Твердые сыры - продукт, который пользуется спросом. В этой статье разберем 4 образца, получившие оценку 80 и выше баллов по результатам комплексного анализа. Обязательно берите на заметку и пробуйте сыры из этой подборки.
Топ-4 твердых сыры с высоким рейтингом:
- Дюрр Целлер (6), ЭКОНИВА
- Пармезан, Schonfeld
- Манчего Ичалки, Ичалки сыр
- Виктор, Пастух из Абрау, Эко Мир
1. 93 балла Дюрр Целлер (6), ЭКОНИВА
Сыр привлекает внешним видом, сложным, интенсивным, развитым ароматическим и вкусовым профилями.
Вкус сыра сбалансирован, во вкусе выделяется умами, слабая гармоничная горчинка, придающие дополнительную полноту и пикантность вкусу. Сыр с ровной, уплотненной, слегка влажной и липкой коркой, без повреждений, поверхность сыра чистая, упругая.
Цвет сыра на срезе однородный, умеренной насыщенности, на срезе сыр без рисунка.
Аромат сыра чистый, интенсивный, развитый, устойчивый. В аромате доминируют тона сливочного масла, сливочный, йогурта, подлеска, дополняемые нюансами пломбира, бриоши, травянистым, жареного лука.
Вкус сыра чистый, интенсивный, сложный, развитый. Во вкусе доминируют сливочный, молочнокислый тона, тона жареного лука, дополняемые нюансами корочки хлеба, мясного бульона, травянистого (свежая трава), ряженки.
Вкус сыра полный, сладковатый, с отличной кислотностью, солоноватый, с бульонным умами, со сливочной жирностью и гармоничной слабой травянистой горчинкой.
Послевкусие сыра объемное, достаточно интенсивное и сложное, сливочное, с тонами мясного бульона, семечек подсолнечника и травянистым тоном.
Консистенция сыра однородная, плотная, слегка ломкая, отличного качества.
2. 83 балла Пармезан, Schonfeld
Сыр с дружелюбной ароматикой, консистенцией, соответствующей твердому сыру. Во вкусе с выраженной соленостью.
Вариант использования сыра - самостоятельно, в качестве дополнения в сырной тарелке, в холодных блюдах.
Поверхность сыра чистая, неподсохшая, ровная, уплотненная.
Цвет сыра однородный, равномерный по всему срезу, умеренно насыщенный. Рисунок на срезе сыра отсутствует.
Аромат сыра чистый, с хорошей интенсивностью, умеренной сложности. В доминантах аромата - молочный уваренный и сливочный тона, нюансы аромата - выпечка (корочка хлеба), молочнокислый и пряности.
Вкус сыра чистый, достаточно интенсивный. Во вкусе доминируют молочнокислый, сливочный тона. Нюансы вкуса - корочка хлеба, ореховый, молочный уваренный.
Во вкусе сыр еле сладкий, с яркой кислотностью, с выраженной соленостью, со сбалансированной жирностью, умеренной полноты. Баланс вкуса смещен в сторону небольшого избытка соленой составляющей.
Послевкусие сыра солено-сливочное, с хлебной нотой (корочка хлеба), умеренной продолжи-тельности и интенсивности. Соль придает объемность послевкусию.
Консистенция сыра однородная, плотная, ломкая, колющаяся.
3. 80 баллов Манчего Ичалки, Ичалки сыр
Сыр с «академическим» ароматическим и вкусовым профилем (дескрипторы молочной группы), с хорошим балансом во вкусе, хорошей консистенцией. Сыр подойдет для самостоятельного употребления, а также для дополнения горячих блюд, десертов, брускетт.
Поверхность сыра чистая, неподсохшая, ровная. На срезе сыр однородного цвета средней интенсивности, с равномерно распределенными глазками круглой, овальной и неправильной форм и различных размеров.
Качество внешнего вида сыра очень хорошее. у сыра достаточно интенсивная ароматика, чистая, умеренной сложности. Выделяются доминанты - молочнокислый и пряный тона с нюансами сливочным, молочным уваренным, хлебным (корочка хлеба).
Вкус сыра чистый, менее интенсивный, чем аромат, несложный. Вкус представлен молочной ароматикой - молочнокислой доминантой со сливочным и молочным уваренным нюансом, а также нюансом хлебной корочки.
Вкус умеренной полноты, сладковатый, с хорошей кислотностью, достаточной соленостью, со сливочной жирностью, хорошо сбалансирован.
Послевкусие сыра сливочное, с легкой кислинкой, умеренной продолжительности и интенсивности.
Консистенция сыра однородная, эластичная, упругая.
4. 80 баллов Виктор, Пастух из Абрау, Эко Мир
Сыр с хорошим балансом во вкусе, при яркой молочнокислой ноте она не выпирает, хорошо вписывается в баланс вкуса. Ароматический и вкусовой профили дружелюбные, послевкусие с молочной, фруктовой нотами и остринкой.
Сыр для холодных блюд, горячих блюд, брускетт, хороший вариант для сырной тарелки. Сыр без корки, поверхность сыра чистая, уплотненная, неподсохшая, с легкой слоистостью.
Цвет сыра однородный, умеренной насыщенности. На срезе сыр с крайне неравномерно распре-деленными глазками неправильной формы. Качество сыра на срезе - очень хорошее.
Аромат сыра чистый, умеренной интенсивно-сти, сложности. В аромате доминирует творожный тон, тон пломбира, дополняемые цветочным, фруктовым и хлебным (выпечка) нюансами.
Вкус сыра чистый, с интенсивностью выше умеренной, умеренной сложности. Вкус сыра с доминированием молочнокислого и сливочного тонов, дополняемых хлебным (выпечка), грибным и молочным уваренным нюансами. Во вкусе сыр с умеренной полнотой, еле слад-кий, с выраженной кислотностью, соленый, со сливочной жирностью. Вкусовой баланс сыра воспринимается хорошо сбалансированным.
Послевкусие сыра с умеренной интенсивностью и длительностью, фруктовое, молочнокислое, сливочное, с остринкой (перца).
Консистенция сыра однородная, слоистая, умеренной плотности и ломкости, со слабым проявлением влаги в глазках
Больше интересных образцов с детальным анализом можно найти в журнале "Сырный гид".
По вопросам размещения статей в журнале, рекламных материалов и сотрудничества:
E-mail: ruscheeseguide@yandex.ru
Подписывайтесь на канал "Сырный Гид", здесь полезная информация о сыре и сырной отрасли: как правильно выбирать, пробовать и где покупать вкусные сыры.
Присоединяйтесь к телеграм-каналу "Сырный гид".