Давайте представим, что мы находимся где-нибудь в солнечной Италии, на берегу моря. Утренние лучи уже греют, но еще не обжигают, ветер приносит приятное ощущение прохлады, а мы сидим на крылечке маленького пригородного ресторанчика и держим в руках маленькую эспрессо-чашечку из тонкого фарфора. Итак, что в ней? Насколько хорошо вы знаете кофейную классику и «эспрессо ли одним святы»?
❗️Аффогато.
Аффогато скорее даже десерт, чем кофе, впрочем ему это никак не мешает. На данный момент никто так и не сошелся во мнений когда именно и кто его придумал, зато родина десерта вполне очевидна – Италия. Низкий сахар итальянцев, жаркое солнышко и любовь к сладкому – тут сошлось все. В классическом варианте аффогато – это шарик сладкого натурального мороженного, политый эспрессо (смесь арабика/рабуста чуть ли не 50/50). Иногда в десерт также добавляют ликер (аперитивы никто не отменял!). Дословно аффогато переводится как «утопленник», но нам кажется это не очень нежное название для такого очаровательного десерта.
❗️Солт-лейк.
Еще одно необычное сочетание родом из Италии. По названию все довольно очевидно – это эспрессо с добавлением… соли. Соль и кофе связаны неразлучно – традициями, повериями и, как это ни странно, вкусом. Итак, зачем же в кофе добавили соль? Это не было случайным изобретением, где сахар перепутали, дело в том, что соль уменьшает горечь. Как мы знаем итальянцы пьют кофе из робустированных смесей – это связано с внутренней культурой кофепития и особенностью менталитета, а не является чем-то вроде «они не разбираются». Один из наших учеников – итальянец, очень удивился, когда мы предложили ему эспрессо из чистой арабики, тот показался ему кислым и «невозможным». Так как сделать эспрессо чуть менее горьким и не уйти в кислотность? Правильно, добавить соли. Соль скрывает горечь лучше сахара, полностью нейтрализуя ее. На самом деле с помощью соли можно исправить даже самый низкокачественный кофе.
Заметка: мы уже рассказывали, но упомянем еще раз. Традиции кофе-соль были не только в Италии. В Турции есть целый ритуал, в момент сватовства к невесте, будущая жена должна приготовить всем гостям кофе. Кофе заваривается в турке с различными специями и пряностями. А вот жениху невеста дает чашку кофе с солью (соли там правда куда больше, чем это было бы разумно, но это показывает отношение дамы). Жених должен на глазах у гостей выпить этот кофе таким образом, чтобы никто не увидел подвоха, будто это самый вкусный напиток в мире, потому что все, что готовит его будущая жена должно быть для него прекрасно.
❗️Корто.
Правда вы коварны? На самом деле «корто» – это еще одно название ристретто. Дословно он переводится как «густой» или «наваристый». Тут речь о сдвинутой пропорции: меньше воды на тоже количество перемолотого кофе, некий укороченный более плотный шот эспрессо. Традиционно ристретто подается со стаканом холодной воды.
Заметка: стоит упомянуть, что более жетский вкус совершенно не означает большее количество кофеина в напитке или его бодрящие свойства.
Ристретто набрал свою популярность в 1980х годах. Если в помните Дэвида Шомера (кофейный экспрет, который сделал для нас много профессиональной литературы), то знайте – это его любимый напиток и к его распространению и популяризации он приложил немало сил.
❗️Романо.
Ещё один интересный напиток – эспрессо с лимоном. Классическое и очень классное сочетание для того, чтобы взбодриться ярким вкусом. Романо – это дитя экспериментов и поиска новых сочетаний, а также классический сицилийский кофе.
По одной из версий, романо – итальянский рассол, то есть средство борьбы с вечерним похмельем. Вторая версия – лекарство от инфекций в период активной миграции в Италию.
Что тут явно правда – напиток прекрасный. Лимонный сок также как и соль идеально убирает дефекты и добавляет пикантности.
Классический рецепт очень простой – двойной эспрессо и 5 мл выжитого лимона. Обычно эспрессо просто подают с долькой и стаканом холодный воды, а человек самостоятельно выжимает яркий фрукт в свой кофе.
Итак, возвращаемся. Итальянский берег утро… так что именно в вашей чашке?