короче.
Продолжение следует…
Контент взят из интернета
Автор книги Алекс Коваль